article image

«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн».

«— Мышонок, мышонок, отчего у тебя нос грязный?

— Землю копал.

 — Для чего землю копал?

 — Норку делал.

 — Для чего норку делал?

 — От тебя, лис, прятаться.

 — Мышонок, мышонок, а я тебя подстерегу!

 — А у меня в норке спаленка.

 — Кушать захочешь — вылезешь!

 — А у меня в норке кладовочка.

  — Мышонок, мышонок, а ведь я твою норку разрою!

  — А я от тебя в отнорочек — и был таков!»

    (Виталий Бианки, «Лис и мышонок»)

В советские времена, когда СССР носила гордое звание самой читающей страны мира, – сейчас мы не будем никому навязывать дискуссии по поводу имевших место быть как пропаганды, так и реальной подоплеки этого статуса, – в каждой семье, в которой рождались дети, вслед появлялись книги Виталия Бианки. Мало кто интересовался, что это за человек, главное было, что он являлся автором знаменитого «Синичкиного календаря» и «Лесной газеты», и был известнейшим детским писателем – по праву.

Сегодня, когда, в лучшем случае, диснеевские Русалочка, Рапунцель, а то и вовсе монстры «без роду, без племени» очень сильно потеснили на полках детские книги, имя В. Бианки звучит редко. И сегодня мало известно о В. Бианки как о педагоге, наставнике молодых писателей, собирателе новгородского фольклора, знатоке и ценителе искусства. Однако современные издатели, которые в рыночных условиях просто обязаны «держать нос по ветру», продолжают предлагать книги «Чей нос лучше?», «Лесные домишки» и «Анюткина утка».

И это, как говорится, радует.

В 2024 году, 11 февраля, исполняется 130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки.

Будущий детский писатель родился в Санкт-Петербурге. Маленький человек начинает любить то приятное, что часто ему выпадает: отец Виталия был учёным, работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук, и часто брал сына «на природу». А каждую весну отец перевозил всё семейство на дачу в Лебяжье и этот переезд, по воспоминаниям Виталия, всегда был для него «величайшим праздником».

Впрочем, Виталий Бианки не зациклился лишь только на зверушках и птичках. Он всерьёз, например, увлекся футболом и даже стал обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. Да и поступил, когда пришло время, на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Мы не ошиблись: в 1914 году, на волне антигерманских настроений, по указу Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Первая мировая война «внесла коррективы», – и серьёзные, – в жизнь студента В. Бианки. Уже женатого, его в 1916 году, после блиц-курсов Владимирского военного училища, в чине прапорщика направили в артиллерийскую бригаду на фронт.

Революционные потрясения и бури не обошли Виталия Бианки стороной. Он был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, вступил в партию эсеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Весной 1918 года вместе со своей частью оказался на Волге и работал в самарской газете «Народ».

В дальнейшем судьба забрасывала В. Бианки в Уфу, Екатеринбург, Томск. Его мобилизовали в армию А. В. Колчака, откуда он вскоре дезертировал и жил под фамилией Белянин, называясь студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни.

В то время он осел в Бийске, после установления здесь Советской власти, стал работать в отделе народного образования, был назначен заведующим Музеем. Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Устав от революционных смут, В. Бианки погрузился в уютный, тихий мир Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.

В Бийске В. Бианки расстался с первой женой, и в 1921 году женился вторично на преподавательнице французского и немецкого языков Вере Клюжевой.

Начиная с 1921 года и по 1935 год Виталия Бианки несколько раз арестовывали. С одной стороны, против него были и фамилия, и дворянские корни, и эсеровская молодость, и служба у А. В. Колчака. Но всякий раз В. Бианки выпускали из заточения «за отсутствием улик». Да и придраться к добрым сказкам для малышей «Мышонок Пик», «Как муравьишка домой спешил», «Оранжевое горлышко» было трудновато даже для «собаку съевших “специалистов”» – подручных Генриха Ягоды. В общем, как говорил Мышонок Лису, «а я от тебя в отнорочек – и был таков...»

В этот же период семья В. Бианки перебралась в Петроград-Ленинград, где в 1923 году Виталий Валентинович опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?». И с конца 1920-х годов активно писал для детей.

В родном городе он сблизился с уже состоявшимися писателями, а затем и сам организовал нечто вроде Литературной студии, которую посещали многие молодые авторы, впоследствии ставшие известными писателями – Борис Житков, Николай Сладков, Святослав Сахарнов, Нина Павлова и многие другие.

К началу Великой Отечественной войны В. Бианки уже страдал болезнью сердца, на фронт его не брали, из Ленинграда писатель был эвакуирован на Урал. Вернулся в родной город Виталий Валентинович после окончательной Победы над Германией, во второй половине 1940-х перенёс два инфаркта, инсульт, и очень переживал, что болезнь мешает ему ходить, а, значит, и творить. Ведь вдохновение писатель находил в прогулках по окрестностям своей дачи: «Во мне живёт некая жизнерадостная сила. Вижу: всё, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... – от этой силы. Благословенна она и во мне и в других – в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде», – писал он в дневнике.

Несомненным явлением в детской литературе стала «Лесная газета на каждый год». В. Бианки сумел с помощью газетных жанров и приёмов сделать календарь лесной жизни на каждый месяц. «Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где В. Бианки из номера в номер вёл фенологический календарь природы. «Лесная газета», несмотря на «журналистскую мудрёность», была принята детьми не только в СССР, но и за рубежом, и книга переведена не несколько иностранных языков. Сам автор считал это произведение своим главным достижением. С 1928 по 1958 год вышло девять изданий книги.

Всего В. Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 млн экземпляров! При жизни Виталия Бианки – он скончался 10 июня 1959 года после продолжительной болезни, – вышло два мультипликационных фильма по его сказкам – «Высокая горка» и «Оранжевое горлышко». В дальнейшем по мотивам произведений В. Бианки были сняты ещё восемь мультфильмов.

Многие написанные им сказки о природе стали классикой детской литературы: «Первая охота», «Кто чем поет», «Сказки зверолова» и другие.

«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым, и детям. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка, – как то сказал Виталий Бианки. – Вчера прилетели грачи. Весной прямо безумие какое-то меня охватывает. Не могу я слышать, когда свистят, крякают, гогочут, трубят над головой перелётные птицы. Сам не свой становлюсь. Вот если бы научиться хоть сотую долю этого чувства передавать в своих книжках!..»

Писатель Николай Сладков, называвший себя учеником В. Бианки, отмечал в своей книге «Для ребят, для взрослых, для всех»: «Виталий Валентинович не любил слово “природа”. Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят “лоно”, а видят затоптанный пляж, говорят “красота”, а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей “дождь” или “снег”, а непременно “осадки”. Вот что они оставили от природы!»

Сказочник ли Виталий Бианки? Больше – натуралист. И настоящий детский писатель, то есть писатель-педагог, способный увлечь ребёнка. Не отвлечь на время хитрой пустяковиной, а именно увлечь серьёзным делом. Ведь дружба, к примеру, дело серьёзное? В. Бианки писал в статье «Воспитание радостью»: «Никакая игрушка не привяжет к себе всего сердца ребенка, как это делают живые любимцы. В любой подопечной птице, даже в растении ребенок, прежде всего, почувствует друга». И ещё: «А ведь так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего. Особенно когда так в тебя верит беззащитное маленькое существо. Пусть хоть и птичка».

Еще В. Бианки писал: «Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн. Я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое увлекательное занятие в мире». Этим желанием «открывать», писатель, на наш взгляд, мастерски «заражает» своих юных читателей или даже, ещё только слушателей...

 

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького