article image

В Саратове есть памятник, изображающий холостяка с букетиком полевых цветов, ожидающего свою девушку под фонарём и часами-курантами. Одинокие девушки очень жалуют эту скульптурную композицию.

«У нас в общежитии свадьба,
Друзья собрались за столом.
На самом торжественном месте
Невеста сидит с женихом.

Столы отодвинуты в угол,
Мы кружимся музыке в лад.
Москвы огоньки золотые
В морозном окошке горят.

У нас в общежитии свадьба.
Весёлые песни звенят!..

Так грянем, товарищи, «горько!»,
Наполним бокалы вином
И хором студенческим дружным
Заздравную песню споём.

С друзьями сидят молодые –
Счастливее их не найти.
У самых дверей института
Заветные ждут их пути.

У нас в общежитии свадьба.
Лети, наша песня, лети!..

Их ждут поезда и дороги,
Друзья на заводе любом,
Тревоги, исканья, дерзанья –
Всё то, что мы счастьем зовём.

Мы им пожелаем трудиться
На благо Отчизны родной.
Ещё молодым пожелаем
До свадьбы дожить золотой.

У нас в общежитии свадьба.
Зажёгся рассвет над Москвой!..»

(Николай Доризо, «У нас в общежитии свадьба»)

Вот так, незамысловато.

Оно, вроде, и это незамысловато:

«Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

Эх, рано он завёл семью!..
Печальная история!
Я от себя любовь таю,
А от него — тем более.

Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется:
А вдруг всё то, о чём молчу,
Само собою скажется?

Его я видеть не должна —
Боюсь ему понравиться.
С любовью справлюсь я одна,
А вместе нам не справиться!»

Но это как еще посмотреть.

Стихотворение «Я люблю женатого» было написано Николаем Доризо за несколько лет до создания фильма «Дело было в Пенькове» — в его сборниках оно датируется 1953-м годом. Поэт предлагал разным композиторам положить эти стихи на музыку, но они отказывались, аргументируя это тем, что такую песню никто не обнародует. По причине явной крамолы: как это, любит женатого? Непорядок. Более того – подрыв устоев. «Облико морале», и все такое.

Решился опубликовать «крамольное» стихотворение только горячий южный (армянские корни Симонова предмет больших споров, но все же), шестикратный получатель Сталинской премии Константин Симонов - в ту пору редактировавший «Литературную газету».

Ну, а коли Симонов взял на себя ответственность, господа-товарищи советские композиторы наперебой заторопились: музыку к стихотворению написали Константин Листов, Людмила Лядова, Модест Табачников и Оскар Фельцман, а среди исполнителей песни были такие популярные в то время певицы, как Эдит Утёсова и Гелена Великанова – супруга Николая Доризо. При всем при том особого успеха у слушателей песня по началу не имела.

…В 1957 году завершалась работа над фильмом «Дело было в Пенькове», режиссёром которого был Станислав Ростоцкий, а композитором — Кирилл Молчанов. К тому времени Доризо и Молчанов уже написали для этой картины песню «От людей на деревне не спрятаться», которую в фильме устами главного героя — колхозного тракториста Матвея Морозова — исполнил актёр Вячеслав Тихонов. Доризо вспоминал: «Работа над фильмом была уже завершена, через день-два его должны были принимать на редсовете Киностудии имени Горького. И тут я вдруг вспомнил про свои старые стихи. Ведь ситуация в них описана такая же, как в фильме».

По словам Доризо, он помчался к Молчанову и заявил, что «надо написать еще одну песню», на что тот ответил: «Какая может быть песня, когда фильм уже снят? О чем ты раньше думал?». Тем не менее поэту удалось уговорить композитора ознакомиться со стихотворением. Доризо так описывал эту ситуацию: «Он [Молчанов] берёт эти стихи, начинает их читать, садится за рояль и совершенно обескураживает меня тем, что, поставив листок со стихами на пюпитр, тут же играет простую и завораживающую мелодию, ту самую, которую вы знаете». В общем, опуская детали, нужно сказать, что для фильма песню «Огней так много золотых…» исполнила Екатерина Семёнкина вместе с Антониной Фроловой (по другим данным, вместе с Людмилой Зыкиной.

В 2023 году, 22 октября, исполняется 100 лет со дня рождения Николая Константиновича Доризо — русского советского и российского поэта, поэта-песенника и драматурга.

Николай Доризо родился в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката, с греческими корнями. Мама будущего поэта была кубанской казачкой. Она, выпускница консерватории, прекрасно играла на фортепиано и именно она познакомила сына с творениями известных композиторов. Любовь к литературе, народной песне, слову юному Николаю привила бабушка. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете «Пионерская правда».

Николай Константинович среднюю школу окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону, и буквально со школьной скамьи ушёл на фронт, участвовал в боях на Черноморском побережье. Также в годы Великой Отечественной войны он работал литературным сотрудником в военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца».

Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них он был сам.

В военное время появилась и первая песня на стихи Николая Доризо — «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). Автор вспоминал: «В 1942 году на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение «Дочурка», к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту! В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потертой шинели, который торговал кукурузными лепешками и текстами «Дочурки», отпечатанными на папиросной бумаге… Люди покупали и то, и другое. Значит, мое стихотворение было нужно им так же, как хлеб…».

После демобилизации Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году.

В том же году в Ростове-на-Дону вышла его первая книга стихов «На родных берегах». В 1957 году Николай окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького и вскоре был принят в Союз писателей СССР. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм Николая Доризо, среди которых: «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя моё – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге», «Ровесникам нашей победы», «Пока деревья есть на свете», «Звенья» и многие другие.

Но наиболее известен Николай Доризо как поэт-песенник. Многие стихи поэта были положены на музыку и стали визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни более полусотни – это знаменитые ленты: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь». Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами Н. Богословским, О.Фельцманом, С.Заславским, М.Фрадкиным, А.Островским, С.Туликовым. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни: «Я о Родине пою», «Песня о любви» («На тот большак»), «Мужской разговор», «Московские улочки», «Огней так много золотых», «Взрослые дочери», «Помнишь, мама моя», «Давно не бывал я в Донбассе» и другие.

Печатался Николай Константинович и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества Александра Пушкина. Николай Доризо, в частности, стал автором книги «России первая любовь: Мой Пушкин : Стихотворения, поэмы, проза».

Николай Доризо - член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им.М.Горького, лауреат Литературной премии имени Александра Фадеева, лауреат Премии Министерства обороны СССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта».

Почётный гражданин города Краснодара. С 1959 года до 1990-х годов — секретарь Союза писателей РСФСР.

«Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим», - признавался Николай Константинович, отвечая на вопрос о своем отношении к религии.

Николай Доризо был женат трижды. Первой женой была эстрадная певица Гелена Великанова, на творчество которой он оказал значительное влияние, второй — артистка оперетты Ирина Рогозинская, с третьей женой, примой Московского театра оперетты Верой Вольской, поэт прожил более сорока лет.

Н. К. Доризо умер 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области.

«Мой критик, пишешь ты сердито,
Хотя, быть может, и умно.
В твоих статьях порою скрыто
Рациональное зерно.

Но тон казённого приказа
Своею строгостью крутой
Меня отпугивает сразу
От справедливой правды той.

Подумай, критик мой, о тоне,
Чтоб я с тобой был заодно,
Чтоб я клевал с твоей ладони
Рациональное зерно».

(Николай Доризо, «Мой критик, пишешь ты сердито»)

...Песня «Огней так много золотых…» рассматривалась в качестве неофициального гимна Саратова.. В 2009 году в центре города был открыт посвящённый этой песне памятник, изображающий холостяка с букетиком полевых цветов, ожидающего свою девушку под фонарём и часами-курантами. Каждые четверть часа куранты играют мелодию песни. Одинокие девушки очень жалуют это памятник.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького