ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые пользователи!

График работы библиотеки:
Понедельник - выходной
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!

При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность.

Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ноябрь, на декабрь


КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Виртуальный концертный зал
Нацпроект "Культура"
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. «Территория и население»
В этой небольшой, включающей в себя чуть больше десятка книг, коллекции, собраны издания сугубо краеведческого направления, содержащие сведения этнографического и географического характера. Все эти книги изданы в первой половине 20-го века, и любопытно отмечать, как менялись тональности повествования, да и политические взгляды их авторов. 

Так, доктор медицины Михаил Алексеевич Заусайлов, предлагая читателям свои путевые заметки, сделанные им во время сопровождения пациентов плавучего санатория «Вниз по Волге от Нижнего до Царицына», на все лады живописует достопримечательности волжских городов. А попутно расхваливает живительные свойства речного воздуха, не забывая рассыпаться в комплиментах пароходным обществам «Кавказ и Меркурий» и другим. Его «путевые заметки» изданы в 1916 году:

«В Самаре заслуживает осмотра памятник АЛЕКСАНДРУ 11, несколько красивых улиц, большой тенистый сад (Струковский), но наиболее всего Самара замечательна многочисленными дачами, расположенными в ближайшем соседстве с городом на крутом, покрытом лесом и садами, берегу Волги. Нам никогда не приходилось таких дорогих, таких красивых, и так удачно расположенных, с таким живописным видом на окрестности дач, как в Самаре; некоторые дачи представляют собой большие, в несколько этажей каменные дома красивой архитектуры, с многочисленными балконами, верандами и вышками, с которых открывается необыкновенно красивые виды на Волгу, город, Жигулевские горы, леса, сады, зеленеющие луга и золотистые песчаные отмели и косы. УК местного богатого самарского купечества установилось друг перед другом соревнование по устройству лучшей собственной дачи: каждый дачевладелец старается перещеголять своего конкурента устройством более дорогой, более красивой, и более оригинальной дачи. Эта человеческая слабость послужила причиной к тому, что окрестности Самары украшены превосходными дачами».

Совершенно другой стиль у нашего земляка из станицы Михайловской, известного писателя и журналиста, собирателя казачьего фольклора, Бориса Стефановича Лащилина. В нашей коллекции имеется его первая, изданная в Сталинграде в 1939 году книга «Станица Михайловская на Хопре»:

«Причиной переселения станицы с правого на левый послужили большие весенние разливы реки. Вопрос о переселении станицы решался на станичном сборе, и это оказалось не так-то простым делом. Долго спорили казаки. Одним не хотелось покинуть обжитого места, другим надоела вечная мокрость. Спорили, спорили, ничего не выходило. Дело дошло до рукопашного боя. Стена на стену вышли. Бились долго, но ни та ни другая сторона не осилила. Тогда решили голоснуть. Зачали метать одни в одну, а другие в другую сторону шапки. Так был решен вопрос о перенесении станицы».

Добавим, что обе упомянутые нами книги доступны для чтения не только посетителям электронного читального зала, но и сайта библиотеки.
                                                                                                                                                                                                        
А вот следующий «экспонат» коллекции прочитать можно только в электронном читальном зале. Брошюра «Наш ответ: рабочие и колхозники Республики немцев Поволжья разоблачают клевету германских фашистов» издана в Сталинграде в 1933 году, составитель Т. Ермолаева.  «Безработицы и кризиса мы не знаем и заняты социалистическим строительством», - пишут, например, колхозники села Беккердорф. Издание содержит редкие фотографии и рассказывает о колхозном строительстве в АССР Немцев Поволжья, а заодно и о положении трудящихся в гитлеровской Германии – глазами советских пропагандистов.

В электронной коллекции изданий «Территория и население» пытливый читатель найдет самые разнообразнейшие сведения - от особенностей плотового сплава в Волжском бассейне, с приложением карты ледохода, ледостава и навигации на Волге и ее притоках с 1877 по 1924 годы, до результатов влияния решений ЦК ВКП (б) на развитие станицы Нижний Чир и поселка Котельниково в первой половине 30-х годов прошлого века.

справочникдокументИсторический очерк 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна