
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
По благодатным местам Абхазии, Украины, Крыма

Коренное население Абхазии обладает самобытной культурой, уходящей вглубь тысячелетий. О нём упоминается ещё в древнерусских летописях Нестора.
По языку и культуре абхазы наиболее близки к адыгейским народам Северного Кавказа. Общая численность абхазов на планете – около 1 млн.
Республика расположена в северо-западной части Кавказа. Столица, город Сухум, – один из древнейших городов мира. До революции Сухум почти сплошь был покрыт фруктовым садами, субтропическими парками и утопающими в зелени дачами богачей.
В советское время Сухум активно развивался как курорт.
Однако, ещё сравнительно недавно, 100–150 лет назад, побережье Абхазии только фантасты могли назвать курортной зоной. Болота – рассадники малярии были настоящим бедствием для местного населения. И только с конца XIX века в Российской империи начали активно предлагать лечение и отдых на берегу Сухумской бухты. Сюда устремился поток предпринимателей – появилось множество частных пансионатов, санаториев, гостиниц, ресторанов…
Сегодня Абхазия – это крупный курортный регион, имеющий международное значение, один из центров горного туризма. В республике находятся знаменитые своей необыкновенной красотой пещеры – Ново-Афонская и пещера Абрскила. В районе Пицунды расположено 8 реликтовых озёр, в том числе и бесценная жемчужина абхазских гор – озеро Рица, где мечтают побывать миллионы туристов из разных уголков мира. Музеи, памятники архитектуры и археологии, храмы и монастыри дополняют впечатления путешественников.
Многообразие и пышность растительности, необыкновенная красота морских пейзажей – первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию. На её территории произрастает более 3000 видов растений: самшит, лавровишня, иглица, пихта и т. д. В Пицунде находится самая крупная на планете роща пицундской сосны. Здесь же произрастают 20 видов пальмы, а также кипарисы, эвкалипты, мимоза, лаковое дерево, мыльное дерево, пробковый дуб, бамбук. Прекрасные оливковые рощи украшают город Новый Афон.
А ещё Абхазия – это район, виноградарства, животноводства, пищевой, горнодобывающей и лесной промышленности, табаководства и чаеводства.

Валерий Викторович Москаленко с группой волгоградских паломников совершили поездку по святым местам Украины. О том, что увидел и узнал во время путешествия, он рассказал в своей книге «Славянских братьев Золотой Союз».
Каждому, кто побывал на святой горе, где стоит Мгарский Спасо-Преображенскй мужской монастырь «знакомо это особенное чувство – поднимаясь в гору, кажется, будто поднимаешься в другой мир». Здесь, на монастырской горе, душа отдыхает. Монастырь живёт по своим законам и порядкам – не земным.
В 1692 году на месте деревянной церкви на средства гетманов Мазепы и Самойловича был построен каменный красавец-собор. Сейчас Спасо-Преображенский собор считается одним из самых красивых на Украине. Он сочетает в себе черты древнерусского зодчества и украинского барокко. В XVII–XVIII веках была написана летопись Мгарского монастыря, содержащая ценные сведения по монастырской истории и истории Украины. Ныне её рукописи хранятся в научных библиотеках страны.
Во времена княжения на Руси Ярослава Мудрого в небольшой пещере в горе, неподалеку от Киева поселился преподобный Антоний, первоначальник русского монашества. Пещера, где он жил стала привлекать горожан, приходивших за духовным советом к мудрому старцу. Те, кто стремился к монашеству, просили позволения остаться с ним. Они выкопали для себя новые келии, соединив их подземными ходами, и там же устроили подземную церковь. Так образовалась Печерская обитель.
Сегодня пещеры, вырытые монахами, являются уникальным историческим памятником и духовной сокровищницей. Каждый храм Киево-Печерской Лавры имеет свою историю и свой неповторимый образ. Их величие и красота убранства поражает всех, приезжающих со всех концов мира, посмотреть на православную святыню.

Крым – удивительное место, прекрасная природа, море, ласковое солнце. Здесь в любое время года можно хорошо отдохнуть. Однако не только ради отдыха приезжают сюда люди.
Крымский полуостров славится богатым историческим прошлым. Здесь культура и верования разных народов переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, места, ставшие святынями для представителей разных религий: христиан, мусульман, иудеев.
Древняя крымская земля хранит множество православных святынь: монастырей, храмов, мест, связанных с именами святых, животворящих источников. Часть величественных соборов погибла во времена многочисленных войн.
Большинство крымских храмов восстанавливали всем миром на пожертвования прихожан. Здесь же в своё время была открыта Духовная семинария, постепенно возрождалась традиция паломничества по святым местам. При Симферопольской и Крымской епархии организуют поездки в храмы и монастыри Крыма.
Данный путеводитель поможет узнать много интересного о прекрасной Крымской земле, о святых и мучениках, живших здесь в разное время, о чудотворных иконах, об истории создания и архитектуре многих церквей и монастырей, об их сегодняшнем дне.
Вы можете ознакомиться с данными изданиями в Отделе основного абонемента
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |