ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Илья Машков: «Окунувшись в практическую работу по социалистическому строительству… я не только приносил какую-то конкретную пользу, но я заряжал себя на будущее»
Писатели о художниках
Машков Илья«После закрытия Вхутеина, где Машков преподавал с 1918 года в должности профессора, художник ощутил симптомы конфликта с системой официального искусства и, получив командировку Наркомпроса, он приехал к себе на родину, в станицу Михайловскую. В то время обращение к теме колхозного строительства было весьма популярным среди художников, ищущих соответствия требованиям момента.
В свой первый приезд Машковым был создан ряд картин и рисунков, организована выставка. Кроме того, была открыта молодёжная изостудия. "Вел занятия ежедневно лично сам. Кружок работает до сих пор. Держу с ним связь, им руковожу на свои средства послал немного им красок <…>. С помощью общественных организаций намерен и впредь поддерживать и руководить кружком", – пишет художник осенью 1930 года.
Машков не был на родине с 1900 года, с момента поступления в МУЖВЗ. Прожив 30 лет в Москве, побывав за границей, осознав себя значительным живописцем и педагогом, он был потрясён зрелищем разорения когда-то процветающей станицы. «В последний приезд, внешность станицы я увидал обедневшую и обтрёпанную, видимо, [сказалась] гражданская война и переход станицы более 30 раз в течение долгого времени из рук в руки борющихся белых и красных». В Михайловской Машков встречается не только с героическим трудом, но и "наследием кабацко-кулацкого прошлого": алкоголизмом, неграмотностью, беспризорничеством. "Вся некультурность, дикость, оскудение жителей Михайловского заставили меня сильно подумать, как бы помочь колхозникам, моим землякам, не только в культурном деле, но и в хозяйственном отношении".
Идея создания и курирования художественного кружка быстро разрослась до плана создания множества студий, но этим не ограничилась.
"В последние дни у меня окончательно сформировалась следующая идея: во что бы то ни стало, в ближайшее время, в Михайловском должны быть созданы все культурные кружки, необходимо организовать художественную студию, с художественной библиотекой…, краеведческий музей и, наконец, Дом Культуры"».

(Ольга Малкова, «Художник И. И. Машков и его социальный эксперимент (строительство образцового города социалистической культуры в станице Михайловской в 1930-х гг.)»).

Известно, что художник настоял на том, что в станице, в здании церкви, вместо иконостаса повесили портреты Ленина и Сталина, а над куполом вместо креста водрузили красный флаг; Машков написал эту церковь на одном из станичных видов.

«Самым печальным было то, что его идея не находит встречного энтузиазма среди колхозников. В Михайловской, несмотря на все старания, он оказывается в положении чужого. Художник в этой ситуации идентифицирует себя как культурной герой. Но его дар не был востребован, что означало для него крушение фундаментальных основ мироустройства. Машков тяжело переживает кризис идентичности, в живописи нашедший выражение в мрачной живописи 1933–1934 гг. («Пионерка с горном», ВМИИ). Эта неудача нанесла удар по его могучему оптимизму, материальному положению и физическому здоровью, но, в конечном счете, стимулировала его камерные искания позднего периода», – пишет Ольга Малкова.

Илья Ильич Машков – великий русский художник, педагог, организатор художественной жизни – наш земляк, родившийся в станице Михайловской области Войска Донского, ныне Урюпинского района Волгоградской области. Коллекция произведений Машкова, хранящаяся в Волгоградском музее изобразительных искусств – вторая в мире по количественному составу, недаром в 2010 году музею было присвоено имя художника.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И.Машкова 18–19 октября 2011 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения творчества И. И.Машкова и художников "Бубнового валета"» к 130-летию со дня рождения И. И. Машкова и 100-летию со времени образования художественного объединения «Бубновый валет».

Материалы этой научно-практическая конференции, собравшей учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Владивостока, Саратова, Брянска, Екатеринбурга и других городов, содержат обширную информацию о жизни и творчестве одного из величайших художников прошлого века. Отметим, что в числе учредителей конференции были такие авторитетные научные сообщества, как Государственный Русский музей, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, – давний друг и партнёр Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова, – приглашает читателей ознакомиться с материалами научно-практическая конференции.

Вдохновителем и главным организатором конференции являлась Ольга Петровна Малкова, кандидат искусствоведения, в настоящее время заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова, в прошлом – выпускница Волгоградского государственного университета.

Для всех, кто заинтересован в максимально исчерпывающей информации о выдающемся художнике Илье Машкове настоятельно рекомендуем другие искусствоведческие работы Ольги Малковой.

В частности, «Горьковка» рада предложить богато иллюстрированный альбом «Илья Машков», изданный в Волгограде в 2012 году.

А по большому счету, «Илья Иванович Машков (1881–1944) – фигура характерная для своего времени и всё же уникальная. Он был одним из самых ярких художников первой половины XIX века, получил известность как лидер русского авангарда, организатор модернистской группировки "Бубновый валет". Однако он был не только живописцем, но и педагогом, активным общественным деятелем, выступал как литератор и эти стороны оказывали взаимное влияние друг на друга. Машков даёт пример художника, творчество которого не выделено в особую сферу, но представляет единое целое с иными сторонами жизни. Несмотря на значительное количество литературы, посвящённой его творчеству, совокупность его проявлений комплексно ещё не рассматривалась. Он никогда не был художником гонимым или забытым. Однако его деятельность за пределами "Бубнового валета" (в том числе как создателя уникальной педагогической системы, организатора), как и масштаб его творческой личности в целом, остаются недооцененными. Возможно говорить о Машкове как о ярком, значительном, разностороннем творческом феномене». Об этом говорит Ольга Малкова говорит ещё в одной своей работе, посвящённой земляку – «О творческом феномене Ильи Машкова».

При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Малкова О. П. Илья Машков : Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова / О. П. Малкова ; Волгогр. музей изобр. искусств им. И. И. Машкова. – Волгоград, 2012. – 166, [2] с.: цв. ил., ил.

Актуальные проблемы изучения творчества И. И. Машкова и художников «Бубнового валета» : материалы Международной научно-практической конференции к 100-летию со времени организации художественного общества «Бубновый валет» и 130-летию со дня рождения И. И. Машкова, 18, 19 октября 2011 г. / Волгогр. музей изобраз. искусств им. И. И. Машкова, Гос. Рус. музей, Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т, Рос. науч.-исслед. культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева ; [редкол.: Малкова О. П. и др.]. – Волгоград, 2011. – 361, [1] с.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна