ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
ВАЖНО!
Поддержи СВО!





Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 622 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской федерации"

Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 621 "Об оказании материальной помощи гражданам, призванным на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"


Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на НОЯБРЬ
Афиша событий на ДЕКАБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Успешный Тотальный диктант-2017 в Волгограде
8 апреля 2017 года участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант.
В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930.
За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек.
Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на Красноярской и Иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.
В Волгограде также состоялся Тотальный диктант, шестой по счёту, и теперь его участники замерли в ожидании результатов. Факт, что уже за пару дней до диктанта на всех площадках закрылась регистрация, указывает на возрастающий интерес волгоградцев к акции, получившей в 2016 году премию Общественной палаты Российской Федерации «Я – гражданин».
В день проведения акции за час-полтора до начала диктанта на всех площадках города царила бурная, оживлённая атмосфера. Сотни людей, разных по возрасту, профессии, социальному статусу, но объединённых любовью к русскому языку, знакомились, советовались, делали прогнозы. Среди собравшихся были замечены как старожилы, так и новые участники акции. На всех четырёх площадках Волгограда в этом году собрались 567 человек. В целом, диктант прошёл без накладок, принес и организаторам, и участникам море эмоций и заряд энергии, любви и добра на целый год вперед!
Большим сюрпризом для всех стало рекордное количество отличников, что, впрочем, отражает общероссийскую тенденцию. «Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».
По отзывам написавших диктант, текст Леонида Юзефовича был не только содержательно интересным, но и достаточно простым в плане орфографии и пунктуации. После диктанта все ленты социальных сетей были заполнены постами, фотографиями, комментариями, посвящёнными прошедшей акции. Интересен и тот факт, что Тотальный диктант уже успел получить свой собственный язык. В социальных сетях получают популярность слова «тотофил» (фанат Тотального диктанта), «тотофоб» (человек, панически боящийся писать диктант), «филотот» (филолог, проверяющий диктант) и т.д. Очевидно, что глобальная акция по проверке грамотности породила свой собственный культурный пласт – лёгкий, озорной, ироничный.
После 12 апреля на сайте totaldict.ru появятся первые результаты прошедшего диктанта. Эксперты Тотального диктанта проведут 10, 11 и 12 апреля онлайн-разбор текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые распространенные ошибки.
В Волгограде 21 апреля 2017 г. в 18.30 на главной площадке Тотального диктанта – Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького (ул. Мира, 15) – состоится подведение итогов акции, разбор ошибок и вручение сертификатов отличников, пройдёт розыгрыш сертификатов на бесплатную публикацию статьи в электронном образовательном журнале «Научный руководитель». Традиционно это мероприятие впишется в программу ежегодной всероссийской акции «Библионочь».

Фотоальбом 1 и фотоальбом 2 Тотального диктанта в Волгограде.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий. Сайт проекта totaldict.ru.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна