ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Вечер поэзии Максимилиана Волошина
20 марта 2022 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в рамках Всемирного дня поэзии состоялся литературно-музыкальный вечер «Моя земля хранит покой», посвящённый выдающемуся деятелю российской культуры, поэту и художнику, литературному критику и искусствоведу, философу и переводчику, самому знаменитому мистификатору Серебряного века Максимилиану Волошину.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Максимилиана Александровича, и 90 лет со дня, когда добрейший из всех, живущих когда-либо на земле людей, покинул этот свет.
Волошин настолько многогранен, глубок и оригинален, что про него надо делать серию вечеров. Мы решили остановиться на теме «Волошин и Крым», которая более других открывает его грани, как поэта, художника и организатора.

«Его мать, Елена Оттобальдовна, видимо понимала, что воспетая Гомером "Киммерии печальная область" взрастит Волошина, как неординарную личность. Поэтому и оставила, сначала Киев, потом Москву. Она считала, что Крым – лучшее место для воспитания сына. Тут тебе и горы, и камни, и античные развалины, и остатки генуэзских крепостей, и поселения татар, караимов, болгар, греков.

«Ты, Макс, продукт смешанных кровей. Вавилонское смешение культур как раз для тебя», – говорила мать.

Именно в Крыму Волошин стал настоящим поэтом и художником. Именно в Крыму в Коктебеле он создал центр русского искусства Серебряного века. Создал практически в пустыне, ведь природа Юго-Восточного Крыма, в отличие от Южного берега, очень скупа и аскетична. Создал рядом с болгаро-татарской деревушкой, где почти не было грамотных людей. Создал просто самим актом и фактом своего там присутствия, создал стихами, живописью, фантазией, энергией и добротой.
Здесь, в полынных степях Коктебеля, он построил дом, который стал не только культурным центром России, домом отдыха для творческой интеллигенции, но и убежищем для всех гонимых. И неудивительно, что над входом в Дом-музей Максимилиана Волошина, к которому до сих пор не зарастает народная тропа, начертаны строчки из его стихотворения «Дом поэта»: «Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог».

В 1977 году в Крыму проходили первые Волошинские чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения Максимилиана Александровича. Писатель Василий Аксёнов произнёс на одном из заседаний символическую фразу: «Мы спорим о Крыме, а Крым принадлежит Волошину».
Вот об этом и шла речь на литературно-музыкальном вечере «Моя земля хранит покой».

И, конечно же, читали стихи Максимилиана Волошина, демонстрировали его акварели и автопортреты.

В исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов, профессоров Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова Елены Наумкиной и Инны Безугловой (фортепиано) и студента консерватории Ильи Володина звучала музыка Николая Рубинштейна, Александра Скрябина и Сергея Рхманинова.

После завершения действа публика ещё долго знакомилась с книжной выставкой, названной строчкой из стихотворения Волошина «Всё видеть, всё понять…», а потом изучала очертания Юго-Восточного Крыма на выставке живописи и графики «Киммерийские пейзажи» художников Нины и Николая Зотовых, больших почитателей творчества поэта.

  


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна