ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Виртуальная выставка «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов»
Выставка советских плакатов в виртуальном формате«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Френсис Бэкон).

В дань уважения книгам и писателям в 1996 году был учрежден Всемирный день книг и авторского права. 23 апреля было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького представляет виртуальную выставку «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов» , в экспозиции которой представлены уникальные материалы из коллекции Национальной электронной библиотеки.

В раннем советском плакате тема книжного «просвещения» звучит громко и значительно. Советские плакаты начала 1920-х годов наследуют традициям оформления популярной издательской продукции конца XIX–начала XX веков. Борьба с неграмотностью была неотделима от идей воспитания советского гражданина, подготовка квалифицированных работников для промышленности и сельского хозяйства было связано с вопросами уважительного отношения к книгам и учреждениям, их продвигающим.

Виртуальная выставка «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов» представит зрителю серию ярких плакатов на тему правильного пользования книгой. Созданные советскими художниками яркие образы страдающих от читателей-вредителей книг, не потеряли актуальности и в современное время. Также пользователи Библиотеки смогут увидеть, как была организована активная рекламная кампания по продвижению издательской продукции. Среди оригинальных мероприятий, призванных рекламировать книгу как символ правильной и благополучной жизни, выделяется беспроигрышный розыгрыш лотереи «Книга вместо водки», проводимой Обществом борьбы с алкоголизмом в 1929–1930 годах.

Значительная роль отводилась книге в массовом образовании взрослого населения страны, поэтому наиболее часто встречаются на плакатах характерные типажи рабочих, жителей деревень и сел, постигающих зачатки грамотности и пополняющих читательские ряды.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что советский плакат 1920–1930-х годов, пропагандировавший книги и чтение, заложил основы воспитания и просвещение детей и взрослых, способствуя созданию образованного общества. В этот период книга стала лучшим подарком, а советский народ на протяжении нескольких десятилетий считалось самым читающим.

Возрастное ограничение: 12+

Представленные на выставке плакаты хранятся в Электронном читальном зале 
 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна