
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Евсей Моисеенко: «Живописцы отличаются не только почерком, а главным образом – нравственной позицией»

Зато хорошо запомнил художник другое, не только безмятежное детство, согретое лаской и заботами деда, который прививал ему чувство любви к окружающей природе, развивал пытливость, душевную зоркость, но и свою суровую, без преувеличения, юность:
«Я помню, и как меня мать провожала на войну, и как, будучи солдатом, проходил деревни и уходил из них. Мне не забыть глаза женщин. Мне хотелось как бы взглядом уходящего заглянуть в них. Планами, сначала крупно, потом всё меньше – и вовсе женщины исчезают за горизонтом. Как память о них, оседают в душе солдата и горе, и скорбь, и надежда».
Но он не писатель – Моисеенко. Он художник – крупный, большой. И глаза женщин он не просто запомнил: одна из самых известных его картина, это «Матери, сёстры».

Искусство Моисеенко автобиографично по своей сути. Поэтому столь выразительные его полотна «Ополченцы», «9 мая», «Ветераны», «Вернулся» и конечно же – одно из самых трагичных, хотя и называется «Победа». На этой картине только две фигуры. Победитель, и его товарищ – такой же Победитель, только сражённый пулей, возможно, одной из последних в той долгой войне. Убитый падает на руки живого… «"Победа" – это воспоминания о самых мучительных днях войны … когда невыносимо трудно, нелепо умирать», – отметила исследовательница творчества художника Евсея Моисеенко Галина Кекушева-Новосадюк. Советский и российский искусствовед Владимир Леняшин сказал: «Впечатляющая сила этой картины велика. Моисеенко обладает способностью «ударить по сердцу», способностью, обусловленной искренностью чувства и мастерством».

Евсей Моисеенко родился в деревне Уваровичи Гомельской губернии. Он рос в крестьянской семье у деда, Прокофия Наумовича, который был его воспитателем и наставником. Много лет спустя, вспоминая первые годы своего жизненного пути, Моисеенко создаст живописный холст «Из детства». Воспоминаниями детства согрета и другая картина художника «На реке». Прокофий Наумович часто брал внука с собой в поле, в ночное. Они много бывали вместе, и рассказы и объяснения деда навсегда остались в душе мальчика.
Евсей Моисеенко учился в сельской семилетке, в школьные годы страсть к рисованию уже была настолько ярко выражена, что мальчик твердо решил стать художником, и в 1931 году он поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина на отделение росписи по металлу и папье-маше. Училище давало возможность пройти производственную практику в известных центрах русского народного творчества – селах Жостово, Федоскино, Палех. По окончанию училища в 1935 году, по рекомендации известного московского живописца Василия Николаевича Яковлева, от которого не скрылся талант молодого художника, Моисеенко поступил в ленинградский Институт живописи скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, руководителем которой был тогда Исаак Израилевич Бродский.
Учился Моисеенко очень успешно, горячо, но закончить институт не успел: с первых дней Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем в ополчение.
Попал в плен. Был заточён в лагерь Альтенграбен около Магдебурга. Освободили заключённых лагеря войска союзников. Душевные раны тех дней останутся на всю жизнь: позднее, через полтора десятка лет, художник напишет серию полотен, которую назовёт «Этого забыть нельзя».
Война ещё не закончилась. Художник рвался на фронт. Был отправлен на родину. Попал в 3-й гвардейский кавалерийский корпус, где и сражался до победы. Ужасы, перенесённые в концлагере, он не вспоминал практически никогда. Зато, будучи в кавалерии, он в нечастые свободные минуты с упоением рисовал и делал наброски: изображал своих любимых лошадей, всадников
Возвратился к учебе Моисеенко лишь после демобилизации в 1946 году и приступил к работе над дипломной картиной «Генерал Доватор». Это произведение показало, что в лице Моисеенко советское искусство обрело незаурядного мастера тематической картины. Через три года, в 1950 году, художник представил на суд зрителя свою новую работу «За власть Советов», в которой изображён легендарный комдив Котовский и его конница.
Нельзя сказать, что карьера Моисеенко была стремительной. Развитие его таланта – да, именно так. Но он, побывавший в плену, беспартийный – у властей был под подозрением, и только после смерти Сталина эта подозрительность стала таять…
В 1957 году Моисеенко создал многофигурную композицию «Первая Конная», в которой с присущей ему экспрессией рассказывает о легендарной Конной Армии Семёна Будённого; 1961 годом датирована картина «Красные пришли». За этот холст «Красные пришли» её автор в 1966 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.
На юбилейной Всесоюзной художественной выставке посвящённой 50-летию Советской власти, среди множества работ зрители увидели картину Моисеенко «Вестники» (1967). На другой крупнейшей юбилейной Всесоюзной художественной выставке 1970 года, посвящённой 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Моисеенко выступил с картинами «Черешня›› (1969) и «Комиссар» (1969).
Моисеенко создал и ряд интересных портретов, в том числе, «Портрет Г. В. Кекушевой», находящийся в Государственном Русском музее, и натюрмортов. А в картине «Сергей Есенин с дедом›› (1964) с большой любовью и проникновением изображён будущий поэт.
С 1958 года Моисеенко начал преподавательскую деятельность в ИЖСА в качестве руководителя персональной живописной мастерской. В 1963 году Моисеенко присвоено звание профессора кафедры живописи, в 1973 году он был избран действительным членом АХ СССР.
Персональная выставка художника, открывшаяся в марте 1982 года в Государственном Русском музее, показала настоящий масштаб его дарования и невероятную, почти на пределе человеческих возможностей работоспособность. Напряжённая педагогическая работа не мешала его собственному интенсивному творчеству и не прекращалась до конца его жизни.
Из интервью Евсея Евсеевича: «Когда написанное на полотне становится искусством? Здесь одно несомненно: художника должно тревожить всё, что он пишет. Он должен искать пути к зрителю, чтобы его гражданская позиция нашла отзвук в душах людей. Этот процесс сложный и загадочный». И ещё: «Живописцы отличаются не только почерком, а главным образом – нравственной позицией. Бывает, что профессионализм ищет применения, будучи пустым. Вот тогда, чтобы скрыть внутреннюю незначительность и пустоту, ищет спасение в почерке, в манере…»
…Евсей Евсеевич Моисеенко умер 29 ноября 1988 года в Ленинграде в возрасте 72 лет.

Также в фонде Волгоградской ОУНБ им. М. Горького имеется альбом «Евсей Моисеенко», составленный Галиной Кекушевой-Новосадюк – той самой, чей портрет кисти Моисеенко находится в Русском музее.
При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького
Кекушева Г. В. Евсей Моисеенко / Г. В. Кекушева. – Москва, 1981. – 156 с. : ил. – (Мастера советского искусства. Живопись).
Леонова Н. Г. Евсей Моисеенко / Н. Г. Леонова. – Ленинград, 1989. – 269, [2] с., [16] л. ил.
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |