Успех советских войск в Великой Отечественной войне напрямую зависел от промышленности
Сталинград – великий город, жители которого оставили заметный след в истории своей страны благодаря мужеству и стойкости. Чуть больше недели остается до даты 19 ноября, Дня воинской славы, в текущем году - 81-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Величайшая в истории битва завершилась разгромом многотысячной группировки Вермахта на Волге. Поражение гитлеровских войск в Сталинградской битве переломило ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой в целом. В эти дни мы вспоминаем о подвиге советского солдата, о силе русского характера и преданности Родине.
И отметим, что успех советских войск в Великой Отечественной войне напрямую зависел от промышленности. Довоенный Сталинград был одним из самых крупных промышленных центров страны, и даже чудовищная, беспрецедентная и бесчеловечная бомбардировка города асами люфтваффе в августе 1942 года не смогла полностью парализовать работу сталинградских предприятий.
«Красный Октябрь»
«Завод основан в конце 1898 года совладельцами Парижского банка в форме акционерного общества «Урал-Волга», приобретено Донецко-Юрьевским металлургическим обществом (ДЮМО), в 1918 национализировано и в 1922 переименовано в «Красный Октябрь». С 1929 базовое предприятие по производству высококачественных сталей и проката черных металлов <…> К концу 1941 было выдано сверх плана более 2 тысяч тонн металла. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал броню для танков, авиаброню для штурмовой авиации КП и КП-2, другую сталь различных марок. Производил и непрофильную для себя продукцию: бронекорпуса танков Т-60, реактивные установки БМ-13 и комплектующие к ним, железобетонные сборные конструкции дотов, детали для аэросаней НКЛ-16, каски, подковы для кавалерии. Было налажено изготовление лакоткани для изолировки и облицовки высоковольтных и низковольтных моторов и кабелей <…> Заслуги коллектива завода в становлении отечественной промышленности, его вклад в победу в годы Великой Отечественной войны отмечены орденом Ленина (1939), орденом Отечественной войны I степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1948)»
Сталинградский тракторный завод
«Одно из крупнейших предприятий тракторостроения России. Вступил в строй 17 июня 1930 г. Выпускал в 1930-1937 гг. колесные тракторы СТЗ-1 с керосиновым двигателем 30 л. <…> В 1937 году был реконструирован. 11 февраля 1937 г. Изготовлен первый советский гусеничный трактор СТЗ-НАТИ мощностью 52 л. с. <…> В начале Великой Отечественной войны завод изготовлял боевую технику и вооружение: 4046 танков Т-34, 9944 артиллерийских тягачей, танковые двигатели. Во время Сталинградской битвы (1942-1943) тракторозаводцы самоотверженно трудились и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Завод был полностью разрушен. После освобождения города начались восстановительные работы. В апреле 1943 г. был организован ремонт танков. 17 июня 1944 г. с восстановленного большого конвейера сошел первый трактор СТЗ-НАТИ <…> Завод награжден орденами Ленина (1932, 1970), Трудового Красного Знамени (1942) и Отечественной войны I степени (1945)»
«Баррикады»
«Завод основан в июне 1914 как Царицынский орудийный завод. В 1930-40 завод получил свое второе рождение. За эти годы налажен выпуск гражданского производства и мощных артиллерийских систем для обороны страны. До войны выпускал артиллерийские орудия для Красной Армии и орудия для Военно-Морского Флота. С началом Великой Отечественной войны заводу вместо тяжелой артиллерии было поручено наладить массовое производство 76-мм ПТП Ф-22-УСВ и 120-мм минометов. Успешно преодолев трудности перехода на производство новой продукции, к 22.10.1941 выполнил план более чем на 200%. Первый эшелон доставил новую продукцию к началу контрнаступления под Москвой. До сентября 1942 заводом выпущено более 6 тысяч пушек Ф-22-УСВ БР, несколько тысяч минометов и другой техники <…> В рытье окопов по линии Гумрак-Мечетка участвовало до 10 тысяч баррикадцев и членов их семей <…> По предписанию ГКО 06.10.1942 началась эвакуация из города Ленинска рабочих и их семей. Все заводы Урала, Сибири, волжских городов были переполнены эвакуированными предприятиями из западных земель СССР. Поэтому было принято неординарное решение правительства: рабочих, служащих и их семей с завода «Баррикады» направить на 17 заводов страны. Здесь они продолжали готовить технику для нанесения ответного удара по врагу. Сталинградцы героическим трудом в глубоком тылу вместе со всеми ковали оружие для фронта, вносили свою лепту в разгром фашизма»
(Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943 : энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько ; Адм. Волг. обл., Центр по изучению Сталинградской битвы. – 7-е изд., доп. – Волгоград : Издатель, 2017. – 840 с. : ил.).
При подготовке публикации использованы материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького