30 декабря 1943 года в Сталинграде вступил в строй и выпустил первую после освобождения города продукцию консервный завод.

Пищевкусовая промышленность

«Консервный завод построен в 1930 году. Основной капитал определяется в 3700 тыс. руб. Основными цехами являются: мясо-томатный, овощной и жестяно-баночный. Предприятие изготавливает различного рода консервы: мясные, мясо-растительные, овоще-закусочные, томатные и фруктовые (яблочное повидло). Проектная мощность завода 30 млн. условных (400-граммовых) банок в год. По своему оборудованию предприятие занимает одно из первых мест среди консервных заводов Союза. В качестве сырьевой базы для мясо-консервной продукции завод опирается на Сталинградский мясо-комбинат; овощное сырьё получает от собственного совхоза «Лебяжья поляна» и колхозов.

На предприятии было занято 541 человек.
Адрес: район им. Ворошилова, берег Волги».


На снимке: Консервный завод. Укладка мяса в банки на конвейере. – Изображение // Сталинград: справочная книга / [К. Нефедов (ред.); сост.: М. Герасимов, В. Ершов, Н. Захаров и др.]. – Сталинград : Краевое книгоиздательство (Типо-литография изд-ва «Сталинградская правда»), 1936. – С. 94 : ил. ; [Освобождённый Сталинград]. – Изображение // Царицын – Сталинград – Волгоград : [фотоальбом]. – Волгоград : Издатель, 2000. – [89] : фот.

Литература: Сталинград: справочная книга / [К. Нефедов (ред.); сост.: М. Герасимов, В. Ершов, Н. Захаров и др.]. – Сталинград : Краевое книгоиздательство (Типо-литография изд-ва «Сталинградская правда»), 1936. – С. 92–93.