ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые пользователи!

График работы библиотеки:
Понедельник - выходной
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!

При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность.

Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ноябрь, на декабрь


КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Виртуальный концертный зал
Нацпроект "Культура"
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Видеолекторий. Великая Победа
Видеолекция «История возрождения и организация восстановительных работ в Сталинграде» 

17 июля 1942 года началась битва за Сталинград (ныне – Волгоград) – одно из самых крупных и ожесточённых сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Представляем видеолекцию, посвящённую истории начального периода восстановительного процесса города Сталинграда. "

Видеолекция «История возрождения и организация восстановительных работ в Сталинграде» познакомит читателей с ущербом, нанесённым городу военными действиями, этапами восстановительных работ, всесоюзной помощью, черкасовским движением и т. д.



Экспресс-обзор «На излёте "Великого альянса"»

Представляет экспресс-обзор «На излёте "Великого альянса"», посвященный 75-летию начала Потсдамской конференции. Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина с 17 июля по 2 августа 1945 года, стала последней за годы войны конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании. Конференция закрепила победу стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, подвела итоги Второй мировой войны и обсудила проблемы послевоенного устройства мира. 

В обзоре представлены книги и статьи, посвящённые одной из последних страниц Второй мировой войны.



Видеопрезентация «Парад Победы — триумф народа-победителя»

 В год 75-летия Великой Победы представляем видеопрезентацию «Парад Победы — триумф народа-победителя». Это был исторический парад, прошедший на Красной площади 22 июня 1945 года, в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек - 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны. Интересные факты о первом в истории нашей страны параде Победы, которому 24 июня исполняется 75-лет, ждут вас при просмотре видеопрезентации.



Видеопрезентация «День, когда началась война»

 Виртуальная акция «Бессмертная память о войне» Видеопрезентация «День, когда началась война» представит хронику первого дня войны. 

События отсчитываются с 00.30, когда была разослана Директива № 1 о скрытном занятии огневых точек на границе и приведении войск в боевую готовность.



Видеоролик «ОНА у всех одна!» (к 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны)



Сектор периодических изданий предлагает вашему вниманию видеоролик «ОНА у всех одна!». Это своеобразное посвящение и обращение к поколениям, не знающим горестей и бед войны. Это призыв ко всем оберегать и ценить свою жизнь, мирное голубое небо, близких и родных сердцу людей. 

Всё, что мы имеем сегодня – заслуга тех, кто сражался за наше счастье в далёких, страшных и очень значимых для всего человечества 1941–1945 годах.



Видеопрезентация «Четвероногие герои войны»



Великая Отечественная война - мы привыкли видеть ее историю, как череду сражений, битв, подвигов и политических решений. Однако мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, верблюды, собаки, кошки, голуби и даже мыши точно так же, как и люди совершали самые настоящие подвиги. Благодаря своей чувствительности и интуиции, кошки не раз спасали жизни людей во время войны. Они почти всегда безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали хозяев о приближающейся опасности.

Почти 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они были самыми преданными и верными друзьями человека. По Берлину до сих пор бродят легенды, как советские войска ворвались в столицу рейха на верблюдах. Фотографии военкоров подтверждают: по взятой столице рейха действительно бродили живописные «корабли пустыни» в сопровождении красноармейцев. В Германию верблюды РККА пришли большей частью своим ходом — из степей Калмыкии, где они помогли гвардейцам спасти Астрахань.



Видеопрезентация «Мы – русские!»



Во все века мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Видеопрезентация «Мы – русские!» – это патриотический путеводитель по военной истории России. В рамках путеводителя можно познакомиться с выставкой-инсталляцией «Долг и судьба»: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России) Музея-заповедника «Сталинградская битва» и виртуальной выставкой книжных изданий из фондов ВОУНБ им.М.Горького, отражающих героический путь защитников Отечества. 


Видеопрезентация «Журавли – птицы мира и добра»: 75-летию Великой Победы и Году журавлей посвящается



Информационно-экологический центр отдела производственной литературы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького представляет видеопрезентацию «Журавли – птицы мира и добра», которая объединяет два больших события этого года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год журавлей, призывая беречь природу, птиц и Родину. 
Журавли стали символом памяти погибших в Великую Отечественную Войну. О них спето много песен, сложено стихотворений. 



Видеопрезентация «Победа – одна на всех: боевое братство воинов разных национальностей»



Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря единству всех народов. Каждый человек, независимо от его национальности, стремился принять участие в защите Родины с оружием в руках. Наша армия была многонациональной, и не было такой силы в мире, которая могла разрушить этот ратный союз народов. Дружба народов с честью выдержала испытания войной и ещё больше закалилась. Видеопрезентация «Победа – одна на всех: боевое братство воинов разных национальностей» рассказывает об изданиях, посвящённых подвигу воинов разных национальностей в Великой Отечественной войне. Виртуальное издание приурочено к Году памяти и славы и посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.



Видеопрезентация «Помните!..»: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается



Ничто в этом мире не исчезает бесследно и память о самом страшном времени в истории нашего народа останется с нами навсегда. И мы просто обязаны передать её нашим потомкам, чтобы и они помнили. Помнили, что война – это страшный зверь. Война – это смерть, разруха, неисчислимые потери, горе матерей, жен, детей, а главное – полное истребление целых государств и наций. 
Отдел основного абонемента представляет вашему вниманию видеопрезентацию «Помните!..», как напоминание о том, что война – это самое страшное, что придумали люди за всё время своего существования! 



Видеопрезентация «Мы – дети твои, Сталинград!»



Источником создания презентации послужили материалы из газет (областных, районных, городских), хранящихся в фонде Сектора периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького; архивные видеокадры Сталинградской битвы и запись голоса диктора Всесоюзного радио – Юрия Борисовича Левитана. Это короткие истории о Великом Подвиге простого народа и героизме солдат. 



Видеопрезентация «Я – советский солдат!»



Видеопрезентация «Я – советский солдат!» – это призыв вспомнить, какой ценой досталась Победа, что объединило людей разных национальностей для её достижения. Материалы к презентации взяты из волгоградского журнала «Дом Дружбы» за 2013 год, № 2 (8), хранящегося в Секторе периодических изданий.



Видеопрезентация «Годы, отлитые в строки»



Книга периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. по своему содержанию, назначению, оформлению, тиражам, востребованности – явление совершенно исключительное. Небольшого формата, убористо отпечатанная на простой бумаге, часто без переплета, в невыразительной обложке, с немногочисленными рисунками – она несёт на себе печать суровой обстановки и отражает дух своего времени. Книга – солдат, книга – боевое оружие, книга, которую носили с собой в боях и походах, которую читали во фронтовых землянках и у костра на привале, порой чудом сохранившаяся – она заслуживает нашего глубокого уважения при всей своей внешней непритязательности. О том, какие издательства продолжали свою деятельность, как выглядели книги военных лет, вы узнаете из видеопрезентации «Годы, отлитые в строки» .




© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна