ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Журналы-юбиляры»: выставка периодических изданий
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Журналы-юбиляры», посвящённую 160-летию журнала «Вокруг света», 95-летию журнала «Знание–сила», 90-летию журнала «Знамя», 75-летию «Вестника Московского университета», 65-летию журнала «Наш современник» », а также ознакомиться с обзором литературы на официальном сайте Библиотеки.
 
Журнал в переводе с французского – дневник, периодическое издание в виде книжки.
Журналы – это периодика хотя и «замедленная», но цикличная: ежемесячники и еженедельники (научные, научно-публицистические, литературно-публицистические, популярные и прочее) служат целям социального ориентирования, представляя сведения о жизни общества во всех её проявлениях, несут аудитории информацию, не связанную напрямую с необходимостью быстрого отклика на события, но непременно актуальную.

Сегодня журнал – издание не обязательно очень объёмное (иные газеты толще журналов), однако журнальный формат непременно предполагает расширенный объём, что стимулирует публикацию крупных материалов – исследовательских и художественных; в содержании доминируют не новости, а их интерпретация.


Журнал "Вокруг света" - это издание уже полтора века способствует популяризации науки, с момента основания выполняет просветительскую функцию: вызывает интерес к познанию окружающего мира, к научной деятельности, распространению научных знаний.

В настоящее время «Вокруг света» является единственным коммерчески успешным отечественным журнальным проектом, способным конкурировать с лицензионными версиями мировых научно-популярных журнальных брендов ( «National Geographic», «GEO», «Psychologies», «Популярная механика»).
 
«Вокруг света» объединял в себе научно-популярные и литературно-художественные тексты о путешествиях, приключениях, познавательные очерки, статьи, фантастические произведения.
Сегодня «Вокруг света» – старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал.


Девиз журнала "Знание - сила" – высказывание Фрэнсиса Бэкона: «Knowledge itself is power» («Знание само по себе – сила»). Журнал был основан в январе 1926 года как «ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков».
Сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярным журналом рабочей молодёжи».  Пережив пик своей популярности в 1960–1980-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание–сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом».


Журнал "Знамя" - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал  выходящий с 1931 года. Задуманный первоначально как «ЛОКАФ» – издание Литературного Объединения Красной Армии и Флота, с 1934 по 1990 год он был органом Союза писателей СССР, где, наряду с патентованными образчиками литературы социалистического реализма, печатались также А. Платонов, Ю. Тынянов, А. Твардовский, В. Некрасов, Ю. Казаков, К. Симонов, Ю. Трифонов, П. Нилин, В. Астафьев, В. Шаламов, многие другие талантливые писатели.


25 ноября 1946 года был подписан в печать первый номер «Вестника Московского университета». Это научный журнал Московского государственного университета, публикующий результаты важнейших научных исследований, проводимых в МГУ.

Целью издания является создание полноценной информационной площадки, обеспечивающей отечественное и зарубежное академическое сообщество, а также объединение учёных различных уровней результатами глубокого теоретического и эмпирического анализа той или иной проблемы.


«Наш современник» – журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года.
 Основными направлениями журнала являются современная проза и патриотическая публицистика. Со второй половины 1980-х годов ведущим жанром журнала становится публицистика.
Отличительная особенность журнала – широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счёт активного привлечения писателей из провинции.
 
С появлением Интернета журналы стали появляться и в сети. Сначала на сайтах стали выкладывать архивы печатных изданий, позже стали появляться онлайн-журналы. Но бумажные издания никуда не исчезнут, в том числе потому, что к ним у нас есть эмоциональная привязанность, которой нет к электронным гаджетам. Люди любят бумажные издания и никогда не избавятся от них.

Возрастные ограничения: 16+

Дополнительная информация:
Сектор периодических изданий (3-й этаж, Зал каталогов, комн. 3-02);
• тел.: (8442) 33–11–48;
• e-mail: periodika@vounb.ru









Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна