article image

Если бы даже Элем Климов снял только один единственный фильм «Иди и смотри», то и тогда его известности, как говорится, не померкнуть в веках.

«Вас не должно быть. Не все народы имеют право на будущее. Низшие расы плодят заразу коммунизма. Вас не должно быть. И миссия будет исполнена. Сегодня или завтра. Сегодня или завтра!».

(Последние слова перед казнью партизанами оберштурмфюрера СС в фильме-драме Элема Климова «Иди и смотри»)

…Если бы даже Элем Климов снял только один единственный фильм «Иди и смотри» (1985), по мотивам произведений Алеся Адамовича «Каратели» и «Хатынская повесть» (сценарий они писали вместе), то и тогда его известности, как говорится, не померкнуть в веках.

Но военная драма «Иди и смотри» - не единственное произведение Творца, хотя и стала последней кинематографической работой режиссера. А широко известным Элем Германович стал задолго до выхода на экраны самого страшного и самого необходимого фильма о Великой Отечественной войне.

И слова, вынесенные в заголовок – это оценка работы над последним фильмом самого Климова.

В 2023 году, 9 июля, исполняется 90 лет со дня рождения Элема Германовича Климова – на свет будущий выдающийся кинорежиссер появился в Сталинграде.

…В Сталинграде же Элем – в поселке им. Ермана, позже слившегося с Кировским районом города, в знаменитой Бекетовке, - начал в 1941 году учиться в школе № 25. Вот только учебу прервали невидимые в высоте «дяди» в форме пилотов люфтваффе 4 – и через много лет, уже в 1990-х годах Элем Германович рассказывал, что ему все еще снятся налёты немецких бомбардировщиков…

Элем с матерью и братом эвакуировались из Сталинграда в августе 1942 года. В одном из интервью Элем вспоминал, что ехали долго-долго, месяца два, в теплушках, под бомбёжками. Детей прятали под матрацами, подушками, ещё сверху мама прикрывала собой.

После возвращения из эвакуации Элем вел жизнь обычного сталинградского подростка – таскал тайком от взрослых оружие в укромное место и ежедневно рисковал подорваться на мине или другом неразорвавшемся боеприпасе. Повезло, хотя однажды проказа окончилась осколочным ранением чуть ниже подбородка.

В старших классах, после смены места жительства, Элем учился в средней школе № 8 Сталинграда (ныне Лицей № 5 им. Ю. А. Гагарина , которую окончил с серебряной медалью в 1951 году и по совету родителей поступил в Московский авиационный институт. Получив соответствующий диплом, Климов работал некоторое время по специальности инженером-конструктором на одном из московских заводов. Он начал тогда сотрудничать с молодёжными редакциями Всесоюзного радио и Центрального телевидения, и это обстоятельство привело к тому, что страна получила не просто хорошего инженера – одного из многих, а гениального режиссера – одного на миллионы.

В конце концов Климов поступил во ВГИК – так началась иная, не «сталинградская», и хорошо известная, и совсем не простая жизнь Элема Германовича, в прямом смысле слова через тернии поднявшегося к звездам. Большинство его работ было отмечено престижными наградами на отечественных и международных кинофестивалях, хотя путь на кинематографический Олимп отнюдь не был гладким. Его фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (цензоры «Госкино» усмотрели в картине социальную сатиру на хрущёвскую эпоху и страну в целом и фильм жестко «затормозили», и выпустили на экраны только после того, как Никита Хрущев, вволю похохотав во время индивидуального просмотра, счел киноленту замечательной), «Агония» (фильм 1985 года с не менее сложной, чем у кинодебюта, историей создания), «Иди и смотри» вошли в золотой фонд отечественного кино.

Нет, разумеется, в родном городе именитый режиссер бывал неоднократно и позже, но вот его кинематографическая деятельность с Волгоградом не пересекалась.

...В 2017 году, 21 апреля в Волгограде, в присутствии сына режиссера Антона Климова и его брата Георгия Климова состоялось торжественное открытие киноартефакта, посвященного творчеству всемирно известного режиссера. На территории лицея №5 имени Ю. А. Гагарина, расположенного в Центральном районе Волгограда, по улице Порт-Саида был установлен памятный знак, представляющий собой режиссерское кресло с фамилией Климова и расположенную рядом кинокамеру. Как рассказала директор лицея и инициатор установки инсталляции Лариса Тропкина, авторы композиции хотели показать собирательный образ режиссерской работы.

А в текущем июне 2023 года, 7 числа, в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось открытие уникальной выставки «И всё-таки я верю...», полностью состоящей из личных фотографий известного кинорежиссера. В организации выставке, посвященной 90-летию со дня рождения сталинградца Элема Климова, самое активное участие приняла Волгоградская общественная организация «Дети Сталинграда». В организации, к слову, не оставляют идеи организовать в память об Элеме Климове кинофестиваль в Волгограде. В волгоградской «Горьковке» выставка фотографий из семейного архива Элема Климова будет работать до 12 июля – в режиме Библиотеки. Фотографии предоставлены его братом, почетным ветераном ВООВ «Дети Сталинграда» спортивным деятелем, сценаристом и писателем Германом Климовым.

На фотографиях запечатлен период сталинградского детства выдающегося земляка, жизнь довоенного города, а также редкие фотографии, охватывающие взрослый период жизни режиссера, сценариста и общественного деятеля, завоевавшего всемирное признание.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького