ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
В «Горьковке» прошли Дни научного кино ФАНК
14 и 28 ноября 2021 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в рамках Года науки и новых технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации, провела Дни научного кино ФАНК.

Проект предназначен для тех, кто интересуется научными открытиями, новыми технологиями, искусством и их влиянием на общество. Он существует благодаря организатору – @csffest (Фестивалю актуального научного кино ФАНК).

Партнёры проекта: Посольство Австрии, @akfmow (Австрийский культурный форум), Посольство Швейцарии, Государственный секретариат Швейцарии по образованию, научным исследованиям и инновациям, Посольство США в Москве, Американский Фонд культурного взаимодействия, Посольство Австралии, Посольство Королевства Дания в Москве и @fesmos (Фонд им. Ф. Эберта в России).
Поддержку проекту оказывает медиагруппа «Красный квадрат».

Для просмотра и обсуждения в «Горьковке» мы выбрали 4 картины.
Фильм «Вкус страха» (Швейцария, 2021 г.), в котором режиссер Мирьям фон Аркс интересно и остроумно анализирует природу человеческого страха, мы вместе с экспертом, клиническим психологом Дарьей Луговкиной, слегка пожурили за постановочные эпизоды, но в целом одобрили.

Картину режиссера Натаниеля Канна «В поисках альтернативной планеты» (США, 2021 г.) об огромном телескопе Уэбба НАСА и о группе женщин-ученых, новаторов, пытавшихся найти жизнь за пределами нашей Солнечной системы, мы смотрели и обсуждали с доктором физико-математических наук, профессором ВолГУ Ильей Коваленко.
Профессор рассказал о возможностях телескопа, о том, что его запуск, который планировался в октябре 2021 года, уже в который раз отложили.
Вместе с экспертом мы пришли к выводу, что этот фильм нельзя назвать научным, потому что речь в нём шла не столько о телескопе и его функциях, сколько о женщинах-ученых, которые в работе над телескопом решали свои социальные и психологические проблемы.

Очень противоречивые мнения и эмоции (и по поводу формы, и по поводу содержания) вызвал единственный российский фильм из выбранных нами «Робот, я люблю тебя?» (режиссер Юлия Киселева, 2021 г.). Главный вопрос, на который пытается ответить фильм – что произойдёт, когда роботы станут неотличимы от человека.
Наш эксперт, генеральный директор АНО «Волгоградский технопарк» Амир Залялеев, и часть зрителей не высказали опасения по поводу «человекообразных» роботов. Другая часть зрителей была категорически против антропоморфных машин.

Самой интересной, актуальной и в то же время наиболее научной мы признали картину Адама Балта «Человеческая природа» (США, 2019 г.), рассказывающую о последних достижениях в области генной инженерии, позволяющую «конструировать человека», добавлять и менять его базовые настройки и качества. Студентка Ш курса факультета биоинженерии и биоинформатики ВолГУ Валентина Курушина, выступившая на просмотре в качестве эксперта, прочитала целую лекцию на тему фильма.
С мнением зрителей согласилась и киновед, кандидат искусствоведения Галина Жданкина, которая была на наших показах в качестве эксперта по киноискусству.

Благодарим всех, кто принял участие в Днях научного кино ФАНК, и надеемся, что фильмы, выбранные нами для просмотра, расширили представление о научных открытиях, новых технологиях и их влиянии на общество.
    

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна