«Опыты» Мишеля де Монтеня – это первое произведением в жанре эссе
Вот великая заповедь, которую приводит Платон: «Делай свое дело и познавай самого себя»2. Каждая из обеих половин этой заповеди включает в себя и вторую половину ее и, таким образом, охватывает весь круг наших обязанностей. Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен. Кто достаточно знает себя, тот не посчитает чужого дела своим, тот больше всего любит себя и печется о своем благе, тот отказывается от бесполезных занятий, бесплодных мыслей и неразрешимых задач».
(Мишель де Монтень, «Опыты»)
…Убежденный кальвинист, французский поэт, писатель, историк времён Позднего Возрождения, состоящий на службе у Генриха Наваррского, в своей поэме «Лезвия» (другой перевод «Мечи») из цикла «Трагические поэмы» писал о Варфоломеевской резне:
«Да разве это бой! Там грудь броней прикрыта,
Там сталь поверх одежд — надежная защита,
Здесь отбиваются лишь криком да рукой,
Один вооружен, но обнажен другой.
Попробуй рассуди, кто доблестней, достойней,
Тот, кто разит клинком, иль жертва этой бойни.
Здесь праведник дрожит, здесь горлопанит сброд,
Невинного казнят, преступнику почет.
К позору этому причастны даже дети,
Здесь нет невинных рук, здесь все за кровь в ответе.
В темницах, во дворцах, в особняках вельмож,
Везде идет резня, гуляет меч и нож,
И принцам не уйти, не спрятаться в алькове,
Их ложа, их тела, их слава в брызгах крови.
Святыни попраны, увы, сам государь
На веру посягнул и осквернил алтарь».
Сам Теодор Агриппа д'Обинье, вошедший в историю не только как поэт, но и воин гугенотов, - три десятка лет воевал, еще столько же, поменяв клинок на перо, писал, - в страшную ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, в Париже отсутствовал. Но нет сомнений, что атмосферу чудовищного побоища он передал в своей поэме точно.
Но сегодня речь мы поведем не о Варфоломеевской ночи – за несколько веков о ней говорилось немало. Говорилось, в том числе, и многими мастерами литературного слова. Но вот выдающийся французский философ и писатель Мишель де Монтень стал, с одной стороны одним из не многих литераторов своего времени, «проигнорировавших» события августа 1572 года. Но с другой стороны, его основной труд «Опыты», созданный в эпоху жестоких религиозных войн, кровно связан с ними – хотя бы и потому, что сам автор неизменно занимал умеренную позицию в вопросах противостоя католиков и протестантов, и видел необходимость примирения враждующих сторон. Писателя одинаково уважали король-католик Генрих III и протестант Генрих Наваррский, и Монтень неоднократно выступал в роли посредника между противниками. Правда, это не помешало ему однажды, уже на склоне своих лет, оказаться арестованным сторонниками Католической лиги и провести один день в Бастилии, откуда его вызволила Екатерина Медичи. «На меня посыпались неприятности, которые при всех общественных неустройствах выпадают на долю людей умеренных. Притесняли меня со всех сторон, гибеллин считал меня гвельфом, гвельф – гибеллином» - это признание Монтеня родилось в самом трудном для него четырехлетии с 1582 по 1586 год, когда он был избран мэром Бордо и получил предписание приступить к исполнению обязанностей. Отказаться он хотел, но не сумел и четыре года провел в титанических усилиях не допустить крови в условиях настоящей гражданской войны – словно громоотвод, притягивая к себе недовольство обеих сторон.
В 2023 году, 28 февраля, исполняется 490 лет со дня рождения Мишеля де Монтеня.
«Опыты» Мишеля де Монтеня – это первое произведением в жанре эссе (с фр. essais — «опыты, попытки»), уникальная работа, ставшая знаковой для всей европейской культуры. Отметим, что работу над произведением писатель начал в 1570 году. Но именно в 1572 году плотно «засел за стол» - такую возможность 38-летний дворянин Монтень получил, продав свою судейскую должность, выйдя в отставку и поселившись в родовом имении, доставшемся ему после смерти отца. Приданное жены и богатое наследство позволяли Монтеню совершенно не задумываться о финансовой стороне жизни.
Первое издание «Опытов» вышло в 1580 году в Бордо (в двух томах); второе в 1582 - с коррективами автора. Сам Монтень утверждал, что они были написаны «скуки ради», а не для славы или чьей-либо пользы: «Если бы я писал эту книгу, чтобы снискать благоволение света, я бы принарядился и показал себя в полном параде. Но я хочу, чтобы меня видели в моем простом, естественном и обыденном виде, непринужденным и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо, а себя самого. Мои недостатки предстанут здесь как живые, и весь облик мой таким, каков он в действительности, насколько, разумеется, это совместимо с моим уважением к публике. Если бы я жил между тех племен, которые, как говорят, и по-сейчас еще наслаждаются сладостной свободою изначальных законов природы, уверяю тебя, читатель, я с величайшей охотою нарисовал бы себя во весь рост, и притом нагишом. Таким образом, содержание моей книги - я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг предмету столь легковесному и ничтожному».
Размышления о человеческой природе изложены как житейские наблюдения, перемежающиеся примерами из современной Монтеню и античной истории и латинскими афоризмами. Все это выстроено самым тщательным образом, хотя на первый взгляд этого не видно. Короткие главы чередуются с пространными; самая большая глава «Опытов» — обладающая вполне самостоятельной ценностью «Апология испанского богослова Раймунда Сабундского». Литературовед и переводчик, специалист по истории французской литературы и методологии гуманитарных наук, доктор филологических наук, профессор Георгий Константинович Косиков писал:
«Разумеется, Монтень принадлежит своему времени и истории культуры, которую изучают специалисты: к настоящему дню число работ о Монтене приближается к трем с половиною тысячам. Здесь, впрочем, нет ничего удивительного: автор “Опытов” весьма заметная, едва ли не уникальная фигура в истории западноевропейской культуры. Примечательнее другое: каждая новая эпоха склонна не только говорить о Монтене, но и заговаривать с ним; он всегда будоражил и до сих пор продолжает будоражить живую философскую и художественную мысль. Шекспир полон реминисценций из Монтеня, Паскаль и Декарт спорили с ним, Вольтер его защищал; о нем писали, на него ссылались, полемически или одобрительно, Бэкон, Гассенди, Мальбранш, Боссюэ, Бейль, Монтескье, Дидро, Руссо, Ламетри, Пушкин, Герцен, Толстой. Даже философы и художники, в целом далекие от Монтеня, - начиная с мятежного Ницше, находившего в себе “нечто от порывистости Монтеня”, и кончая эксцентричным Сальвадором Дали, на пятом десятке расслышавшим в себе монтеневские нотки и проиллюстрировавшим “Опыты” (в 1947 г.), - оказались чувствительны к его мысли и таланту. Секрет прост. В “Опыты” надо не заглянуть, их надо прочитать».
Монтень был, по свидетельству исследователей, личностью несколько «не от мира сего» - если такое определение подходит для человека, стремящегося всеми силами души к созерцательному покою, но волею судьбы, покоя такого не имевшего большую часть жизни.
О молодом Монтене говорили, что «он ленив, равнодушен к обязанностям, налагаемым дружбою и родством, а также к общественным; слишком занят собой» - и, между тем, ему довелось участвовать, вероятно, в нескольких военных походах; с 1558 по 1570 год быть советником парламента города Бордо; «являться» при королевском дворе, испытать превратности далеких путешествий; столкнуться с обманом, быть ограбленным, пережить пожар, чуму, смерть детей…
Георгий Косиков: «37-ми лет он отказался от должности в бордоском парламенте и удалился в наследственное имение, где в замковой башне устроил библиотеку. Здесь, обращаясь, в основном с домочадцами, Монтень предался тем занятиям, которые по-настоящему его волновали: читал, размышлял, писал. Результатом как раз и явились две первые книги “Опытов”, выпущенные в 1580 г. Избранный мэром, Монтень вынужден был прервать работу над своим сочинением, но в 1586 г. он к ней вернулся. Два года спустя в свет вышло издание “Опытов”, состоявшее уже из трех книг. Еще через четыре года Монтеня не стало.
Деятельный “господин мэр” и сосредоточенно размышляющий, исписывающий тысячи страниц автор “Опытов” - вот две ипостаси одного человека. Совмещались ли они и если да, то как? Повлияли ли заботы Монтеня-мэра на заботы Монтеня-писателя, Монтеня-философа? Сам автор сказал: “Господин мэр и Мишель Монтень никогда не были одним и тем же лицом, и между ними всегда пролегала отчетливо обозначенная граница”».
…Родившийся в фамильном замке в городе Сен-Мишель-де-Монтень (Дордонь) вблизи Перигё и Бордо скончался совсем не старым еще человеком, - ему было 59 лет, - там же, в своем родовом гнезде. «Башня Монтеня» в 60 км от Бордо, «Tour de Montaigne», в которой Мишель де Монтень написал свои «Опыты», - сегодня является туристическим объектом.
Андре Моруа писал: «Прекрасно и отчасти даже поразительно, что какой-то перигорский дворянин, который, если не считать нескольких путешествий и поездок по долгу службы, провел всю жизнь среди людей своего края, стал одним из величайших французских писателей и по сию пору остается одним из наших учителей».
И еще, он же: «Нет писателя, который был бы нам так близок, как этот перигорский дворянин, умерший в 1592 году. Идет ли речь о невежестве, терпимости, бесконечном многообразии обычаев, мы можем воспользоваться его опытом».
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького