ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Журналисты, как и поэты, родятся и бывают ими по призванию» (В. Г. Белинский). Подведём итоги заседания Клуба журналистики «АбаЖур»
22 апреля 2022 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялась очередная встреча участников Клуба журналистики «АбаЖур».

В процессе новой практической работы все участники заседания Клуба «АбаЖур» закрепили полученные знания по редактированию журналистских текстов. Попытались внести правки в тексты, которые были опубликованы в своё время на страницах популярных газет, журналов и в новостных лентах сети Интернета.

Встреча в Клубе журналистики продолжилась информационным сообщением о писателях-журналистах.

С детства каждый из нас знаком с такими великими именами, как Александр Сергеевич Пушкин, Виссарион Григорьевич Белинский, Николай Алексеевич Некрасов, Фёдор Михайлович Достоевский и Антон Павлович Чехов.

Мы начинаем изучать их жизнь и творчество в рамках школьной программы на уроке литературы. Мало кто задумывается о том, что биография известных писателей, поэтов, критиков была связана не только с художественной литературой, но и журналистикой.

Участники заседания Клуба «АбаЖур» узнали, что А. С. Пушкин был талантливым журналистом и критиком. Он издавал и редактировал свой собственный журнал «Современник». Для него это было не просто увлечение, а настоящая профессиональная работа. При его жизни было опубликовано более 50 работ. До восстания 1825 года, А. С. Пушкин публиковал свои острые антиконсервативные выступления в журналах «Сын Отечества», «Московский телеграф». В «Литературной газете» принимал участие в редактировании издания.

В. Г. Белинский считался лучшим публицистом своего времени, публиковался в изданиях «Телескоп», «Отечественные записки», «Современник». Его статьи до сих пор считаются образцами критической литературы, а сам Белинский стал основателем русской критической мысли XIX века. Он многие годы выступал как фактический редактор и руководитель изданий. В Москве Виссарион Григорьевич редактировал журнал «Телескоп» и газету «Молва», руководил журналом «Московский наблюдатель». В Петербурге Белинский стоял во главе журналов «Отечественные записки», «Современник» как основной сотрудник отделов критики и библиографии и неофициальный редактор.

Н. А. Некрасов учился тонкостям журналистского мастерства у редактора журнала «Сын Отечества» – Полевого Николая Алексеевича, который ввёл в начале 1820-х годов в оборот русского языка слово «журналистика».

Культовой фигурой русской журналистики XIX века по праву можно считать Фёдора Михайловича Достоевского. Знакомство Достоевского с журналистским делом началось с первой публикации – перевода романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» в журнале «Пантеон». Фёдор Михайлович также пробовал себя в качестве фельетониста. Фельетоны были написаны им для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

В журналистике 80-х годов XIX века активно участвовал Антон Павлович Чехов. Он сотрудничал во многих изданиях, начиная от юмористических еженедельников и заканчивая одним из наиболее популярных ежемесячных журналов «Русская мысль», с которым связана и его редакторская деятельность. Семь лет он сотрудничал в юмористических журналах: «Стрекоза», «Осколки», «Будильник», «Зритель», «Свет и тени», изредка печатался в «Петербургской газете».

Очередная часть культурно-просветительского проекта «История профессии ЖУРНАЛИСТ» рассказала о роли глашатаев, ораторов, прорицателей в зарождении журналистики.

Ждём вас на следующем заседании Клуба журналистики «АбаЖур», которое состоится 13 мая (пятница) в 16.30 в Региональном центре информационных ресурсов Президентской библиотеки на 4-м этаже Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна