ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Горьковка» отметила юбилей «Пер Гюнта»
23 января 2022 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького литературно-музыкальным действом «Играем "Пер Гюнта"!» отметила 155 лет со дня создания выдающимся норвежским драматургом Генриком Ибсеном легендарной драматической поэмы «Пер Гюнт».

«Пер Гюнт» – очень сложная пьеса! В ней обилие персонажей, сплав лирики, повествования и драматического действия, фантастики и реальности, пафоса и едкой иронии. Но суть его ясна и прозрачна: «Жить в согласии с судьбой, быть самим собой и обрести истину – такового назначение человека. И печален итог жизни, если ни одно из этих условий не выполнено».
Все эти годы поэма вдохновляла (и продолжает вдохновлять) художников и театральных деятелей, кинорежиссеров и музыкантов.
 
Первая театральная постановка поэмы состоялась в 1928 году на «The Peer Gynt Festival», который с тех пор проводится в Норвегии каждое лето недалеко от города Винстра. Последнюю на сегодняшний день постановку осуществили на Украине в 2021 году. Первый фильм был снят в 1915 году в США, последний – в 2006 году в Германии.
 
А самую большую известность и любовь завоевала музыка Эдварда Грига, созданная к поэме во второй половине XIX века по просьбе Генрика Ибсена. Во многом благодаря музыкальным миниатюрам Грига пьеса о самоопределении и реализации человеческой личности обрела мировую славу.
 
И поэтому на литературно-музыкальном действе в «Горьковке» главным действующим лицом стала сюита Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» в авторском переложении для фортепиано в 4 руки. Её исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов, профессора Волгоградской консерватории им. Павла Серебрякова Елена Наумкина и Инна Безуглова.

В актовом зале на видном месте была представлена книга-юбиляр 1980 года издания в переводе Аллы Шараповой с иллюстрациями Саввы Бродского. Кстати, именно в этом переводе (по общему мнению, самом удачном) сотрудник «Горьковки» Ольга Маруга читала отрывки из поэмы «Пер Гюнт», а гениальные иллюстрации Бродского, выведенные на огромный экран телевизора, органично и выразительно дополняли текст Генрика Ибсена и музыку Эдварда Грига.
 
После, как говорится, «долгих и продолжительных аплодисментов» слушатели порекомендовали участникам литературно-музыкального действа почаще использовать в Библиотеке подобный формат мероприятий.
 
 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна