Конференция предоставила возможность обсудить важные вопросы развития сельских библиотек, поделиться накопленным опытом и вдохновением, предложить новые идеи и направления дальнейшей работы.
Желаем коллегам дальнейшей плодотворной работы, ярких идей и успешной реализации всех начинаний.
Посетители библиотеки познакомились с новыми площадками - стильной зоной «Синяя гора» в космическом стиле, информационным киоском и уютными зонами отдыха. Также присутствующим вручили электронные читательские билеты — символ новой эры чтения.
Особое впечатление на гостей произвела зона «Перекрёсток миров». Здесь можно посидеть в подвесных креслах с книгами, попробовать гаджеты и интерактивные игры. Для юных читателей подготовлена яркая детская зона «Читайка-холл» с горками, мягкими пуфами и возможностью трансформировать мебель для групповых занятий.
Искренне верим, что новая библиотека станет местом притяжения для жителей. Желаем успешной работы, много интересных событий, благодарных читателей!
Полезными советами по созданию и продвижению контента в социальных сетях поделились Владимир Сухарев, SMM-менеджер отдела связей с общественностью Департамента медиакоммуникаций и дизайна РГБ, и Илья Набоких, методист и куратор Школы креативного и стратегического мышления ИКРА.
Владимир Сухарев познакомил зрителей с эффективными методами генерации творческих идей и актуальными инструментами для продвижения групп учреждений ВКонтакте. Также он проанализировал примеры качественного оформления сообществ и рассказал об удобных медиаинструментах для создания контента и мониторинга статистики в соцсетях.
Илья Набоких подробно описал, как коллектив библиотеки может работать над своими идеями для продвижения в медиа. Он объяснил, в чем состоит разница между творчеством и креативностью и как развивать мышление для реализации ярких и запоминающихся проектов. Слушатели узнали, что такое «фрейм», какие бывают его разновидности и как с их помощью искать источники вдохновения для решения повседневных рабочих задач.
Посмотреть запись трансляции можно по ссылке: http://vkvideo.ru/video-202855688_456239329?t=42s
2 октября, в четверг, состоится пятый вебинар из серии «Пиар в библиотеке: от вдохновения к секретам мастерства 2.0». Онлайн-встреча «Время подкастов: новые возможности продвижения для библиотек» традиционно пройдет в прямом эфире ВКонтакте.
Проектный офис Российской государственной библиотеки приглашает зрителей погрузиться в сферу подкастинга. Эта индустрия по созданию и распространению аудио- или видеоконтента сегодня является востребованной и стремительно развивается. За последние несколько лет такой медиаформат превратился в постоянный объект внимания слушателей в разных регионах России. Подкасты способствуют объединению местных сообществ, популяризации локальной идентичности и повышению социальной активности. Приглашенные эксперты подробно расскажут об этом современном формате и о том, как он может быть полезен учреждениям культуры. Также всех зрителей вебинара ждет сюрприз, о котором будет рассказано во время прямого эфира.
Елена Помазан, продюсер, нарративный психолог, сооснователь школы BAND, автор и ведущая подкастов «Первая глава» и «Человек уязвимый», поделится секретами создания успешного подкаста и удержания внимании аудитории. Она расскажет о поисках героев для выпусков своих проектов, профессиональной мотивации и основных способах продвижения.
Дарья Подгорнова, филолог, SMM-специалист Городской библиотеки № 18 им. Л. Куликова МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана», автор и ведущая подкаста «7 чудес Зауралья», поделится опытом запуска и продвижения подкаста на базе учреждения, переоснащенного по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». Эксперт уделит внимание работе с локальной историей и аутентичными деталями. Дарья также расскажет об источниках вдохновения и «внутренней кухне» подкастов.
Модератором вебинара выступит Лилия Третьякова, начальник отдела связей с общественностью Департамента медиакоммуникаций и дизайна РГБ.
ДАТА И ВРЕМЯ: 2 ОКТЯБРЯ, 10:00 МСК
ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЭФИРУ можно по ссылке: https://vk.com/video-202855688_456239330
Напомним, что цикл вебинаров «Пиар в библиотеке: от вдохновения к секретам мастерства 2.0» ― это уже второй сезон одноименной серии. Посмотреть записи предыдущих эфиров можно в любое удобное время в плейлистах группы «Библиотека нового поколения» ВКонтакте.
В Волгоградской области победителями стали:
• Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная районная библиотека» Николаевского муниципального района Волгоградской области;
• Муниципальное казенное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» Котельниковского муниципального района Волгоградской области;
• Библиотека-филиал № 3 муниципального учреждения «Муниципальная информационная библиотечная система»;
• Детская библиотека структурное подразделение Муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Дубовского муниципального района».
От всей души поздравляем коллективы и руководителей библиотек с заслуженной победой и желаем реализации всех творческих идей, успешного создания креативных пространств, благодарных читателей и новых свершений!
С приветственным словом к коллегам обратились директор МКУК «Серафимовичская центральная районная библиотека имени А.С. Серафимовича» Свиридонова С.Ю. и заместитель директора ГБУК «ВОУНБ им.М. Горького» Дейниченко О.И., которая торжественно вручила почётные грамоты и благодарственные письма ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» лучшим сотрудникам библиотек Серафимовичского района.
Заведующий отделом научно-методической работы и корпоративного взаимодействия Патронова В.А. представила доклад «Методической службе библиотек Волгоградской области-90 лет».
Ковальская Е.А., заведующий инновационно-методическим отделом ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека», выступила с докладом «В центре внимания подростки: методика превращения библиотеки в молодежное креативное пространство».
С анализом ситуации по организации деятельности методической службы в Серафимовичском муниципальном районе присутствующих познакомила библиотекарь МКУК «Серафимовичская центральная районная библиотека им. А.С. Серафимовича» – Орлова И.В.
Соколова Е.Н., директор МБУК «Межпоселенческая библиотека Городищенского муниципального района», поделилась с присутствующими опытом внедрения эффективных форматов и практик методической деятельности в библиотеках Городищенского района Волгоградской области.
О конкурсах, которые проходят в Волгоградской области в своем докладе «Конкурсы для библиотекарей, как инструмент их профессионального развития», рассказала заведующий отделом научно-методической работы и корпоративного взаимодействия Патронова В.А.
В заключение методического семинара заместитель директора ГБУК «ВОУНБ им.М. Горького» Дейниченко О.И. и заведующий отделом научно-методической работы и корпоративного взаимодействия Патронова В.А. ответили на вопросы коллег.
После подведения итогов семинара для гостей проведена экскурсия по МКУК «Серафимовичская центральная районная библиотека имени А.С. Серафимовича».
В мероприятии приняли участие 22 сотрудника библиотек волгоградского региона.
Надеемся, что участие в семинаре будет способствовать профессиональному росту и укреплению межбиблиотечного сотрудничества в регионе. Пусть семинар станет важным шагом на пути к новым достижениям и успехам!
Директор ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» Лепещенко А.А. обратился к присутствующим с приветственным словом, рассказал о перспективах методической работы учреждения, поздравил юбиляров - директоров муниципальных библиотек и вручил грамоты за достижения в работе директорам государственных и муниципальных библиотек.
Заведующий отделом научно-методической работы и корпоративного взаимодействия ГБУК "ВОУНБ им. М. Горького" Патронова Валентина Александровна в своём докладе подвела итоги реализации национального проекта «Культура» на территории Волгоградской области, рассказала о планах, достижениях и перспективах развития сети общедоступных библиотек.
Заместитель директора ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» Дейниченко Ольга Ивановна представила новых директоров муниципальных библиотек Волгоградской области: Киквидзенского (М.С. Венчнко), Клетского (Ю.Д. Ледянкина), Нехаевского (А.С. Бунева), Октябрьского (В.А. Ковешников), Серафимовичского (Свиридонова С.Ю.), г. Волжский (О.И. Кулакова).
Начальник отдела по молодежной политике, спорту, культуре и туризму администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Тимакин Денис Анатольевич представил доклад на тему «Культурный туризм как библиотечный бренд».
Заместитель директора ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» Павел Валерьевич Тимачев и заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам АО «Транспригород» Антонина Юрьевна Маркина рассказали о совместном проекте «Экспресс знаний».
Домбровская Ирина Вячеславовна - заместитель заведующего научно-методическим отделом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека» в формате онлайн ответила на вопросы директоров библиотек Волгоградской области, поделилась опытом работы с коллегами.
Заведующий отделом организационно-методической и образовательной деятельности ГБУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького» Надежда Сергеевна Выропаева в формате онлайн и поделилась опытом привлечения к работе молодых сотрудников, представив доклад на тему: «Молодежь в библиотеке: шаг в будущее».
Во второй части совещания для руководителей библиотек была проведена экскурсия по первой, открывшейся в Волгограде модельной библиотеке – филиалу № 4 им. Ю.В. Бондарева ВМУК «Централизованная Система Городских Библиотек», а также презентация Регионального центра консервации и реставрации ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» и мастер-класс "Мелкий ремонт изданий библиотечного фонда: типичные ошибки и профессиональный подход".
В совещании приняли участие 43 человека из 19 районов и 4 городских округов Волгоградской области, в том числе 2 начальника отдела культуры.
Уважаемые коллеги, благодарим вас за участие в совещании, желаем профессиональных успехов и достижений!
Решением министерства культуры от 23.12.2024 № 15 объявлены получатели субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Семья» в 2025 году.
В Волгоградской области ими стали: Муниципальное казенное учреждение «Жирновская центральная районная библиотека» Жирновского муниципального района Волгоградской области, Центральная детская библиотека Муниципального автономного учреждения культуры «Быковская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Быковского муниципального района Волгоградской области, Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская библиотечная система» Центральная городская детская библиотека. От всей души поздравляем директоров библиотек с заслуженной победой и желаем реализации всех творческих идей, легкого задания креативных пространств, которые станут точками притяжения жителей, благодарных читателей и новых свершений!