article image

«Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней»

«Я не умею писать писем, – сказал я, – да кстати же у меня нет и времени для переписки. И о чем, скажи, пожалуйста, я мог писать тебе? – Мало ли о чем? – Право, не о чем. Я признаю письма только трех сортов: любовные, поздравительные и деловые. Первых я не писал потому, что ты не женщина и я в тебя не влюблен, вторые тебе не нужны, а от третьих мы избавлены, так как у нас с тобой отродясь общих дел не было».
(Антон Чехов, «Драма на охоте»)

Со школьных лет помним «Драму на охоте», рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия», «Злоумышленник».

С одной фразы вспоминаем «Степь», «Скучную историю», «Дуэль», «Палату № 6», «Дом с мезонином», «Душечку», «Попрыгунью», «Рассказ неизвестного человека», «Человека в футляре», «Ионыча», «Крыжовник» и далее по огромному списку.

Понимающе закатываем глаза и обнимаем руками воздух при упоминании «Чайки», «Дяди Вани», «Трёх сестёр» и «Вишнёвого сада».

В 2025 году, 29 января, 165 лет исполнилось со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Так что же – заводить старую песню о том, как юный студент медицинского факультета Московского университета Антоша Чехонте под пятью десятками псевдонимов наполнял столичные юмористические журналы своими короткими рассказами?

Вновь напомнить, что диплом врача и авторский экземпляр первой своей книги «Сказки Мельпомены» А. Чехов получил в один, 1884 год?

Или, может, в сжатом виде изложить сахалинскую эпопею А. Чехова?

А то, может, на десяти листах и более изложить краткую историю таких непростых, будоражащих ретивых исследователей и просто любителей потолкаться, где не надо со свечкой взаимоотношений Антона Чехова с женой своей Ольгой Книппер?

Юбилейная дата великого писателя, конечно, это повод для всего выше перечисленного. Только, – знаете что, – мы не будем с умным видом рассказывать в миллионный раз про то, как Чехов-гимназист издавал рукописные юмористические журналы, а в 18 лет написал первую драму «Безотцовщина». И про то, как А. Чехов совершил переворот в сценическом искусстве и встал у истоков рождения новой театральной системы.

В конце концов, Антон Павлович Чехов, ставший классиком при жизни на родной земле (ещё при жизни Антона Павловича в 1899–1902 годах было выпущено первое собрание его сочинений в десяти томах Адольфом Фёдоровичем Марксом, который первым в России издавал массовый еженедельный журнал «для семейного чтения» «Нива», а с 1894 года в качестве бесплатного приложения к нему стал выпускать собрания сочинений русских и иностранных писателей) и известным во всём мире драматургом, избежал переоценок своего творчества в угоду политическим конъюнктурам: а это значит, что за 160 лет и биография гения в мельчайших подробностях и его творчество изучены, прямо скажем, хорошо. К 100-летию писателя в 1960 году, отмечавшемуся во всем мире по решению ЮНЕСКО, издательство АН СССР издало под редакцией академика Виктора Владимировича Виноградова 68-ой том «Литературного наследия» «Чехов» – прочтение одного только этого труда бесконечно обогатит любого знаниями «по теме». А ведь 100-й том «Литературного наследия» называется «Чехов и мировая литература». И он – в трёх книгах…

В общем, любой пересказ стандартного набора «вех» жизненного пути А. Чехова в угоду «дате», будет, на наш взгляд, сродни школьному сочинению на тему «Изображение русской интеллигенции в прозе и драматургии А. П. Чехова» или «Прошлое, настоящее и будущее России в пьесе “Вишневый сад”: трагическое и комическое в образах Гаева и Раневской».

То есть, «Нас всех учили понемногу – Чему-нибудь и как-нибудь». В поэме – нет, не Александра Пушкина, а Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки», – это выведено смешно и горько:

«Первым заговорил черноусый в жакетке. И почему-то обращался единственно только ко мне:

– Я прочитал у Ивана Бунина, что рыжие люди, если выпьют, – обязательно покраснеют…

– Ну, так что же?

– Как, то есть, “что же”? А Куприн и Максим Горький – так те вообще не просыпались!..

– Прекрасно. Ну, а дальше?

– Как, то есть “ну, а дальше”? Последние, предсмертные слова Антона Чехова какие были? Он сказал: “”Ихь штербе”, то есть “я умираю”. А потом добавил: “Налейте мне шампанского”. И уж тогда только – умер». (По воспоминаниям Ольги Книппер, всё так и было на самом деле: 15 июля 1904 года (2-го по ст. стилю) во втором часу ночи А. Чехов почувствовал себя особенно плохо. То ли приехавшему на вызов доктору, то ли жене он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лёг, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.)

Всё выше сказанное – лишь подводка к совету, как действительно лучше всего почтить память великого писателя в его очередной юбилей. Нет ничего проще: перечитайте любой его рассказ, любую пьесу. Уверены, читающего ждут новые открытия, даже если он знает текст почти наизусть. Ведь страницы чеховских книг – как весенняя первая листва на оживших после зимы деревьях: знакома с детства, но радует каждый год как вновь.
И, да: в апреле 1885 года, то есть 140 лет назад, под псевдонимом «А. Чехонте» в московской газете «Новости дня», издаваемой А. Я. Липскеровым, была закончена публикация (публиковалась долго, по частям) повесть (роман) А. Чехова «Драма на охоте».


Использованы материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.