Жизненный девиз поэта широко известен: «Надежда – мой компас земной».
«Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, – только моложе,
Не всегда мы себя узнаём…
Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!..»
Песни на стихи Николая Добронравова, «родившиеся» в СССР, с лёгкостью пережили смену государственного строя. Они без труда преодолели барьер сменивших друг друга столетий. Возможно, не все его песни сегодня звучат так громко, как некогда. Наверное, сегодня не будут «крутить» по радио, как ранее бывало:
«…Его мечты, как мир, огромны,
Его упрямством Космос покорён,
И рядом с ним сегодня миллионы
Простых людей, отважных, как и он.
Все силы отдам я для счастья Отчизны,
И сердцем я буду отважен и чист,
Чтоб стать на переднем краю нашей жизни,
Чтоб звали меня – Коммунист».
Но все подхватят, хотя бы про себя, когда услышат:
«…Суровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!..»
В 2023 году, 22 ноября, исполняется 95 лет со дня рождения Николая Николаевича Добронравова.
Примечательно, что самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой – женой поэта. Наша прославленная землячка (родилась в селе Бекетовка Нижне-Волжского края, с 1931 года вошедшего в городскую черту Сталинграда), орденоносная Александра Николаевна Пахмутова в 2023 году, 9 ноября, отметила своё 94-летие. К сожалению, до 95-летнего юбилея сам Николай Добронравов не дожил совсем немного – он скончался в сентябре. Но этот удивительный союз двух любящих и глубоко творческих людей подарил нам несколько сотен песен, без сомнений, «обречённых» на долгую, долгую жизнь.
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде, в начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке Московской области. Окончил среднюю школу с золотой медалью, в 1950 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. М. Горького, в 1952 году – Московский городской Учительский институт.
Музыку к песням Николая Добронравова, помимо Александры Пахмутовой, писали Сергей Гребенников, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев. Исполняли эти песни самые прославленные исполнители нашей страны.
«Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть!» прощальная песня Олимпиады-80 «До свиданья, Москва, до свиданья», «Я не могу иначе», «Знаете, каким он парнем был», «И вновь продолжается бой», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья» и многие другие хиты не имеют срока давности.
Пробовал себя Николай Николаевич и в иных творческих жанрах: сказки, детские пьесы он начал писать ещё в 1950-х годах, когда работал в Театре юного зрителя. Собственно, в 1950-х годах Николай Добронравов был актёром МТЮЗ, и, кроме того, также снимался в фильмах «Спортивная честь» (1951, режиссер Владимир Петров) и «Возвращение Василия Бортникова» по роману Галины Николаевой «Жатва» (1953, Всеволод Пудовкин).
Вместе с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым (1920–1988) он писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров («Колосок – волшебные усики», «Тайна старшего брата»). В 1960 году в МТЮЗ состоялась премьера спектакля по их пьесе «Загорается маяк». В 1962 году по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета (ныне Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера композитора Василия Дехтерева «Иван Шадрин». Также в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества «"Отчаянный", отчаливай!», «Третий не лишний», «Скоро каникулы!» и другие.
…Мы прекрасно понимаем, почему Николай Добронравов не любил, когда его представляли именно поэтом-песенником. Он напоминал всегда слова Роберта Рождественского, которого тоже пытались так называть, а он отвечал: «Поэт либо поэт, либо нет».
Действительно, у Николая Добронравова выходили серьёзные поэтические сборники – и их немало, они до сих пор переиздаются.
…А жизненный девиз поэта широко известен: «Надежда – мой компас земной». И ещё:
«Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть».
Они, – Николай Николаевич Добронравов и Александра Николаевна Пахмутова, – так и делали. И не расставались ни на минуту. При этом их востребованности и плотному рабочему графику могли позавидовать и молодые артисты.
«Тихо над городом нашим зажглась
Звёздная россыпь…
Кажется нынче, что каждый из нас
Сильный и взрослый.
Слышится эхом из дальних годов
Снежная вьюга…
Не потерять бы серебряных слов
”Друг” и “подруга”.
Пусть испытают на мужество нас
Люди и звёзды.
Добрые ветры и огненный час,
Сказки и проза,
Белые канаты ринга,
Северного неба сталь,
Дикая собака динго –
Первая моя печаль.
Только бы нам не забыть никогда
Светлую повесть…
Мчится по рельсам судьбы сквозь года
Утренний поезд.
Юность останется в нас навсегда
Ранним рассветом,
Тихой улыбкою, дымкой костра,
Песней поэта».
(Николай Добронравов, «Дикая собака динго»)
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького