
«…Я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...»
Пари готовы держать, что ни одна советская, да и российская школьница схлопотала двойку на уроке литературе, а то и «удостоилась» вызова родителей в школу, когда посмела заявить, что отлично понимает Софью, отказавшую Александру Андреевичу Чацкому и принявшую внимание Алексея Степановича Молчалина. Речь, разумеется, о бессмертной пьесе «Горе от ума» великого Александра Сергеевича, но не Пушкина – Грибоедова. А. Пушкин, кстати, и сам «претендует на “двойку”», поскольку после прочтения пьесы остался не самого высокого мнения о А. Чацком, назвав его в своём письме к Петру Вяземскому «совсем не умным человеком» и объясняя своё мнение более подробно в письме к Александру Александровичу Бестужеву.
Однако, по А. Пушкину, «пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с А. Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями» А. Чацкий в обобщённой интерпретации советских литературоведов достоин уважения по максимуму. И в связи с этим выбор 17-летней дочери Павла Афанасьевича Фамусова превращал её в недостойную любви умного мужчины «пустышку», а также добавлял тёмных тонов в характеристику и без того обременённого множеством недостатков А. Молчалина.
Отсюда и двойки, и вызовы в школу родителей – поскольку у школьниц всегда имелся железный аргумент: «ну, не любила она его, Марья Петровна, как Вы не понимаете!». А те, кто поумней, и вовсе резонно напоминали, что уехавший А. Чацкий, по факту, предал первые чистые чувства юной девушки, вполне при таком раскладе получившей право чувствовать себя оскорблённой – не одному же Александру Андреевичу испытывать подобное!
Право, большое счастье, что Александру Грибоедову при написании своей знаменитой пьесы не пришлось копаться в собственной личной жизни – не зря А. Пушкин сразу решительно размежевал фигуры автора и персонажа (к слову, есть мнение, что Александр Чацкий списан с декабриста Ивана Якушкина).
…Жизнь писателя, драматурга была короткой, но, как говорится интенсивной. Рады дать цитату из ещё одной книги – не имеющей ни малейшего отношения к А. Грибоедову, но от того ни ничуть не теряющей своих достоинств:
«– За нас думает дядя, – продолжал Игорь, – а нам думать не дают. Мы для них деточки. Это в шестнадцать лет! Когда Александр Македонский разгромил фиванцев при Херонее, ему не было восемнадцати. Наполеон в двадцать три года уже был генералом... Росли люди! Он сделал паузу и мрачно добавил:
– Ничего не поделаешь. Двадцатый век – век стариков…
– Зуев – одно, Александр Македонский – другое, – ответил я. – Лев Толстой был глубокий старик, но это не значит, что его век – это век стариков. Примеры: Лермонтов, Добролюбов...
Потом пошла такая медленная, ленивая перебранка, что я её даже не запомнил».
(Анатолий Рыбаков, «Приключения Кроша»)
…В свои шестнадцать лет Александр Грибоедов был уже как год выпускником Московского университета, окончившего отделения словесности, а затем, вольным слушателем, нравственно-политического и физико-математического. Владел греческим, английском, немецким, французским, итальянским языками. Преуспевал в латыни. Музицировал на рояле и арфе. Сочинял стихи.
Семнадцатилетний корнет Московского гусарского полка, он рвался в бой, но побывать в сражениях не успел. Наполеоновскую армию уже гнали по Европе, но А. Грибоедов служил в тылу.
В 1815 году А. Грибоедов снял военный мундир и поселился в Петербурге. Мечтавший о литературной и театральной карьере, он написал комедию «Молодые супруги». Позже она была представлена на сцене. Член сразу двух масонских лож, А. Грибоедов тесно общался с членами Южного и Северного тайных обществ. В литературно-театральной среде он был «своим». Выступив в роли секунданта в дуэли Василия Шереметева и Александра Завадовского, А. Грибоедов навлёк на себя крупные неприятности – от тюремного заключения его избавила любящая мать, использовавшая свои немалые связи. Благодаря этим же связям А. Грибоедов получил должность секретаря русского посольства в Персии.
Служба А. Грибоедову давалась прекрасно, но тяготила его. В Персии Александр Грибоедов провёл более полутора утомительных для себя лет, а осенью 1821 года добился перевода в Грузию. Именно там он начал писать «Горя от ума».
Испросив отпуск у генерала Алексея Ермолова, в 1823 году А. Грибоедов приехал в Москву. Здесь продолжил работать над пьесой «Горе от ума», написал стихотворение «Давид», сочинил драматургическую сцену в стихах «Юность Вещего» и создал первую редакцию знаменитого Вальса ми минор. О, да: сочинённые дипломатом Вальс ми минор и Вальс ля бемоль мажор внесли имя Александр Грибоедова в список известных русских композиторов. Елизавета Павловна Соковнина, мемуаристка, племянница Степана Никитича Бегичева, лучшего друга А. Грибоедова: «В эту зиму Грибоедов продолжал отделывать свою комедию “Горе от ума” и, чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, ездил на балы и обеды, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своём кабинете. Тогда по вечерам раздавались его чудесные импровизации на рояле, и я, имея свободный доступ в его кабинет, заслушивалась их до поздней ночи. У меня сохранился сочиненный и написанный самим Грибоедовым вальс, который он передал мне в руки. Прилагаю этот вальс в уверенности, что он может и теперь доставить многим удовольствие».
Вместе с Петром Вяземским Грибоедов написал комедийную пьесу «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» – с песнями-куплетами и танцами. А завершив комедию «Горе от ума», он решил показать её авторитетному Ивану Крылову. Пожилой тучный баснописец слушал молодого автора несколько часов кряду и все молчал – А. Грибоедов уж начал подумывать о том, а не задремал ли, часом знаменитый Андреевич? Но тот вдруг изрёк ясным голосом: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».
«…А я, приятель, сед»: А. Крылов не преувеличивал. Ставить «Горе от ума» на сцене запретили. В печати отказали. Пьеса в многочисленных, исчисляемых десятками тысяч рукописях, разошлась по всей Империи.
Произведение хвалили и ругали, а равнодушных не было. «Между мастерскими чертами этой прелестной комедии – недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину – прелестна! – и как натурально! Вот на чём должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел – его воля. О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу.
Покажи это Грибоедову. Может быть, я в ином ошибся. Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту», – писал Александр Пушкин А. А. Бестужеву.
…На службу на Кавказ в штаб А. Ермолова в 1825 году А. Грибоедов вернулся в статусе знаменитого писателя.
В январе 1826 года А. Грибоедова арестовали: восстание декабристов вызвало многочисленные репрессии по отношению ко многих друзьям и знакомым писателя-дипломата, и сам он подозрений избежать не смог. Однако следствие не установило принадлежности А. Грибоедова к тайному обществу.
В сентябре 1826 года Александр Грибоедов возвратился продолжил весьма успешно службу в Тифлисе – профессиональная репутация депутата была на высоте. В 1828 году А. Грибоедов участвовал в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора, за что был удостоен личной встречи с императором Николаем I. Чин статского советника и орден Святой Анны 2-й степени добавились приятным «бонусом». А вот назначение А. Грибоедова полномочным министром в Персии оказалось роковым…
…Есть у исследователей литературы мнение, что А. Грибоедов до встречи со своей будущей женой вообще ни разу не испытывал того душевного трепета, вызывать который у многих мужчин может только один женский взгляд, взмах тонкой руки в бальной лайковой перчатке, носок узкой туфельки, вынырнувшей вдруг из под подола линобатистового платья… Критик и мемуарист Александр Скабичевский того же мнения: «Грибоедов до тех пор не испытывал ещё ни одной глубокой и сильной привязанности» («А. С. Грибоедов, его жизнь и литературная деятельность» (1893)).
А. А. Бестужев, «Знакомство мое с А.С. Грибоедовым»:
«Он не любил женщин, так, по крайней мере, уверял он, хотя я имел причины в этом сомневаться. “Женщина есть мужчина-ребёнок”, – было его мнение. Слова Байрона “дайте им пряник да зеркало, и они будут совершенно довольны” ему казались весьма справедливыми. “Чему от них можно научиться? – говаривал он. – Они не могут быть ни просвещенны без педантизма, ни чувствительны без жеманства. Рассудительность их сходит в недостойную расчётливость и самая чистота нравов в нетерпимость и ханжество. Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания, и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое. Есть исключения, зато они редки; и какой дорогою ценой, какой потерею времени должно покупать приближение к этим феноменам. Одним словом, женщины сносны и занимательны, когда влюбишься”».
Влюбился А. Грибоедов лишь однажды. И, наверное, откорректировал бы собственное суждение о женщинах, дай ему судьба время.
История этой любви общеизвестна, и нам бы было совестно повторять её за остальными, не будь она столько прекрасной и трагичной одновременно. «…Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульетте» – так перевела концовку знаменитой шекспировской пьесы Татьяна Щепкина-Куперник. Но Уильям Шекспир не мог знать, что случится в Тифлисе в 1828 году, и что случится в Тегеране в 1829-ом.
Достигнувший возраста Христа Александр Грибоедов, известный дипломат и небезызвестный российский писатель, перед отъездом к месту нового назначения в Персию, на несколько месяцев «завернул» в давно полюбившийся ему Тифлис. Не проведать своего давнего друга, крупнейшего грузинского поэта-романтика, генерал-лейтенанта русской армии князя Александра Чавчавадзе Александр Грибоедов не мог. Александр Гарсеванович встретил А. Грибоедова как родного. Дочь князя, Нину Чавчавадзе, 33-летний А. Грибоедова, узнал моментально, хотя это и было, пожалуй, мудрено: в 1822 году, когда он учил её музыке и французскому языку, он имел дело с чудесным милым ребёнком. Теперь А. Грибоедов видел перед собой 15-летнюю девушку экзотической красоты и необыкновенного обаяния, руки которой уже добивались многие аристократы.
«В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: “Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам”. Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...»
Александр Гарсеванович благословил дочь на брак, увидев, что чувства молодых взаимны. Некоторая разница в возрасте по тем временам вовсе никого не смущала, да и невелика была – только 17 лет.
Нина же призналась одной из подруг: «Как солнечным лучом обожгло!», – отвечая на вопрос о реакции на предложение руки и сердца.
Со свадьбой тянуть не стали. Разрешение на брак А. Грибоедов получил из Петербурга быстро, использовав своё положение. Осень 1828 года Нина и Александр встретили супругами. В церковной книге сохранилась запись: «Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева...».
Медовый месяц длился всего лишь неделю в Тифлисе и продолжился в путешествии – Нина выразила непреклонное желание сопровождать супруга в Тегеран.
«Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она», – писал А. Грибоедов с дороги своей знакомой Варваре Миклашевич.
В резиденцию А. Грибоедова в иранском Тавризе супруги приехали не быстро, и Нина уже была в курсе, что ждёт ребёнка. А. Грибоедов настоял на том, что поедет в столицу на представление шаху один. Беременность Нина переживала тяжело. В стране было беспокойно. «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А. Г. 15 января 1829 года. Тегеран», – гласит одно из последних писем А. Грибоедова супруге, написанное им в день своего 34-летия. Через две недели, 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, напала на русскую миссию в Тегеране. Посольство было разгромлено. Русский посланник Александр Сергеевич Грибоедов был жестоко убит вместе со всеми, кого настигли разъярённые аборигены. Его обезображенный труп бесчинствующая толпа таскала по улицам несколько дней. Позже изуродованное тело, сброшенное наконец в общую яму-могилу, смогли опознать только по изуродованному мизинцу левой руки – палец А. Грибоедов повредил на давней дуэли.
«Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. “Откуда вы?” – спросил я их. – “Из Тегерана”. – “Что вы везете?” – “Грибоеда”. – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.
Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить; он мне сказал: “Vous ne connaissez pas ces gens-lб : vous verrez qu' il faudra jouer des couteaux”*. Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междуусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах ещё жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.
Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – всё в нем было необыкновенно привлекательно. Рождённый с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости – эту глупую, несносную улыбку, – когда случалось им говорить о нём как о человеке необыкновенном. Люди верят только славе и не понимают, что между ими может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в “Московском телеграфе”. Впрочем, уважение наше к славе происходит, может быть, от самолюбия: в состав славы входит ведь и наш голос.
Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда с своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию; уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединённых неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия “Горе от ума” произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Через несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще: он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна.
Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...».
(*Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей (франц.)).
(Александр Пушкин, из «Путешествия в Арзрум»)
Умница А. Пушкин! В одном лишь он проявил здесь неточность, но кому от того было или есть легче? Тело убитого везли не на простой арбе безызвестные крестьяне, а в сопровождении почётного караула. Персидский шах в знак извинений отправил русскому царю богатые дары, в их числе и знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены.
Но смерть А. Грибоедова разрушила жизнь его юной жены.
…Ей не сразу сказали правду о случившемся – только через месяц. Страшное известие стало причиной преждевременных родов: сын Александра Грибоедова умер менее, чем через сутки появления на свет.
Александра Грибоедова похоронили в Тифлисе, на горе Мтацминда, – сегодня там писательский пантеон. По распоряжению Нино на могиле её мужа был установлен памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Сама Нина Грибоедова без малого три десятка лет не снимала траура – до собственной кончины. К ней продолжали свататься, но «Чёрная роза Тифлиса» не мыслила себя с кем-то, кроме её незабвенного Сандро.
Нина пережила супруга на 28 лет, она скончалась в 1857 году от холеры, заразившись от родственников, за которыми ухаживала во время эпидемии. По преданию, перед тем, как навсегда сомкнуть очи, она произнесла: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...».
Упокоен супруги рядом.
«…Там, в тёмном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума».
(Яков Полонский, «Н. А. Грибоедова», фрагмент. 1879)
И, да: в 2025 году, 15 января, исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.
Фото: фрагмент картины Георгия Константиновича Савицкого (1887—1949) «Чтение стихов», 1920; фрагмент обложки книги Горе от ума. Пьесы. Стихотворения | Грибоедов А.С. Эксмо, 2021
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького
