ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
По благодатным местам Абхазии, Украины, Крыма
В дар от читателей!
АбхазияМоскаленко В. В. «Абхазия – благодатная!» 
Коренное население Абхазии обладает самобытной культурой, уходящей вглубь тысячелетий. О нём упоминается ещё в древнерусских летописях Нестора.
По языку и культуре абхазы наиболее близки к адыгейским народам Северного Кавказа. Общая численность абхазов на планете – около 1 млн.
Республика расположена в северо-западной части Кавказа. Столица, город Сухум, – один из древнейших городов мира. До революции Сухум почти сплошь был покрыт фруктовым садами, субтропическими парками и утопающими в зелени дачами богачей.

В советское время Сухум активно развивался как курорт.
Однако, ещё сравнительно недавно, 100–150 лет назад, побережье Абхазии только фантасты могли назвать курортной зоной. Болота – рассадники малярии были настоящим бедствием для местного населения. И только с конца XIX века в Российской империи начали активно предлагать лечение и отдых на берегу Сухумской бухты. Сюда устремился поток предпринимателей – появилось множество частных пансионатов, санаториев, гостиниц, ресторанов…

Сегодня Абхазия – это крупный курортный регион, имеющий международное значение, один из центров горного туризма. В республике находятся знаменитые своей необыкновенной красотой пещеры – Ново-Афонская и пещера Абрскила. В районе Пицунды расположено 8 реликтовых озёр, в том числе и бесценная жемчужина абхазских гор – озеро Рица, где мечтают побывать миллионы туристов из разных уголков мира. Музеи, памятники архитектуры и археологии, храмы и монастыри дополняют впечатления путешественников.

Многообразие и пышность растительности, необыкновенная красота морских пейзажей – первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию. На её территории произрастает более 3000 видов растений: самшит, лавровишня, иглица, пихта и т. д. В Пицунде находится самая крупная на планете роща пицундской сосны. Здесь же произрастают 20 видов пальмы, а также кипарисы, эвкалипты, мимоза, лаковое дерево, мыльное дерево, пробковый дуб, бамбук. Прекрасные оливковые рощи украшают город Новый Афон.
А ещё Абхазия – это район, виноградарства, животноводства, пищевой, горнодобывающей и лесной промышленности, табаководства и чаеводства.

СлавянскихМоскаленко В. В. «Славянских братьев Золотой Союз»
Валерий Викторович Москаленко с группой волгоградских паломников совершили поездку по святым местам Украины. О том, что увидел и узнал во время путешествия, он рассказал в своей книге «Славянских братьев Золотой Союз».

Каждому, кто побывал на святой горе, где стоит Мгарский Спасо-Преображенскй мужской монастырь «знакомо это особенное чувство – поднимаясь в гору, кажется, будто поднимаешься в другой мир». Здесь, на монастырской горе, душа отдыхает. Монастырь живёт по своим законам и порядкам – не земным.

В 1692 году на месте деревянной церкви на средства гетманов Мазепы и Самойловича был построен каменный красавец-собор. Сейчас Спасо-Преображенский собор считается одним из самых красивых на Украине. Он сочетает в себе черты древнерусского зодчества и украинского барокко. В XVII–XVIII веках была написана летопись Мгарского монастыря, содержащая ценные сведения по монастырской истории и истории Украины. Ныне её рукописи хранятся в научных библиотеках страны.

Во времена княжения на Руси Ярослава Мудрого в небольшой пещере в горе, неподалеку от Киева поселился преподобный Антоний, первоначальник русского монашества. Пещера, где он жил стала привлекать горожан, приходивших за духовным советом к мудрому старцу. Те, кто стремился к монашеству, просили позволения остаться с ним. Они выкопали для себя новые келии, соединив их подземными ходами, и там же устроили подземную церковь. Так образовалась Печерская обитель.

Сегодня пещеры, вырытые монахами, являются уникальным историческим памятником и духовной сокровищницей. Каждый храм Киево-Печерской Лавры имеет свою историю и свой неповторимый образ. Их величие и красота убранства поражает всех, приезжающих со всех концов мира, посмотреть на православную святыню.

КрымЛитвинова Е. М. «Крым: православные святыни»
Крым – удивительное место, прекрасная природа, море, ласковое солнце. Здесь в любое время года можно хорошо отдохнуть. Однако не только ради отдыха приезжают сюда люди.

Крымский полуостров славится богатым историческим прошлым. Здесь культура и верования разных народов переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, места, ставшие святынями для представителей разных религий: христиан, мусульман, иудеев.
Древняя крымская земля хранит множество православных святынь: монастырей, храмов, мест, связанных с именами святых, животворящих источников. Часть величественных соборов погибла во времена многочисленных войн.

Большинство крымских храмов восстанавливали всем миром на пожертвования прихожан. Здесь же в своё время была открыта Духовная семинария, постепенно возрождалась традиция паломничества по святым местам. При Симферопольской и Крымской епархии организуют поездки в храмы и монастыри Крыма.

Данный путеводитель поможет узнать много интересного о прекрасной Крымской земле, о святых и мучениках, живших здесь в разное время, о чудотворных иконах, об истории создания и архитектуре многих церквей и монастырей, об их сегодняшнем дне.

Вы можете ознакомиться с данными изданиями в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна