article image

Во многих изданиях «Приключений барона Мюнхгаузена» Распе и Бюргер значатся соавторами, и на то есть причина

«Да, немало чудесных историй случилось со мною в России.
Однажды я преследовал необыкновенного зайца. Заяц был на диво быстроногий. Скачет все вперёд и вперёд — и хоть бы присел отдохнуть. Два дня я гнался за ним, не слезая с седла, и никак не мог догнать его.
Моя верная собака Дианка не отставала от него ни на шаг, но я никак не мог приблизиться к нему на расстояние выстрела. На третий день мне всё-таки удалось подстрелить этого проклятого зайца.
Чуть только он упал на траву, я соскочил с лошади и бросился рассматривать его. Представьте себе моё удивление, когда я увидел, что у этого зайца, кроме его обычных ног, были ещё запасные. У него было четыре ноги на животе и четыре на спине!
Да, на спине у него были отличные, крепкие ноги! Когда нижние ноги у него уставали, он перевёртывался на спину, брюхом вверх, и продолжал бежать на запасных ногах.
Немудрёно, что я как угорелый трое суток гонялся за ним!»

(Рудольф Эрих Распе, «Восьминогий заяц», из книги «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена: сокращенное издание для детей среднего возраста, перевод с английского под редакцией Чуковского». «Всемирная литература», 1923)

Начнем с того, что точная дата рождения и смерти Распе, вошедшего в историю как автор рассказов барона Мюнхгаузена, - неизвестна. Иногда указывается март 1736 года, но некоторые исследователи склоняются к дате 28 декабря 1737 года. В таком разе будем считать, что под занавес уходящего 2022 года исполняется 285 лет со дня рождения Рудольфа Эриха Распе – немецкого ученого-историка, писателя и поэта.

…Зато известна дата рождения другого немецкого автора - одного из крупнейших представителей движения «Бури и натиска», возникшего в литературе Германии на рубеже 1760—1770-х годов, - Готфрида Августа Бюргера. В этом году, 31 декабря, исполняется 275 лет со дня его рождения.

А почему мы решили отметить юбилеи этих двух немцев в один день – на то есть причина.

Но по порядку.

Рудольф Эрих Распе родился в Ганновере. Изучал естественные науки и филологию в Геттингенском и Лейпцигском университетах, работал писарем, а затем университетским библиотекарем, составлял каталоги и занимался издательской деятельностью - например, благодаря ему, увидели свет латинские сочинения Лейбница. Любопытно, что Распе посвятил их Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену — министру Ганновера, основателю Геттингенского университета и двоюродному брату своего будущего героя.

Эти все занятия не мешали Распе активно занимался научной деятельностью, в первую очередь — геологией и минералогией. Он был, например, авторитетным специалистам по окаменелостям. Его научные статьи публиковались в самых известных немецких журналах.

В то же время Распе написал поэму «Весенние мысли» и один из первых рыцарских романов («Hermin und Gunilde») и вскоре был избран членом Королевского литературного общества.

В 1767 году Распе был назначен хранителем ландграфской библиотеки Касселя, смотрителем антикварного и монетного кабинета. Ревностно исполняя служебные обязанности, он несколько раз путешествовал по Вестфалии в поисках старинных рукописей, редких вещей и монет для ландграфских коллекций. Однако, соблазнившись возможностью поправить свои финансовые дела и, воспользовавшись доверием и своим положением, Распе похитил некоторые ценности кассельского ландграфа. Любопытно, что описание внешности писателя дошло до нас только благодаря ордеру на арест, который был выписан после пропажи монет: «длиннолицый мужчина с маленькими глазами, кривым носом, рыжими волосами из-под короткого парика и резкой походкой». Скрываясь от судебного разбирательства, Распе бежал в Англию, где через некоторое время анонимно опубликовал на английском языке сборник повестей о похождениях барона Мюнхгаузена в России. По одной из версий, Распе написал книгу для того, чтобы задеть Герлаха фон Мюнхгаузена, с которым у него состоялась крупная ссора. Написать памфлет на самого министра Распе не решился, опасаясь возмездия, зато издал книгу про его близкого родственника.

Существует легенда, согласно которой Распе, обладая удивительным даром рассказчика, во время ареста разжалобил своих конвоиров настолько, что они позволили ему бежать из-под стражи.

В 1791 году Распе был вынужден покинуть и Англию, поскольку авантюрная натура привела его к скандалу, связанному с шотландскими копями. Ученый перебрался в Ирландию, в местечко Макрос, где намеревался построить угольную шахту, но не успел — скончался от сыпного тифа в 1794 году. Что удивительно - в один год с соотечественником Готфридом Бюргером, о котором речь чуть впереди.

Несмотря на его научную деятельность и некоторые литературные эксперименты, главным трудом для Распе стала написанная им книга о похождениях барона Мюнхгаузена.

В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издававшегося в Берлине, появились истории барона Мюнхгаузена. В восьмом номере «Путеводителя» были напечатаны 16 рассказов барона, за ними последовали ещё два (№9, 1783).

...Факт существования барона Мюнхгаузена документально зафиксирован. Его история известна довольно точно. Он принадлежал к древнему роду, основатель которого, Гейно, сопровождал Фридриха Барбароссу в одном из крестовых походов в Палестину. Затем род почти полностью вымер, за исключением одного представителя, который был монахом. По специальному указу, этот человек был отпущен из монастыря, и с него началась новая линия, получившая фамилию «Мюнхгаузены». Одним из потомков Гейно и был Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, «король лжецов» (1720—1797). Он много лет провёл в России, куда попал в юности, будучи пажом при герцоге Брауншвейгском. В России барон остался на военной службе и к 1750 году стал ротмистром. Такому успеху способствовала личная храбрость барона и, по-видимому, то обстоятельство, что он состоял при одном из главнокомандующих русскими войсками. В 1744 году в Риге Мюнхгаузен командовал почётным караулом, встречавшим княгиню Иоанну Елизавету Анхальт-Цербскую и её дочь Софью Августу Фридерику, будущую российскую императрицу Екатерину II. Кроме того, исторический барон принимал участие в русско-турецкой войне. Вернувшись домой, он рассказывал в кругу своих друзей об удивительных похождениях в стране «белых медведей». Однажды, как полагают некоторые исследователи, случилось так, что среди гостей, собравшихся у барона, появился молодой литератор и учёный Распе.

В 1786-1788 годах Готфрид Август Бюргер перевёл англоязычный роман Распе - имя автора к тому времени не было известно, - и значительно его дополнил, вследствие чего до 1847 года именно Бюргер считался автором «Приключений Мюнхгаузена». Авторство Бюргера было опровергнуто его биографом Генрихом Дорингом. Именно поэтому с тех пор во многих изданиях Распе и Бюргер значатся соавторами, хотя споры об авторстве не утихают до сих пор.

Необходимо отметить, что за основу многих изданий был взят вариант-оригинал Бюргера, например, русский — в пересказе Корнея Чуковского. Для того чтобы детям легче было произносить сложное немецкое имя, Чуковский убрал из фамилии главного героя книги букву «г» и назвал его бароном Мюнхаузеном.

Что касается Готфрида Августа Бюргера.

Будущий выдающийся немецкий поэт родился 31 декабря 1747 года в Мольмерсвенде, Германия, в семье пастора. Начальное образование получал в школе в Ашерслебене, где проявились его поэтические способности. В 1764 году продолжил обучение по направлению богословие, однако из-за прогулов и увлечения стихами был вынужден вернуться домой. В 1768 году поступил на юридический курс в Геттингене, где сразу присоединился к «геттингенскому литературному кружку». В 1774 году увидела свет его баллада «Ленора»- первый образец данного жанра в немецкой литературе, а в 1778 году Бюргер издал свою первую книгу стихотворений.

После университета, не без помощи друзей, Готфрид Бюргер получил место чиновника в Ганновере, женился, но из-за дрязг с феодальными сеньорами в 1784 году покинул свой пост. В этом же году умерла его жена, и спустя пару месяцев Бюргер женился второй раз на младшей сестре своей безвременно почившей супруги.

Из-за недостатков финансов Готфрид вернулся в свой университет на должность приват-доцента, а с 1789 года занял кресло профессора эстетики. В 1786 году скончалась его вторая жена. Это ввергло писателя в глубочайшую апатию. Долгое время из-под пера писателя не выходило ни одного произведения. В 1789 году Бюргер женился в третий раз, но счастья не обрел - жена оказалась чересчур легкомысленна: супруги развелись спустя три года. И тогда поэт, пережив хандру, опять взялся за перо.

Бюргер – автор ряда теоретических работ: « Из книги Даниэля Вундерлиха» (1776), «О любви народа к поэзии» (1777- 1778). В это же примерно время он написал свои самые значительные лирические стихотворения, в том числе и получившие европейскую известность баллады: «Ленора», «Дикий охотник», «Песня честного человека» и другие, а также остро политическое стихотворение «Крестьянин — своим князьям». Ну, а «Ленора» Бюргера — одно из первых и лучших произведений этого жанра в мировой литературе. Эта баллада была образцом как для Гёте, Шиллера и многих других немецких поэтов, так и для ряда зарубежных литераторов - Вальтер Скотт в Англии, Василий Жуковский и Павел Катенин в России.

С 1784 года Бюргер преподавал литературу и эстетику в Геттингенском университете.

К этому периоду относится его перевод-обработка сатирического романа «Удивительные приключения барона Мюнхгаузена» (1786).

В 90-е годы были созданы новые политические стихотворения Бюргера - страстный отклик поэта на события Французской революции: «Ради кого ты идешь в бой, добрый немецкий народ» (1793) и другие.
Также Бюргер известен своими переводами, среди которых — «Макбет» Шекспира, а также фрагменты «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

В России творчество Бюргера высоко ценили Жуковский, Катенин, Пушкин, Грибоедов, Горький и другие авторитеты.

Одинокий 47-летний писатель умер 8 июня 1794 года, притесняемый властями за заступничество за крестьян и конфликты с помещиками; истощенный морально и физически из-за постоянной нехватки денег.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького