ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
С 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека работает по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на АВГУСТ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Антикризисные меры против COVID-19. Часть 6: обзор актуального российского законодательства
ЗаконСоциальный проект «Правовой маяк» продолжает свою работу. Предлагаем вашему вниманию очередной обзор некоторых актуальных законодательных нововведений в сфере борьбы с последствиями пандемии за последнюю неделю.

Безопасность, правопорядок

Утверждён «Перечень поручений по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке» (утв. 15.05.2020) . Согласно документу, Правительству РФ необходимо в числе прочего обеспечить:
– осуществление за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года специальных доплат к зарплате за особые условия труда работникам стационарных организаций социального обслуживания, деятельность которых осуществляется в сменном (двухнедельном) режиме, в следующих размерах: врачам – 40 тыс. рублей за смену, а в случае работы с больными COVID-19 – 60 тыс. рублей за смену; среднему медперсоналу, социальным и педагогическим работникам, административному персоналу – 25 тыс. рублей за смену, а в случае работы с больными COVID-19 – 35 тыс. рублей за смену; младшему медперсоналу – 15 тыс. рублей, а в случае работы с больными COVID-19 – 20 тыс. рублей за смену; техническому персоналу – 10 тыс. рублей, а в случае работы с больными COVID-19 – 15 тыс. рублей за смену;
– повышение минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 6 751 рубля для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– списание подлежащих начислению за II квартал 2020 года налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС) и страховых взносов в ГВБФ: ИП в наиболее пострадавших отраслях экономики; субъектам МСП в пострадавших отраслях экономики, социально ориентированным НКО;
– предоставление ИП в наиболее пострадавших отраслях экономики права на уменьшение суммы страховых взносов в ГВБФ за 2020 год на величину одного МРОТ;
– предоставление физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (НПД), единовременной выплаты в размере одного МРОТ на уплату в 2020 году НПД, а также возврат сумм указанного налога, уплаченных за налоговые периоды 2019 года;
– возможность получения кредитов на поддержку занятости со сроком погашения 1 апреля 2021 года с процентной ставкой для конечного заёмщика в размере 2% годовых, обеспечение 85% суммы обязательств по кредитам госгарантиями, а также возможность полного списания основного долга по кредиту и начисленных процентов в случае сохранения численности работников на уровне не ниже 90% от численности работников на 1 июня 2020 года и списания 50% основного долга по кредиту и начисленных процентов в случае сохранения численности работников на уровне не ниже 80% от численности работников на 1 июня 2020 года.

Финансы, налогообложение

Опубликована Информация Банка России «Банк России расширил меры поддержки кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды в целях поддержки и сохранения занятости»
В расчёт лимита, который устанавливается в рамках механизма предоставления кредитов Банка России, направленных на поддержку кредитования субъектов МСП, может включаться сумма задолженности по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям на цели, связанные с предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП, а также факторинговым компаниям на цели финансирования субъектов МСП по договорам факторинга.
Кроме того, принято решение о внесении изменений в механизм предоставления кредитов Банка России, направленных на поддержку кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Из совокупного лимита в 500 млрд рублей, помимо уже выделенных 150 млрд рублей для обеспечения кредитования субъектов МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет выделено ещеё 50 млрд рублей на аналогичные цели для заёмщиков, не имеющих статуса субъектов МСП и не являющихся системообразующими организациями.

Медицина, здравоохранение

После многочисленных жалоб медицинских работников Минздрав России в своём Письме от 17.05.2020 № 16-3/И/1-3061 разъяснил порядок применения Правил осуществления выплат стимулирующего характера, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 484, с учётом дополнений, внесённых Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2020 года № 678 (действие изменений распространено на весь период действия Правил).
Стимулирующая выплата полагается медицинским работникам стационарных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам, больным коронавирусом COVID-19, а также работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, включая водителей.
Сообщается, что стимулирующие выплаты являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если сотрудник отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией.
Руководитель организации утверждает временное штатное расписание. При этом должности всех медработников, непосредственно участвующих в оказании помощи гражданам с COVID-19, подлежат включению в перечень должностей медработников, имеющих право на выплаты.
При этом обращено внимание на то, что комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, необходимо таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учётом специфики работы в указанных отделениях.

Образование, наука

В Письме Роспотребнадзора от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19» содержатся общие положения, а также рекомендации по проведению экзаменов и итоговой аттестации.
К общим рекомендациям относятся, в том числе:
– проведение перед открытием организации генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
– закрепление за каждым классом (группой) учебного помещения (групповой), организация предметного обучения и пребывания в строго закреплённом за каждым классом (группой) помещении, исключение общения обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок;
– по возможности сокращение числа обучающихся и воспитанников в классе (группе);
– исключение объединения обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продлённого дня, недопущение формирования «вечерних дежурных» групп;
– исключение проведения массовых мероприятий;
– обеспечение проведения ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание.

Опубликована Информация Рособрнадзора «Рособрнадзор разъясняет порядок сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году» , согласно которой ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те выпускники, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз.
Сообщается, что сроки сдачи ЕГЭ переносятся на более поздние даты. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учётом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдёт по единому расписанию для всей страны. Проведение ЕГЭ будет организовано с учётом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.
Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ в 2020 году проводиться не будет.

Трудовые отношения, занятость

Подписано Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 683 «О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» . Согласно поправкам медицинская организация в соответствии с поступившими от ФСС РФ данными о застрахованных лицах формирует электронные листки нетрудоспособности единовременно на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 года.

Роструд распространил Информацию «Роструд напоминает о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке» , в которой сообщается, в частности, что при переводе сотрудников на удалённую работу работодатель определяет порядок организации работы, который подразумевает график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Далее заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, и работодатель издает соответствующий приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции) переходе сотрудников на удалённую работу на дому. С этим приказом работодатель должен ознакомить каждого сотрудника, кто переходит на удалённый формат работы, а также получить его согласие.
При этом работник обязан выполнять весь объём работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель – оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет объём работы, снижение работодателем его заработной платы в одностороннем порядке будет считаться нарушением трудового законодательства.

Культура, спорт, индустрия развлечений

Минспортом РФ опубликованы Рекомендации субъектам Российской Федерации по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19» .
В соответствии с документом, снятие ограничительных мероприятий будет осуществляться в 3 этапа в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
В частности, на первом этапе допускаются, в числе прочего, индивидуальные занятия физической культурой и спортом, в том числе спортивная подготовка на открытом воздухе, открытых уличных плоскостных спортивных площадках, беговых и велосипедных дорожках, общедоступных спортивных стадионах, иных открытых спортивных сооружениях, оказание услуг для индивидуальных занятий населения физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, организация спортивной подготовки на объектах спорта.
Второй этап включает в себя, в том числе, оказание услуг для занятий населения физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, организацию физкультурных и спортивных мероприятий муниципального и регионального уровня, в рамках реализации единых календарных планов субъектов РФ, в том числе выполнение нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО.
На третьем этапе можно будет проводить чемпионаты, первенства, кубки России, всероссийские и межрегиональные соревнования, всероссийские и международные физкультурные мероприятия с привлечением зрителей.

Федеральное законодательство детализируется и конкретизируется на региональном уровне, в зависимости от особенностей эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах РФ. Весь пакет регионального законодательства, принятого в рамках борьбы с последствиями пандемии, смотрите на официальном портале Администрации Волгоградской области .

Обзор подготовлен по материалам СПС «КонсультантПлюс» . Представленные в обзоре и иные полнотекстовые нормативные правовые акты можно заказать на свою электронную почту, отправив запрос посредством онлайн-сервиса «БиблиоГид по праву» .

Часть первая , вторая , третья , четвёртая и пятая обзора «Антикризисные меры против COVID-19» доступны на нашем сайте.

Справки по электронной почте: volgapravo@yandex.ru (Служба правового информирования Отдела мобильного обслуживания ).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна