ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: авторская презентация альманаха «Открыточный Царицын. Выпуск 9»
28 апреля 2022 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в рамках заседания «Краеведческий четверг» состоялась авторская презентация альманаха «Открыточный Царицын. Выпуск 9»!

Авторы – писатель-краевед, историк вооружения, лауреат Государственной премии Волгоградской области Анатолий Рябец и директор Музея истории завода «Красный Октябрь», кандидат исторических наук Наталия Болдырева посвятили своё издание 125-летию закладки металлургического завода близ Царицына (30 апреля 1897 года) и 100-летию присвоения ему наименования «Красный Октябрь» (5 декабря 1922 года).

Но альманах, как сказано в аннотации к девятому выпуску, «посвящен не только предприятию, но и в целом Краснооктябрьскому району Волгограда, его начальному промышленному развитию и заселению».

Анатолий Рябец рассказал, как пришла идея сделать девятый выпуск на основе открыток, изданных магазином «Работник» С. Т. Снаговского. Он объяснил свой авторский ход, в котором информация, основанная на документах, передана с помощью писем, написанных царицынским фотографом-любителем М. М. Парменовым.

Директор Музея ЗКО Наталья Болдырева рассказала о нынешнем состоянии завода: что производит, что и кому экспортирует. Наталья Евгеньевна также представила новые поступления в фонд музея.

Изюминкой встречи стало видео: отрывок небольшой костюмированной композиции, показанной в 2017 году на «Краеведческом четверге» в честь 120-летия с момента закладки завода.

Традиционно с большим интересом участники «четверга» рассматривали книжную выставку, посвящённую истории ЗКО, и отвечали на вопросы мини-викторины.
Викторину подготовила секретарь Волгоградского областного общества краеведов кандидат исторических наук Ириной Рябец. 
Ирина Анатольевна была, можно сказать, главным советников по проведению презентации нового выпуска «Открыточного Царицына».

Вопросы мини-викторины:
1. За 125 лет своей истории завод «Красный Октябрь» имел несколько названий: «Красный Октябрь», Французский завод, завод Урал-Волга. А как ещё называли предприятие?

2. В первые годы советской власти, когда ещё шла Гражданская война, завод посетил один из выдающихся деятелей Советского правительства. Назовите его фамилию.

3. В 1942 году при защите Сталинграда в рядах народного ополчения погибла работница завода Красный Октябрь Ольга Ковалёва. Её мемориальное захоронение (плита с именем и фамилией) находится на Мамаевом кургане, а прах покоится в непосредственной близости от проходных родного завода.А чем ещё была знаменита Ольга Ковалёва?
 
4. Все жители Волгограда очень любили продукцию именно этого цеха ЗКО. Она была практически в каждой городской семье. Назовите, что это?

Ответы
1. Ещё одно название – завод ДЮМО, это аббревиатура Донецко-Юрьевского металлургического общества, к которому завод перешёл в 1912 году.

2. 18 января 1920 года завод посетил председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин.

3. Ольга Ковалёва – первая женщина-сталевар завода «Красный Октябрь», и одна из первых женщин-сталеваров нашей страны. С 1940 года она самостоятельно вела плавки в мартеновском цехе. Всего за год из подручной Ковалёва стала сталеваром и прославилась на весь Советский Союз.

4. В 1951 году был введён в строй цех Эмальпосуды. Продукция этого цеха: миски, ведра, кастрюли и прочее, пользовалась повышенным спросом населения.

До встречи на следующем «Краеведческом четверге» – следите за рекламой.
 



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна