article image

«Дети всегда чувствуют отношение к себе. И надо просто доверять им побольше. Доверять и любить»

«Мы отступили с Костей к самой середине ромашки. Защищаться больше было нечем, и мирмики словно догадались об этом. Четыре рыжие головы одновременно высунулись с разных сторон. Мы с Костей обнялись.
— Пропали! — сказал Малинин. — Прощай, Баранкин!
Я даже не стал успокаивать своего лучшего друга, потому что всё было похоже на то, что мы с Костей Малининым действительно пропали. Внизу были мирмики, вверху — небо, между мирмиками и небом — мы с Костей. Хоть бы перескочить на соседний цветок, да не допрыгнешь — далеко… Ещё можно спрыгнуть с цветка на землю, но мирмики, кишевшие в траве, только этого и ждали. А ведь столько раз нам с Костей удавалось избегать смертельной опасности, можно сказать, чудом, но ведь удавалось! Неужели на этот раз я не найду выхода из положения, неужели нам с Костей суждено погибнуть так глупо вот здесь, на цветке ромашки, в нескольких шагах от настоящей человеческой жизни? Неужели ВСЁ, ВСЁ, что мы узнали, пережили и перечувствовали, пропадёт зря?!
— Держись, Малинин! Сейчас мы покажем этим мирмикам, как погибают настоящие ребята!
Я поднялся на задние лапы, чтобы встретить как полагается этих мирмиков — и ударился головой о туго натянутую под ветром паутину: она зацепилась за лепесток и болталась над цветком, словно ниточка из волшебного ковра-самолёта.
— Малинин! — заорал я на Костю, и Костя на этот раз понял меня без слов.
Он шмыгнул по паутинке вверх, я — за ним. Осталось только перекусить паутинку… И я её перекусил. И паутинка полетела, полетела в ту минуту, когда четыре мирмика одновременно бросились на нас со всех сторон. Мирмик, целившийся откусить мне голову, только полоснул челюстью вскользь по ноге. Четыре челюсти, каждая из которых походила на капкан, щёлкнули ещё раз, но было уже поздно. Мы с Костей поднялись в воздух. Я взглянул вниз на поляну и не поверил своим глазам: оказывается, пока мы с Малининым отбивались на цветке от численно превосходящих сил рыжих противников, чёрные муравьи успели наголову разгромить мирмиков и вернулись к своим обычным занятиям.
Челюсти, каждая из которых походила на капкан, щёлкнули ещё раз, но было уже поздно.
Война кончилась так же неожиданно, как и началась, и только одни раненые муравьи да носильщики трупов, утаскивавшие убитых подальше от муравейника, напоминали о том, что всего несколько минут назад на этих полянках шло самое ужасное сражение. Маленькая ниточка из паутинного ковра-самолёта уносила нас с Костей всё дальше и дальше от цветка в сторону муравейника.
Ни ночью, ни днём
Не хочу быть муравьем! —
запел я громко, во весь голос.
Я хочу навеки, —
подхватил Малинин, —
Быть Человеком!..
И в это время за моей спиной раздался какой-то ужасный свист. Плотная волна воздуха толкнула меня в бок, перевернула вверх тормашками, завертела волчком и сорвала с паутинки. Кувыркнувшись несколько раз через голову, я успел заметить, как огромный стриж на всём ходу склевал Костю Малинина и взмыл в небо…»

Валерий Медведев, («Баранкин, будь человеком»)

… Студент режиссерского факультета Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского и, одновременно, мобилизованный красноармеец, служивший в Ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа Валерий Медведев в 1942 году снялся в роли Петьки «Волжанина» в фильме Александра Cтолпера и Бориса Иванова «Парень из нашего города» по одноименной пьесе Константина Симонова. В 1943 году он снялся в роли Васеньки, в фильме Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину». После демобилизации Валерий Медведев завершил учебу в ГИТИСе, в который поступил еще в 1940-ом, работал в московском театре имени Моссовета у знаменитого режиссера Юрия Завадского, играл в также знаменитом спектакле «Машенька» по пьесе Александра Афиногенова, снимался в кино. Почему же не сложилась его актерская карьера в дальнейшем? Потому, что Валерий Медведев стал успешным писателем.

В 2023 году, 16 марта, исполняется 100 лет со дня рождения Валерия Владимировича Медведева, автора известнейших книг для детей, обладатель многих наград, в том числе престижного Почетного диплома Международного совета по детской книге (IBBY), Диплома Международного конкурса имени Г.Х.Андерсена и Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской.

…И на самом деле он родился не Валерием Владимировичем Медведевым, а Валерием Ивановичем Марининым, средним по старшинству сыном офицера РККА, специалиста по коневодству, арестованного и расстрелянного в 1937 году (по другим данным, это случилось в 1938-ом). Тогда же была заключена в тюрьму «жена врага народа» - мама 12-летнего Валерия, медсестра по профессии. Мальчик оказался в детском доме в Бийске вместе с двумя братьями.

До «большого террора» Маринины были счастливой дружной семьей, и родившийся в Ишиме (ныне Тюменская область) Валерий был окруженным вниманием и лаской ребенком. В 1935 году семья переехала в Челябинск, где отец будущего писателя получил должность начальника областного управления коневодства, и скоро, меньше, чем через пару лет, счастье семьи окончилось. Историю своего детства писатель рассказал намного позже в так и не изданном рассказе «Грустная биография веселого человека». Но Валерию, в любом случае, повезло несравнимо больше, чем остальным – его забрал из детдома и дал свою фамилию друг покойного отца, режиссер и актер Челябинского драматического театра Владимир Медведев. Мальчик обрел новую любящую семью, в которой поощряли его увлечения и творческие начинания. Забегая вперед, следует сказать, что освободившаяся из заключения мама мальчика, Эмилия, забрала из детского дома братьев Марининых – и похоронила одного в 1941 году, убитого осколком шального снаряда. Ряд источников сообщает, что это произошло на фронте, но это не так: он, 1928 года рождения, был еще подростком и гостил на Украине у бабушки, когда вместе с ней попал под бомбежку Люфтваффе. Второй брат Валерия 22-летним умер от боевых ран в госпитале через год, в 1942-ом. Эмилия Ивановна Маринина (в девичестве Шевченко) скончалась в 1949-ом…

…Начиная со студенческой поры Медведев увлекался сочинительством. Он стал автором ряда интермедий и реприз для Аркадия Райкина, Льва Мирова и Марка Новицкого, позже ставшего знаменитым эстрадным дуэтом. Медведев сочинял веселые куплеты и комические миниатюры для Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Николая Караченцова. Он и сам выступал на эстраде – играл на банджо и пел песни из популярного в то время фильма «Джордж из Динки-Джаза». Позже, уже став признанным детским автором, он не порывал кино-театральным «миром» - написал сценарий приключенческого фильма «Свистать всех наверх!» (совместно с Альбертом Ивановым, 1968), либретто музыкальной комедии «День чудес»

А в 1957 году, когда Медведева знали как уже вполне состоявшегося артиста, в детском журнале «Мурзилка» он опубликовал сказку«Голоса». «Я искал свой голос, — объяснял литератор свой шаг со сцены за письменный стол , — стоял на пороге самого себя». И еще сказал: «У Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре» есть такая фраза - «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене, но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь совсем. Вероятно, что оставалось и было писательством».

В 1960 году была издана первая книга Валерия Медведева – «Гусенок третьего сорта», рассказывающая о веселом и отважном Гусенке, которого на игрушечной фабрике сделали с браком – с заплаткой. Позже эта сказка издавалась под названием «Гусёнок Заплаткин».

В 1962 году увидела свет напечатанная в журнале «Пионер» повесть-сказка «Баранкин, будь человеком!» о невероятных приключениях двух закадычных друзей Юры Баранкина и Кости Малинина. Это произведение принесло автору мировую славу - повесть была переведена на 27 языков, по ее мотивам вышли мультфильм, диафильм, театральный спектакль, оперетта и даже балет. Именно «Баранкина» отметили Дипломом Международного конкурса имени Ганса Христиана Андерсена.

Эту книгу с огромным интересом читали не только дети, но и взрослые. Сам писатель был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой. Критики и читатели восторженно отзывались о повести, Лев Кассиль, написавший к ней предисловие, назвал «очень правдивой сказочной повестью из жизни самых настоящих, не придуманных и не в тридевятом царстве, а рядом с нами живущих мальчишек».

Следом у Валерия Медведева вышли повести «Вова Веснушкин в Стране заводных человечков» (1964), «Тире-тире-точка» (1965), «Капитан Соври-голова, или 36 и 9» (1974), «Свадебный марш» (1974) и многие другие. Всего Валерий Владимирович опубликовал более 30 книг, большинство из них – сказки или повести из жизни ребят.

Валерий Медведев: «Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением. Потом впервые влюбился, начал писать стихи. А в двенадцать лет случилось несчастье – остался без родителей, и детство кончилось. И потом не раз было ощущение, что мне не хватает детства. Человек должен жить полной жизнью. Он неполноценен, если никогда в жизни не любил, ни к чему не стремился или был лишен детства. Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?!».

В 1977 году вышла вторая часть цикла о Баранкине – «Сверхприключения Сверхкосмонавта», а в 1989 году появилась третья часть – «И снова этот Баранкин, или Великая погоня».

«Дети всегда чувствуют отношение к себе. И надо просто доверять им побольше. Доверять и любить», - так сформулировал Валерий Медведев свое писательское кредо, и никогда не изменял ему.

Валерий Владимирович Медведев умер в Москве 16 февраля 1997 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

На стене дома в Ишиме, где жила семья Марининых, установлена мемориальная доска с именем Валерия Медведева.

Последних штрих, для автора этой зарисовки о писателе очень показательный и важный: в 1978 году по случаю завершения начальной школы, ему и всем его одноклассникам родительский комитет совместно со школой подарили по экземпляру сборника лучших произведений Валерия Медведева «Олимпийские тигры». Книга эта и поныне стоит дома на книжной полке – и, честно скажем, не выглядит уже как новенькая. Но это – не от забвения.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького.