ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Бунтующие сердца» (к 225-летию со дня рождения поэта-декабриста К. Ф. Рылеева): выставка периодических изданий
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Бунтующие сердца», посвящённую 225-летию со дня рождения поэта-декабриста К. Ф. Рылеева, а также ознакомиться с обзором литературы на официальном сайте Библиотеки.

Имя Кондратия Федоровича Рылеева, знаменитого поэта-декабриста, известно всем. В отличие от Пестеля и многих других декабристов, по своей психологии Рылеев был человеком штатским, и только крайняя нужда заставила его служить в военной службе. Из тридцати прожитых им лет пятнадцать он провёл в стенах Первого кадетского корпуса. Из-за разладов в семье и постоянных ссор отца и матери он попал в учебное заведение в 1800 году, будучи четырёх с половиной лет от роду. В 1812 году, когда началась война с Наполеоном, юному кадету ещё не исполнилось и 16 лет. Рылеев был выразителем корпусных настроений. Будущий декабрист писал в 1812 году стихи и прозу.
«Желая овладеть Вселенной,
Он шёл Россию покорить.  
О, враг кичливый, дерзновенный!
Булатный меч тебя смирит!»

Наблюдая военные события, Рылеев уверился в том, что впереди его ожидает великая и исключительная слава. И в декабре 1812 года он пишет отцу: «Сердце подсказывает мне: иди смело, презирай все несчастья, все бедствия, и если оные постигнут тебя, то переноси их с истинною твердостью, и ты будешь героем, получишь мученический венец и вознесешься превыше человеков».
Однако, на военной службе он оставался всё тем же прапорщиком артиллерии. Его навыки и опыт в армии были не нужны. От него только требовалось беспрекословно исполнять приказы. С этим Рылеев смириться не желал: в 1818 году он вышел в отставку и вскоре стал судьей Санкт-Петербургской уголовной палаты, затем коммерсантом. Но только в тайном обществе, конспиративной организации, готовившей свержение царской власти, он смог полностью раскрыть свои таланты и способности, стать первым среди равных. Журнал «Знание-сила» за 2011 год, № 2 предлагает статью А. Готовцевой «Кондратий Рылеев».

Готовцева А. Кондратий Рылеев / А. Готовцева // Знание-сила. – 2011. – № 2. – С. 53–60.

Всю сознательную жизнь Рылеев стремился принести себя в жертву. По натуре он был очень добрым, честным, благородным человеком. Этими качествами восхищались его современники. Заслужил популярность, как поборник справедливости. И не обольщался относительно художественных достоинств своих поэтических произведений... «Я не поэт, а гражданин», – заявлял он.
Его биография глубоко изучена. Судьба его трагична и коротка. Сам Рылеев предсказал свою судьбу ещё в «Исповеди Наливайко»:
«Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?»

Материал М. Дмитрук под названием «Воля Божия» в журнале «Природа и человек. XXI век» за 2011 год, № 2.

Дмитрук М. Воля Божия / М. Дмитрук // Природа и человек. XXI век. – 2011. – № 2. – С. 66–69.

Исторически декабристы в России были первыми, кто отважился выступить против власти царя. Вследствие казни декабристов российское общество потеряло самый цвет просвещённой молодёжи, ведь они были выходцами из семей дворянства, славными участниками Отечественной войны 1812 года. Это члены нескольких политических обществ, борющиеся за отмену крепостного права и смену государственной власти.
В декабре 1825 года декабристы организовали восстание, которое было жестоко подавлено. Пять человек (руководителей) были преданы позорной для офицеров казни. Декабристов-участников сослали в Сибирь, некоторых расстреляли в Петропавловской крепости. О ходе событий тех страшных дней расскажет статья А. Юркова «Бомба для императора».

Юрков А. Бомба для императора / А. Юрков // Родина. – 2018. – № 4. – С. 48–51.

14 декабря 1825 года выстрелы на Сенатской площади в Санкт-Петербурге ознаменовали восстание передовой части русского дворянства против самодержавия. Идейными вдохновителями восстания декабристов были:
• Александр Муравьев – создатель Союза;
• Кондратий Рылеев;
• Сергей Трубецкой;
• Никита Муравьёв;
• Иван Якушин;
• Павел Пестель;
• Николай Каховский.
К сожалению, не всё продумали будущие декабристы. История говорит, что предателями из их среды был сделан донос о готовящемся мятеже царю Николаю I. Восстание было жестоко подавлено. После разгрома движения к следствию привлечены 579 человек, 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 года в Санкт-Петербурге повешены зачинщики, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. Репрессиям подверглись свыше 3 тысяч солдат и матросов.

Арестованного в первую же ночь после разгрома восстания Сергея Петровича Трубецкого сразу привезли во дворец. На допросе разгневанный царь посулил ему: «Вы будете жить, но я сделаю жизнь для Вас несносною». Случай Трубецкого был исключительным. Отдать на смерть князя древнейшего и знаменитейшего рода начинающий венценосец не решился. Осудить такую личность на каторжные работы и ссылку в Сибирь – несерьёзное наказание. Единственное решение – запятнать грязью честь князя Трубецкого, лишить доброго имени, очернить навеки.
Сергей Петрович был заклеймен как предатель: «князь Трубецкой, тщеславный трус, в решительную минуту бросивший своих сообщников на произвол судьбы». Компанию морального уничтожения свободомыслящего князя вёл лично российский император.

Ломовский Е. Самый трагический день / Е. Ломовский // Наука и жизнь. – 2014. – № 6. – С. 68–78.

Великие истории любви – жёны декабристов.

Говоря о подвиге женщин, надо понимать, что они теряли, уезжая в Сибирь: дворянки становились женами каторжников. Другими словами – это добровольное изгнание. Все одиннадцать женщин принадлежали к богатому привилегированному сословию дворян. Это был полный отказ от прежней жизни. Большинству женщин пришлось учиться с нуля бытовым навыкам, так как раньше их обслуживала прислуга, многие никогда не умели готовить.
Они также старались работать, кто-то лечил людей, большинство учили грамоте крестьянских детей. Занимались шитьём и вязанием.
Но самое главное – они постоянно вели переписку за своих мужей, ведь тем была запрещена переписка. Прежде всего, они разрушили изоляцию, на которую власти обрекли революционеров. Родные, друзья писали узникам. Им же запрещено было отвечать!!! В этом сказывался расчет правительства на изоляцию. Коварный замысел разрушили женщины, связавшие осужденных с внешним миром.

О декабристах и их гражданском подвиге написано достаточно много. Кинематограф же трижды обращался к этой теме. «Звезда пленительного счастья» была снята на киностудии Ленфильм в 1975 году режиссером Владимиром Мотылем и приурочена к 150-летию Декабрьского восстания. Режиссер решил снять фильм о подвиге жён декабристов. Название взято из стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву», вот как оно заканчивается:
«…Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»

Более подробно в журнале «Дом культуры» за 2012 год, № 10.

Вихорнов В. А. Эхо свободы в жизни и на экране / В. А. Вихорнов // Дом культуры. – 2012. – № 10. – С. 77–81.

Романтическая история любви Ивана Анненкова и Полины Гебль, последовавшей за своим возлюбленным через всю Россию на каторгу в Сибирь, вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования». А. В. Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья». Было в истории любви этих людей нечто такое, что о ней не перестают вспоминать до сих пор. Читайте об этом в статье «Я пойду за тобою в Сибирь» в журнале «Семья и школа» за 2013 год, № 5–6.

Медовой И. Я пойду за тобою в Сибирь / И. Медовой // Семья и школа. – 2013. – № 5–6. – С. 54–57.

Восстание декабристов – трагическая и славная страница русской истории! Оно вспыхнуло и погасло, как звезда. Оно имело большое значение в истории революционного движения в России. Это первая попытка дворянских революционеров изменить систему правления в России и отменить крепостное право. Декабристы показали пример бескорыстного служения Отечеству и её народу.

Выставка работает до 6 января 2021 года.

Возрастные ограничения: 16+

Дополнительная информация:
Сектор периодических изданий (Зал каталогов, 3-й этаж, комната 3.02);
• тел.: (8442) 33–11–48
• e-mail: periodika@vounb.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна