ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Конец Российской империи»
Февральской революции 1917 года посвящена книжная выставка «Конец Российской империи», экспонируемая в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького с 8 марта по 13 апреля.

105 лет назад, в ходе вооружённого восстания в Петрограде, была свергнута монархия и наступила новая эра в истории России.

Как же освещали революционные события февраля–марта 1917 года самые популярные и массовые журналы того времени?

Передовица еженедельного журнала «Нива» № 9 (от 4 марта): «Весь настоящий нумер и значительная часть страниц двух следующих нумеров "Нивы" были отпечатаны ещё до наступления новой эры государственной жизни России». Уже в № 10 (от 18 марта) были напечатаны Акты об отречении императора Николая II от престола и великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти, состав членов Временного Народного правительства и эмоциональные статьи.

Редакция журнала «Летопись» в февральском номере поместила на первой странице статью, приветствующую революционные события в Петрограде.

«Исторический вестник» не остался в стороне. Мартовская передовая статья «Государственный переворот» начиналась словами: «Наше отечество вступило в новый период истории. Революционная буря в несколько дней смела старый порядок вещей, и над русской землёй взошло яркое солнце, живительные лучи которого должны согреть её теплом и светом, вызвать наружу её творческие силы, столь долго находившиеся под гнётом старой власти, состоявшей в разъединении с народной волей, народным чувством и мыслью». Далее следовала статья Е. Семенова «Февральские и мартовские дни 1917 г.».

Выпуск «Вестника Европы» за февраль начинался такими словами: «С незабвенного дня 27 февраля 1917 года начинается новая эпоха русской истории. Старый, прогнивший насквозь государственный строй, поддерживаемый жестокими мерами насилия и беззакония, низвергнут единодушным порывом народа и армии. Власть, угнетавшая и разорявшая страну, пала в бесславной борьбе с собственным народом».

Кроме периодики, которая выходила в свет в разгар революции, на выставке будут представлены издания конца 1910-х и начала 1920-х годов, освещающие события февраля–марта 1917 года.

Выставка экспонируется в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького по адресу: ул. Мира, 15

Возрастное ограничение: 12+






























Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна