ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
На пути к новым информационным технологиям
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
учебаПродолжение. Начало истории можно прочитать в публикациях «…И был век XIX от Рождества Христова», «Читальня выходит не очень-то «доступной», «Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова», «Наш друг Василий Лапшин», «…Из огня, да в полымя, от «пожарки» до пожара. Как «Горьковка» скиталась «по углам», «Конец скитаний. Как «Горьковка» обрела свой собственный дом – настоящий Дворец книги», «Пятнадцать километров стеллажей», «…Но на ремонт подъемника тоже нет денег». Как «Горьковка» шла «ленинским курсом» в непростые 90-е».

Будем откровенны: 100-летие Волгоградской ОУНБ им. М. Горького хоть и, по логике вещей, являлось крупным событием в культурной жизни города, осталось в истории малозаметным. К порогу XXI века Библиотека подошла вполне достойно, но смутные времена только-только начинали рассеиваться.

В 2000 году внимание волгоградских СМИ было приковано больше к волне нападений на иностранных студентов, да массовым кражам сантехники из театров и музеев. Да что сантехники! Из волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва» злоумышленники по осени украли бронзовые скульптуры Огюста Родена «Поцелуй» и «Ревность», подаренные Сталинграду в 1945 году англичанкой Маргарет Вестамакот…

Столетие Библиотеки осталось только фоном – на передний план вышли выборы президента, гибель моряков подводной лодки «Курск», теракт 31 мая в 11-ом военном городке недалеко от перекрестка на проспекте Маршала Жукова в Волгограде (к сожалению, далеко не последний), Олимпиада в Сиднее, выборы губернатора. То был, повторим, 2000 год.

В «Горьковке» первая половина 2000-х тысячных ознаменовалась многими событиями и переменами, но, скажем так, оставшимися не особо заметными для широких масс. Так, например, с 2001 года из состава Информационно-библиографического отдела в «самостоятельное плавание» был выделен Отдел краеведения, который взял на себя функцию создания пособий краеведческой библиографии. Сотрудников Отдела прозвали «дежурными по краю», так как, по мнению пользователей, именно они всегда знают, где, когда и что происходило или происходит на нашей родной земле.

В том же 2001 году появился в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Отдел периодических изданий (ОПИ) – наследник созданного в 1982 году в структуре Отдела читального зала Библиотеки Сектора периодических изданий.

С 2002 года Библиотека участвует в программе «Обучение и доступ к Интернет». Создание Центра открытого доступа к Интернет в 2002 году позволило превратить «Горьковку» в уникальный для Волгограда и области Информационный центр, который предоставляет каждому возможность получить именно ту информацию, которая ему нужна.

С 2006 года Библиотека становится участником Международного проекта «Открытый мир информационных технологий» и более 2,2 тыс. социально-незащищенных волгоградцев получили возможность пройти обучение на бесплатных компьютерных курсах и семинарах проводимых на её базе.

Это лишь несколько примеров: никакого «застоя» в Библиотеке никогда не было. Но в какой-то степени «переломным» можно назвать в жизни «Горьковки» 2007 год – год чёткого «осознания» того факта, что будущее за новыми информационными технологиями.

Изменение традиционных технологий, переход к новым формам обслуживания, освоение новых принципов взаимодействия библиотек друг с другом, с органами власти, различными социальными группами на сегодняшний день являются реалиями, не вызывающими ни сомнений, ни споров. Однако необходимость использования информационных технологий в деятельности библиотек, корпоративное взаимодействие при формировании баз данных, организация доступа к электронным ресурсам осознавалась в Волгоградском регионе постепенно. К тому же, организация этих процессов требует определённых затрат, к которым региональные власти не всегда были готовы. Внедрение информационных технологий и практика корпоративного взаимодействия требуют значительных финансовых затрат для приобретения оборудования и программного обеспечения, организации доступа к сети Интернет и обучения кадров. Требуются соответствующие программы и законодательные документы.

Но, так или иначе, в 2005 году началась работа в рамках целевой программы компьютеризации муниципальных библиотек Волгограда на 2005–2010 годы. Затем, можно сказать, историческим этапом компьютеризации библиотек в нашем регионе стала реализация городской целевой программы «Создание Интернет-читальных залов для библиотек на 2007–2009 годы» в Волжском. Безусловный «прорыв», тем не менее, на деле то и дело обнаруживал «слабые места». Достаточно сказать, что на 1 января 2009 года из 770 библиотек городских и сельских поселений, за исключением библиотек Волгограда, только 116, то есть 15,6 процентов, имели компьютерное оборудование.

В 2008 году, в лице нового энергичного Председателя Комитета по культуре Администрации Волгоградской области – Василия Галушкина, – идея компьютеризации библиотек получила не только одобрение, но поддержку на всех уровнях.

При отсутствии опыта законотворческой деятельности, трудностей в разработке необходимых документов, перед «Горьковкой» встала масштабная задача разработки стратегии информатизации всей библиотечной системы Волгоградской области.

Это была колоссальная работа с использованием всего ресурсного потенциала справочно-правовых систем, анализа состояния ресурсной, технической, программной и телекоммуникационной базы всех библиотек Волгоградского региона.

К тому же «Горьковка» стала учебным центром для специалистов библиотек – порой требовалось научить их даже самым азам компьютерной грамотности и информационного поиска.

Для организации доступа к сети Интернет и оплаты интернет-трафика необходимо было обеспечить софинансирование со стороны местных властей. Главам Администраций муниципальных районов и малых городов Волгоградской области были направлены письма с изложением сути программы и предложением рассмотреть вопрос софинансирования.

В 2009 году стало ясно, что финансовый кризис «вставляет палки в колёса» разработанным планам. Коррективы в бюджеты регионов сделали очевидным тот факт, что средств для реализации программы компьютеризации нет.

В конце марта 2009 года газета «Волгоградская правда» писала по следам прошедшего областного семинара «Библиотеки Волгоградского региона: итоги года и перспективы развития»: «Василий Иванович Галушкин отметил, что мировой экономический кризис, к сожалению, коснулся сферы культуры, которая и раньше финансировалась лишь по остаточному принципу. В данный момент затруднено выделение средств на ремонт объектов культуры, есть возможность лишь платить работникам зарплату и оплачивать расходы на коммунальное обслуживание».

Именно тогда от председателя Комитета по культуре Администрации Волгоградской области Василия Ивановича и поступило предложение о перераспределении финансовых средств, находящихся в ведении Комитета по культуре. Перед «Горьковкой» выросла глобальная задача: в сжатые сроки разработать методику расчёта и распределения выделяемых из областного фонда субсидий муниципальным образованиям на укрепление материально-технической базы муниципальных общедоступных библиотек, а также представить минимальные требования к приобретаемому оборудованию и лицензионному программному обеспечению.

О том, что Библиотека с этой задачей справилась, говорит тот факт, что в июле 2009 года Администрация Волгоградской области утвердила порядок предоставления из областного фонда софинансирования расходов субсидий муниципальным образованиям на укрепление материально-технической базы муниципальных общедоступных библиотек.

Организация корпоративного обучения, обеспечения библиотек электронными ресурсами и справочно-правовыми базами данных, разработка Интернет-портала отныне стали задачами Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Добавим, что 2007 годом датируется создание принципиально нового Отдела Библиотеки – Редакционно-издательского.
Редакционно-издательский отдел (РИО) формирует издательскую политику Библиотеки, определяет перспективы развития издательской деятельности, способствует расширению возможностей Волгоградской ОУНБ им. М. Горького по раскрытию доступных пользователям фондов и источников информации. Отдел создаёт архив печатных изданий Библиотеки и обеспечивает его хранение; организует и пополняет Электронную полнотекстовую БД «Издания Волгоградской ОУНБ им. М. Горького», выдаёт электронные версии изданий по запросам других библиотек и пользователей; выпускает совместно с Отделом краеведения ежегодный указатель «Методические и библиографические материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького».

А в 2010 году Библиотека вошла в состав десяти пилотных проектов по созданию филиалов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В «Горьковке» по этому поводу начался крупномасштабный ремонт…

(Продолжение следует)

учебаучеба
учеба

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна