ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Книги, тишина, знание и другие ассоциации к слову «Библиотека». Результаты анкетирования волгоградцев
Опрос5 августа 2021 года в 121-й день рождения волгоградской «Горьковки» было проведено исследование уровня информированности об услугах Библиотеки для выявления перспектив развития библиотечного обслуживания.

За три часа было опрошено 150 человек, среди которых большая часть – это молодые люди до 35 лет (более 60%) с высшим образованием (68%) и имеющие работу (46%). Каждому респонденту было предложено ответить на 10 вопросов анкеты и получить в подарок вкусное яблочко.

Исследование показало, что 30,5% опрошенных приходят в Библиотеку, чтобы почитать книгу, посмотреть уникальные документы и получить необходимую информацию. Чуть меньше людей (16,3%) рассматривают Библиотеку как место для организации досуга и посещения культурных мероприятий. Третьей причиной по популярности стало саморазвитие, возможность стать умнее, получить новый опыт и обрести полезные навыки. Удивительными являются и редкие ответы: Библиотеку рассматривают как кабинет психологической разгрузки и хороший пример детям/

Выставки (11%) стали наиболее упоминаемыми в вопросе «Известные Вам мероприятия «Горьковки», 8% опрошенных знакомы с мероприятиями Клубов и Центров, а 7% волгоградцев отметили ежегодную социально-культурную акцию «БиблиоНочь», мероприятия Центра интеллектуального досуга «ВМесте» и конкурсы. 
К сожалению, 8% респондентов не осведомлены о проводимых мероприятиях Библиотеки. В качестве самых популярных способов получения информации о новостях Библиотеки были названы публикации в социальных сетях (35%), СМИ (газеты, журналы, телевидение) (19,3%) и по телефону (19,3%).

Самым интересным заданием было придумать ассоциации к слову «Библиотека». Здесь все оказалось достаточно предсказуемым. И 9% ответов относилось к книгам, 7,3% – к тишине, а 6,2% – к знанию. Часть респондентов ассоциирует Библиотеку со школой, чтением, уютом, мудростью, памятью, людьми и каталогом. Однако были и достаточно нестандартные ответы. Некоторые видят в Библиотеке счастье, надежду, отдых души, магию, игры, творчество, красивых девушек, покой, шорох страниц и одиночество.

Волгоградцы поделились лучшей прочитанной книгой за последнее время. И хотя ответы были разношёрстными, начиная от классического произведения Джека Лондона «Мартин Иден» и заканчивая бестселлером Джона Кехо «Подсознание может всё», мы смогли определить книги, оставившие неизгладимое впечатление у большей части опрошенных. Это роман в жанре фэнтези английского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро «Погребённый великан», роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и самое знаменитое литературное произведение «века джаза» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

С одной стороны, анкетирование подтвердило важность Библиотеки именно как информационного центра, с другой, – продемонстрировала важную проблему несоответствия мнения людей реальности. В основном, Библиотека ассоциируется с книгами, тишиной пустых залов, уединенностью. Но Библиотека сегодня – это не просто учреждение, выдающее книги. Это творческая площадка, пространство для самореализации личности и центр образовательной деятельности.
ОпросОпросИтоги опросаИтоги опроса





Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна