ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Отец принцев Амбера»
Картинка клуба26 мая 2022 года, в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на очередное заседание Волгоградского клуба любителей фантастики «Ветер времени». 

Тема заседания «Отец принцев Амбера» приурочена к 85-летию со дня рождения Роджера Желязны и 45-летию со дня выхода в свет фильма-эпопеи «Звёздные войны. Эпизод 4».

«Роджер Джозеф Желязны родился 13 мая 1937 года в США в штате Огайо. Его папа был польским иммигрантом, а мама уже местной ирландкой.

После поступления в свой первый институт на отделение психологии, он поменял несколько отделений, а затем и сам институт, по окончании которого в 1962 году получил степень магистра по удивительной специальности – "Драма Елизаветинской и Яковианской эпох". И кому нужна такая специальность? Параллельно с учёбой серьёзно занимался дзюдо и другими видами восточных единоборств, шахматами, изучал хинди и японский, увлекался мистикой и медитациями, писал стихи и фантастические рассказы. В 1960 году Роджер вступил в Национальную гвардию, где прослужил всего 6 месяцев. Работал он даже чтецом фантастических рассказов на радио в Санта-Фе, с 1967 по 1968 год являлся секретарём-казначеем Ассоциации писателей фантастов, а увлечения восточными единоборствами довели его до получения чёрного пояса по айкидо.

С личной жизнью такая же сумбурность. Первый раз Роджер женился в 1964 году и уже в 1966 году развёлся. В том же 1966 году женился во второй раз. Вторая жена родила ему двух сыновей и одну дочь, но он с ней всё равно развёлся. Ближе к смерти он женился в третий раз. Его последняя жена, Джейн Линдскольд, была для него не только любимой женщиной, но и соавтором в написании фантастических романов, два из которых она дописала и издала уже после его смерти.

Сам Роджер уже в 10 лет начал писать сказки. Сочинять фантастику он начал, ещё учась в институтах, но первый рассказ «Игра страстей» опубликовал только в 1962 году. Читательское признание к нему пришло очень быстро, уже на следующий 1963 год, когда его первый раз номинировали на премию «Хьюго», а уже в 1965 его настигает оглушительный успех – сразу две премии «Небьюлы» и одна «Хьюго». С 1969 года неугомонный Роджер Желязны останавливает свои бесконечные метания на поприще «чем бы всё же заняться» и становится профессиональным писателем. Фантастом! Но сумбурно метаться не перестал. То он пишет под псевдонимом Харрисон Денмарк, то работает в соавторстве со многими писателями. Но всего Роджер написал, сравнительно, не так уж и много – 20 романов и 4 сборника рассказов.

Мир его будет помнить как «отца девяти принцев Амбера», поскольку главным его произведением является фэнтезийная десятилогия «Хроники Амбера». За своё фантастическое творчество Желязны получил 6 премий «Хьюго», 3 «Небьюлы», премию журнала «Локус» и французскую премию «Аполло».

Умер Роджер Джозеф Желязны 14 июня 1995 года в Нью-Мексико (США). Во исполнение его воли прах фантаста Желязны был развеян над горами в местечке Санта-Фе.

Во второй части собрания поговорим о «бессмертной» фантастической киносаге «Звёздные войны» и об её бесспорном влиянии на весь последующий мировой кинематограф.

Обо всём этом и будет идти разговор на майском собрании клуба» – планирует председатель клуба Лев Иванович Фролов.

В программе заседания – тематическая книжно-иллюстративная выставка

Ждём всех почитателей жанра фантастики в Актовом зале Библиотеки (ул. Мира, 15, 4-й этаж)

Вход свободный, но в масках.

Возрастные ограничения: 16+

Телефоны для справок: (8442) 33-11-50, Отдел основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна