article image

«Я обнаружил себя меж двух веков, словно в месте слияния двух рек…»

«Такой сыч, как я, не сразу привык к клетке, именуемой коллежем, и не вдруг научился соразмерять свой полёт со звоном колокольчика. Не в пример детям из состоятельных семейств, я не скоро нашёл себе друзей, ибо кому охота связываться с бедняком, у которого нет даже карманных денег; не искал я и покровителей, ибо ненавижу угодничество. В играх я не стремился верховодить, но не хотел, чтобы мною помыкали: я не годился ни в тираны, ни в рабы; таков я и поныне.

Однако случилось так, что я довольно быстро снискал уважение товарищей; пользовался я влиянием и позже, в полку: хотя я был всего лишь младшим лейтенантом, старые офицеры вечерами приходили ко мне, им больше нравилось собираться у меня, чем в кафе. Не знаю, в чём тут дело, быть может, в том, что я легко понимаю мысли и перенимаю нравы других людей. Бегать и прыгать я любил не меньше, чем читать и писать. Мне по сей день доставляет одинаковое удовольствие болтать о вещах самых обыденных и рассуждать о материях самых возвышенных. Я не слишком ценю ум, он мне почти неприятен, хотя меня не назовёшь глупцом. Меня не отвращает ни один порок, кроме глумления и самодовольства, которые мне трудно не презирать; мне всегда кажется, что другие в чём-то выше меня, и если я по случайности чувствую своё превосходство, то неизменно испытываю неловкость.

Достоинства, которые не сумело пробудить моё начальное образование, расцвели в коллеже. Я отличался усидчивостью и необычайной памятью. Я быстро сделал успехи в математике, где выказал ясность мышления, удивлявшую аббата Лепренса. В то же время я проявлял явную склонность к языкам. Начатки латыни – предмет мучений всех школьников – давались мне без малейшего труда; я ждал уроков с нетерпением, они позволяли мне отдохнуть от цифр и геометрических фигур. Меньше чем через год я оказался на пятом месте среди учеников коллежа. Странное дело: моя латинская фраза так естественно превращалась в пентаметр, что аббат Эго прозвал меня Элегиком – прозвище, едва не закрепившееся за мной среди товарищей».

 

(Франсуа Шатобриан, «Замогильные записки»)

 

Один из шедевров западноевропейской литературы, «Замогильные записки» литературоведы называют французским аналогом «Былого и дум», а автора почтительно величают «Отцом романтизма». Автобиографическая книга Ф. Шатобриана, как бы объединённая с своеобразным «путешествием по царству мёртвых», однако, не единственное его произведение, обеспечившее почётное место на литературном Олимпе. Кроме того, Шатобриан не довольствовался литературной славой, но состоялся и как политик – деятельность его на этом поприще тоже обогатила мировую литературу, например, памфлетом «О Бонапарте и Бурбонах».

В 2023 году, 4 сентября, исполняется 255 лет со дня рождения Франсуа Рене де Шатобриана.

Франсуа Рене де Шатобриан родился в городе Сен-Мало на северо-западе Франции. Дворянин. Семья хотя и считалась небогатой, но детские годы будущего писателя и дипломата прошли в родовом замке Комбур. Молодой человек получил, как говорится, изрядное воспитание и достойное образование. Учился в Доле, Ренне и Динане. Отказался от карьеры флотского офицера. Не прельстила его и карьера священнослужителя. В 1768 году Ф. Шатобриан стал младшим лейтенантом Наваррского полка.

В 1786 году Ф. Шатобриан переехал в Париж. С июля по декабрь 1791 года путешествовал по Америке, где, считается, и вдохновился на создание главных своих произведений.

Известия об аресте Людовика XVI побудили Ф. Шатобриана прервать путешествие и вернуться во Францию. В 1792 году Франсуа, не без выгоды для себя, женился на Селесте де ла Винь-Бюиссон. Революцию воспринял как стихию, не восхищаясь её, и не проклиная. Скорее, революция пугала Ф. Шатобриана.

Тем не менее, Ф. Шатобриан присоединился к армии принцев в Кобленце и принял участие в осаде Тионвиля. Оправляясь после ранения, добрался до Англии, где провёл семь лет, с 1793 по 1800 год. Там Ф. Шатобриан опубликовал свой первый труд «Опыт о революциях».

Оценку революции он все же сделал: «Большинство придворных, в конце царствования Людовика XV и во времена правления Людовика XVI известных своей безнравственностью, встали под трехцветные знамена… Что за люди – и в какую эпоху! Когда Революция вошла в силу, она с презрением отвергла ветреных предателей трона; прежде ей нужны были их пороки, теперь потребовались их головы».

Благодаря наполеоновской амнистии, в 1800 году Ф. Шатобриан смог вернуться во Францию, правда, ещё под чужим именем.

В 1801 году Франсуа Шатобриан публиковал повесть «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне», навеянную впечатлениями от поездки в Америку), затем в 1802 году вышли повесть «Рене, или Следствия страстей» и философский трактат «Гений христианства». Все три произведения связаны между собой и объединены христианской тематикой и новым подходом в изложении картин дикой природы и описанием чувств. В своём трактате автор обозначил и художественно-эстетические принципы романтизма, не позабыв пропеть гимн христианству:

«…Из всех существовавших религий христианская – самая поэтичная, самая человечная, самая благоприятная свободе, искусствам и наукам; современный мир обязан ей всем, от земледелия до абстрактных наук, от больниц для бедных до храмов, воздвигнутых Микеланджело и украшенных Рафаэлем; (…) она покровительствует гению, очищает вкус, развивает благородные страсти, даёт мысли силу, сообщает писателю прекрасные формы и художнику совершенные образцы».

Произведения Ф. Шатобриана были приняты читателями с восторгом.

В 1803 году Наполеон предложил Ф. Шатобриану стать французским послом в Риме и тот согласился. Однако после того, как годом позже при ужасных обстоятельствах погиб герцог Энгиенский, которого безосновательно подозревали в причастности к политическому заговору, Ф. Шатобриан вышел в отставку.

После того, как Ф. Шатобрианом был написан небольшой исторический роман «Приключения последнего Абенцерага», он отправился в путешествие по Греции и Ближнему Востоку за сведениями о первых христианах – писателем уже был задуман роман «Мученики» (1809). В этой книге автор далее развивал идеи, сформулированные в трактате «Гений христианства».

В 1811 году был избран членом Французской академии.

Ф. Шатобриан являлся ультрароялистом, однако одним из немногих принял хартию 1814 года – Конституцию, созданную королём Людовиком XVIII после вступления на престол благодаря реставрации Бурбонов.

 В 1815 году, когда Бурбоны вновь пришли к власти, Ф. Шатобриан стал пэром Франции.

В 1820 году был отправлен на конгресс в итальянскую Верону, где речь шла о подавлении политических волнений в Испании силами Франции и Италии. Великобритания резко возразила против его предложений. Именно тогда Ф. Шатобриан нарёк её Коварным Альбионом.

Был французским послом в Берлине (1821), Лондоне (1822) и Риме (1829), в 1823–1824 годах был министром иностранных дел Франции.

В 1830 году, после Июльской революции (в результате революционных событий старшая линия Бурбонов была свергнута), поэт вышел в отставку.

Поездка в Грецию и на Ближний Восток способствовала появлению книги «Путешествие из Парижа в Иерусалим» (1811). Заметки, сделанные ещё в Америке, Ф. Шатобриан переработал в эпопею «Начезы» (1826), продолжившую рассказ о жизни Рене среди диких индейцев.

«Замогильные записки» впервые увидели свет уже после смерти 79-летнего автора 4 июля 1848 года. Эта книга остается одним из самых значительных образцов мемуарного жанра.

Таким образом, очевидно, что личность Ф. Шатобриана очень многогранна: «Человек колеблется от чувства к чувству, от мысли к мысли; его увлечения обладают подвижностью его чувств, а мнения ускользают от него так же, как увлечения» («Гений христианства»). В своих произведениях он не перестает объяснять сам себе: «Я хочу прежде чем умереть, вновь вернуться к своим прекрасным годам, объяснить моё необъяснимое сердце» («Замогильные записки»).

Писатель не уставал любоваться сильными личностями – своего рода кумиром стал для него Джордж Вашингтон, с которым он познакомился в Америке. А «Замогильные записки» завершаются кратким резюме, где Ф. Шатобриан не без кокетства подчеркнул присущие его жизни контрасты: «Я обнаружил себя меж двух веков, словно в месте слияния двух рек».

В России творчество писателя было популярно в начале XIX века, его читали А. С. Пушкин и К. Н. Батюшков. А М. Горький, составляя серию книг «История молодого человека», начал её с повести Ф. Шатобриана «Рене», призванной по воле автора иллюстрировать «смутность страстей» и в течение полувека служившей моделью для меланхолических героев.

Позже в Советском Союзе творчество Шатобриана практически не переиздавалось.

 

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького