ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Марина Степнова стала автором Тотального диктанта – 2022
Марина Степнова8 сентября 2021 года, в Международный день грамотности, стало известно имя автора текста Тотального диктанта 2022 года: им стала современная российская писательница Марина Степнова.

Новый сезон всемирного просветительского проекта «Тотальный диктант» начался с онлайн-марафона «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее», который провели директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и председатель Филологического совета акции Владимир Пахомов. Это второй совместный марафон с компанией «Яндекс», который был проведён на площадке Российского союза молодежи.

Главной интригой марафона стало появление автора: впервые за много лет организаторы отошли от традиции объявления автора в рамках пресс-конференции, которая обычно проходила в конце октября – в ноябре. В этом году имя автора стало известно раньше: текст Тотального диктанта 2022 года готовит писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марина Степнова.

О выборе автора рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: «Марина Степнова, безусловно, яркая фигура современной российской литературы, выход каждой её книги – это событие. Марина Львовна была не раз номинирована на крупные литературные премии, а её произведения переведены почти на три десятка языков. Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта, мы преследуем одну глобальную цель – познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Авторы Тотального диктанта становятся одними из самых упоминаемых писателей, растёт внимание к их произведениям, сотни тысяч людей пишут их тексты под диктовку. Мы по опыту знаем, что никого тексты диктанта не оставляют равнодушными. Уверена, что многочисленным участникам акции текст Марины Степновой не только поможет проверить свою грамотность, но и доставит эстетическое удовольствие».

«Конечно, я знала о Тотальном диктанте, но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек: мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Поэтому, когда мне написала Ольга, время на раздумье я не брала: приняла приглашение молниеносно и с большим восторгом. Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки. А потом я очень кстати поехала в Воронеж, на Платоновский фестиваль, влюбилась в город с первого взгляда, и так определилось ещё и место. С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь: участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века», – рассказала об истории создания текста Марина Степнова.

Напомним, что диктант пройдёт 9 апреля 2022 года по всему миру. Главной площадкой и городским координатором в Волгограде снова станет Волгоградская ОУНБ им. М. Горького

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Акция проводится для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Контактная информация:
тел.: 8–904–436–12–62 (Солодкова Светлана Николаевна, городской координатор проекта);
e-mail: service@vounb.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна