ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Литературно-музыкальное действо «Есть женщины в русских селеньях…» к 200-летию Николая Некрасова
14 марта 2021 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького открыла цикл мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова литературно-музыкальным действом «Есть женщины в русских селеньях…».

Со школы мы знаем только одно, что Николай Алексеевич Некрасов – поэт тяжелой доли русского крестьянства. Но Некрасов не только поэт, он еще прозаик, драматург и публицист. Мало того, он – блистательный издатель, который много лет успешно выпускал журнал «Современник», был редактором «Отечественных записок», написал множество литературно-критических статей. Именно Некрасов-издатель открыл и привел в литературу Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Гончарова, Ивана Тургенева, Александра Герцена, Михаила Салтыкова-Щедрина. 

Современные исследователи называют Некрасова «энциклопедией дореволюционной русской жизни», потому что он гораздо глубже, острее, сложнее и современнее, чем это принято считать. Да и творчество Некрасова – это не только сатира на недостатки, или сочувствие страданиям народа, или призывы к борьбе…

Всё, перечисленное выше, мы попытались представить или хотя бы обозначить на нашем действе.
Показали, к примеру, что сострадание Некрасова к простому народу берёт своё начало из детства. Его отец служил начальником уездной полиции и во время разъездов часто брал с собой сына. Именно в этих поездках Николай впервые стал свидетелем тяжёлой крестьянской жизни. Гнетущая атмосфера по вине сурового и деспотичного отца царила и в семье Некрасовых. А мать поэта, мягкая и добрая, стала прообразом всех страдающих женщин в произведениях Некрасова. Так что с детских лет муза Некрасова – «печальная спутница печальных бедняков, рожденных для труда, страданья и оков».

Но, конечно же, главной линией нашего литературно-музыкального действа стала тема «Некрасов и женщины». Мы говорили о женщинах в жизни Некрасова-человека, а на примере поэмы «Русские женщины», о женщинах Некрасова-поэта.

Основной эмоциональной составляющей действа стала музыка В. Андреева, М. Глинки, А. Лядова, А. Скрябина и П. Чайковского в исполнении преподавателей Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Инны Безугловой, Анатолия Василенко, Ирины Василенко, Валерия Голоядова, Юрия Найденова, Елены Наумкиной и Ирины Посевкиной.
Образы главных героинь поэмы «Русские женщины» постарались передать сотрудники «Горьковки» Вера Спирина (Екатерина Трубецкая) и Мария Павлова (Мария Волконская).
Украсил действо и видеоряд, представленный фотографиями, отрывками из кинофильма «Звезда пленительного счастья» и чтецким материалом артиста Вениамина Смехова.

В результате мы почувствовали, что вызвали у публики интерес к почти забытому классику! Надеемся, найдутся желающие принять участие в круглом столе на тему «Кому на Руси жить хорошо» и послушать лекцию Юрия Ветютнева «Почему сегодня актуален Николай Некрасов». 

 


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна