article image

Как программист стал вагоновожатым «Трамвая» и превратился из Иванова в Пингвиньева

«Попросил я тут одну волшебницу принести мне книжку с моими любимыми сказками. Принести-то она принесла, но с точностью до наоборот заколдовала их названия. И сказала, что пока я их не расколдую, книжка ни за что не раскроется.
Вот я сижу и расколдовываю. Что это, например, за "Собака босиком"? А, догадался! Если с точностью до наоборот, то это, наверное, "Кот в сапогах".
А вот остальные названия я так и не расколдовал. Может, поможете? Очень уж сказки почитать хочется!
Вот эти названия.
Две худышки.
Девочка-великанша.
Козлёнок и восемь волков.
Бодрствующая дурнушка.
Шатающийся железный генерал.
Свинарка под гирей.
Синяя косынка.
Обязательно напишите, если вам удастся эти названия расколдовать. А я уж всему свету расскажу, кто помог мне открыть эту заколдованную книжку».

(Тим Собакин, «С точностью до наоборот»)

…Это шуточное произведение Тима Собакина мы позаимствовали из волгоградского журнала «для детей непреклонного возраста», незабвенной «Простокваши» за ноябрь 2010 года. При том заметим, что Тим Собакин в «Простокваше» выступил не раз, и не два, а гораздо больше.

Кто таков?

Просим любить и жаловать – Андрей Викторович Иванов, он же Тим Собакин, он же Савелий Пингвиньев, Степан Тимохин, он же…

«…Когда я почувствовал, что не сегодня-завтра мои стихи могут опубликовать, задумался над псевдонимом. Но ничего путного мне в голову не приходило. И вот 1 мая 1983 года случайно увидел по телевизору детский фильм. По рассказам Гайдара. Там в конце мальчик стоит перед эскадроном, худенький такой... А командир торжественно: "За проявленное мужество и героизм объявляю благодарность Григорию... фамилия-то у тебя как?" Тот отвечает: "Да Собакины мы..." – "...Григорию Собакину". И я сразу понял: это моё. Особенно когда мама напомнила, что я в год Собаки родился. К тому же люблю этих верных существ, которые не предают. В Японии собака – символ справедливости. А потом я был и Тихон Хоботов, и Терентий Псов, и Савва Бакин и даже Ника Босмит (Тим Собакин наоборот)». «У меня было ещё 6–8 псевдонимчиков, но наиболее часто я пользовался Хоботовым, Псовым, Бакиным и Никой Босмит…».

А когда Иванов почувствовал что не сегодня-завтра его стихи могут опубликовать?

Значит, так было дело. В городе Жёлтые Воды в Каменском районе Днепропетровской области УССР 2 января 1958 года родился мальчик, которого родители назвали Андреем. Когда пришло время, ребенок начал учиться в английской школе-интернате. И если язык давался ему с трудом, то по прочим дисциплинам Андрей блистал, особенно обожал геометрию. Лет до 12 Андрей мечтал стать, когда вырастит, машинистом поезда. А потом начал подумывать: а не стать ли писателем?

«Уже с детства писал фантастические повести о полётах к другим планетам. В школе сочинял песни на собственные (разумеется, весьма слабые) стихи».

Но жизнь, как говорится, все расставила по местам. Андрей окончил инженерно-физический институт в Москве в 1981 году и работал программистом на кафедре ЭВМ при МИФИ. Затем служил в Министерстве народного образования научным сотрудником. Хотя, как и в школьные, в студенческие годы Андрей Иванов увлекался сочинительством прозы, стихов и песен на собственную музыку.

«Однажды шёл я мимо местной библиотеки и увидел объявление о наборе в литературную студию. А надо сказать, что ещё в школе я пописывал наивные стишки. Потому и решил заглянуть в эту студию. Там меня раскритиковали – и правильно, в общем-то, сделали. Однако я всё равно продолжал ходить на занятия. Дочке моей тогда было три годика. Занимаясь в литстудии, я мог брать любые книги из библиотеки домой, чтобы читать ей на ночь. Она почему-то плохо засыпала без моего чтения. Когда мы всё перечитали, я попробовал сам что-нибудь сочинить для неё. В то время я часто работал по ночам: укладывал дочку спать и шёл в вычислительный центр (дорога занимала всего 15 минут!)».

Началом литературной деятельности сам он Тим Собакин считает 1982 год, когда он начал сочинять короткие смешные стишки для дочурки. Это занятие увлекло, Андрей стал изучать теорию стихосложения и в сатирическом жанре сочинял для взрослых. Детских стихов тоже накопилось изрядно, и Андрей лучшие из них принёс в редакцию журнала «Мурзилка». Там от его услуг отказались. Через год ироническую лирику под псевдонимом Тима Собакина опубликовали в «Московском комсомольце». Немного позже в «Мурзилке» появились его отвергнутые ранее стихи.

Андрей Иванов стал корреспондентом многотиражной газеты МИФИ, поступил в МГУ на вечернее отделение журналистского факультета, закончил его в 1987 году. Через три года после окончания, с 1990 года, возглавил журнал «Трамвай», превратив его в одно из лучших детских изданий страны. В 1995 году редакцию закрыли.

Позднее Тим Собакин попытался возродить «Трамвай». В 2011 году на полках появилась переизданная версия журнала за 1990 год, но финансировать проект никто не хотел, а былую популярность журнал не получил.

Тим Собакин: «Литературными наставниками считаю Валентина Берестова и Эдуарда Успенского – они во многом повлияли на мою творческую судьбу. Помимо них, мои любимые поэты: Николай Заболоцкий, Даниил Хармс (произведения для взрослых), Эмма Мошковская». В одном из интервью назвал образцом настоящего детского писателя Маршака, его принцип «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только ещё лучше».

С 1988 года Тим Собакин занимается исключительно литературной деятельностью. Пишет рассказы и стихи для детей. Публиковался в различных журналах: «Октябрь», «Пионер», «Мурзилка», «Весёлые картинки».

«Пытаюсь работать во всех мыслимых жанрах: поэзия, проза, научно-популярные статьи, игровые материалы, песни и прочее. Пользуясь современными компьютерными технологиями, создаю музыку на свои стихи, а также отдельные композиции, которые иногда звучат в передачах радио и телевидения», – признается Тим Собакин, член Союза писателей с 1991 года.

Основной творческий принцип Собакина – интеллектуальная игра. Автор предлагает читателю изменить привычные представления о реальности, представить мир иным.

Считает себя писателем «для всех» – и для детей, и для взрослых.

За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе Тим Собакин в 2012 году был удостоен Премии имени этого выдающегося детского автора.

Тим Собакин терпеть не может ненужных иностранных заимствований в русском языке.

Детский поэт рассказывает, что раньше он легко мог назвать пару сотен своих лучших стихов. Потом это количество уменьшилось в два раза. Сейчас все заслуживающее внимание может поместиться в тоненькую тетрадку. Автор будет счастлив, если через сто лет вспомнят хотя бы десяток его поэтических работ.

В своё время Андрей Иванов рос в очень музыкальной семье, и сегодня он сам не прочь помузицировать на досуге – сочиняет, исполняет и является поклонником бардовской песни.

Что ещё? Да, в этом году, 2 января, Тим Собакин отмечает свое 65-летие! С чем мы его и поздравляем и желаем неиссякаемой творческой энергии.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького