ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Выставка документов и фотографий «Жить стало лучше, жить стало веселее?»
Выставка документов и фотографийС 25 февраля до 30 апреля 2022 года в рамках историко-культурного проекта "Назад в СССР" в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького будет работать выставка документов и фотографий «Жить стало лучше, жить стало веселее?», посвященная повседневной жизни советских людей в 1930-е годы. Экспозиция продемонстрирует изменения в повседневной жизни советских людей в период 1930-х годов, их быт и досуг, развитие культуры и искусства, популярные модные направления того времени, их стиль одежды и парфюмерную продукцию.

Вот как описывает свой «образцово-показательный» распорядок дня рабочий «Красного пролетария» в 1931 году: «Поработав, я иду в читальню, слушаю музыку или сам играю. В цеху рояль. Он стоит в красном уголке. Я здесь на заводе ем три раза в день вкусно и сытно. Я здесь учусь, я здесь отдыхаю. В читальне могу получить консультацию по любому вопросу, могу пойти в кино, оно тоже почти в цеху, хочу – "немое", хочу – звуковое, могу пойти в бассейн поплавать, могу прилечь в комнате отдыха. Наши красные уголки просторные…Здесь очень радостно, очень хорошо, по вечерам мне не хочется уходить отсюда». (Хазанова В. Клубная жизнь и архитектура клуба, 1917–1941. – М., 2000). Такая повседневная жизнь простого человека воспринималась как идеал, к которому нужно стремиться. В этой жизни клубам и красным уголкам предназначалась роль «места всеобщей радости».

Большое внимание на выставке уделено именно истории повседневности жизни советских людей в 1930-е годы. Изучение образа жизни, интересов, потребностей, повседневной жизни человека особенно актуально для исследования советской истории 1930-х годов. Становление нового типа общества в молодом государстве рабочих и крестьян повлекло за собой коренные изменения в его социальной структуре. В экспозиции выставки представлены фрагменты советской периодической печати (в частности, статьи из газеты «Борьба»), фотоматериалы, агитационные плакаты и афиши из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и Национальной электронной библиотеки. Они помогут увидеть, какой была жизнь простого человека: как одевались, где жили, как проводили свободное время и какие праздники отмечали.

В 1929 году вновь появились карточки на хлеб, крупу и муку, в середине 1931 года была введена всесоюзная карточная система распределения продуктов питания и непродовольственных товаров. Но с января 1936 года карточки на непродовольственные товары отменили, однако цены на них сильно выросли. На выставке представлена «золотая» торгсиновская копейка 1932 года. Правила на обороте денег Торгсина предупреждали людей, что они отдали ценности безвозвратно.

Выступление самодеятельности промкооператива, концерт на колхозном току, будни в городской библиотеке и др. экспонируемые фотографии дадут представление о забавах и отдыхе советских людей. В начале 1930-х годов был учреждён Главпарфюмер. Его возглавила жена наркома иностранных дел П. Жемчужина. На выставке также представлена реклама пудры и губной помады «Красный мак» самого большого в стране магазина парфюмерии ТЭЖЭ.

У посетителей выставки интерес вызовут и ряд агитационных плакатов и фотографий, указывающих на существование новых советских обрядов, которые имели старый сценарий, наполненный иными символами и содержанием. Также гости Библиотеки смогут увидеть, как была организована активная рекламная кампания по продвижению издательской продукции. Среди оригинальных мероприятий, призванных рекламировать книгу как символ правильной и благополучной жизни, выделяется беспроигрышный розыгрыш «Книга вместо водки», проводимый Обществом борьбы с алкоголизмом в 1929–1930 годах.

Приглашаем всех желающих совершить увлекательное путешествие в прошлое!

Выставка документов и фотографий «Жить стало лучше, жить стало веселее?» будет экспонироваться до 30 апреля 2022 года в режиме работы Библиотеки.

Возрастное ограничение: 16+

Ждём всех в Библиотеке по адресу: ул. Мира, 15

Вход свободный, но в масках

Телефоны для справок: (8442) 33-11-48 (Электронный читальный зал)

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна