

Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?

Лекция проводилась в рамках методической помощи Российской государственной библиотеки как Федерального центра по работе с книжными памятниками.
Среди слушателей присутствовали сотрудники библиотек, музеев и архивов, работающих с фондами редких и ценных изданий и занимающихся выявлением книжных памятников.
В ходе лекции были рассмотрены социально-ценностные критерии отнесения объектов книжной культуры к книжным памятникам, проанализирована ценность отдельных изданий и экземпляров (с автографами, экслибрисами, прижизненные издания классиков литературы и науки др.), представлена методика обоснования ценности изданий.
Лекция сопровождалась демонстрацией изображений объектов, обладающих признаками книжных памятников из фонда РГБ, а также показом ценных экземпляров из фонда Сектора редких и ценных изданий ВОУНБ им. М. Горького.
Специалисты, участвующие в мероприятии, высоко оценили эффективность такой формы повышения квалификации, высказали пожелание проведения подобных встреч и в дальнейшем.
Мастер-класс проведёл доктор исторических наук, заведующий Отделом рукописей Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга Алексей Иванович Алексеев.
Алексей Иванович рассказал об истории создания Отдела рукописей и его деятельности, о хранящихся в отделе памятниках культуры (Лавреньтевская летопись, Остромирово Евангелие, Русская правда), о проектах.
Участники мастер-класса узнали о правилах хранения, экспонирования, оцифровке и реставрации рукописных книг.
Также Алексей Иванович наглядно показал как пользоваться сайтом Отдела рукописей, на котором можно найти много полезной информации для специалистов.
Отделом оцифровано 50 рукописных изданий, некоторые из них можно посмотреть и почитать, а также узнать историю рукописи, характеристику текста, ко всему прочему дано описание рукописи (художественное оформление, материал письма, нумерация и тд.) и предоставлена библиография.
http://www.nlr.ru/manuscripts/ - Отдел рукописей Российской национальной библиотеки
Дополнительную информацию по работе с редкими и ценными изданиями можно получить по эл. почтеvolgared@mail.ru или vounb.depdirector@yandex.ru
Он-лайн лекция "Особенности экспозиционной работы с использованием книжных памятников"

Среди слушателей присутствовали сотрудники библиотек, музеев и архивов, работающих с фондами редких и ценных изданий, обладающих признаками книжных памятников.
В своей лекции Нина Викторовна рассказала о подходах к классификации книжных выставок, о сроках экспонирования, температурно-влажностном и световом режиме для экспонируемых книг, о подборе материала для выставки (лучше предоставить факсимиле или репринтное издание, чем оригинал = сохранность над доступностью), об оформлении и рекламе выставки. Была подготовлена книжная выставка "В помощь фондодержателям книжных памятников".
Региональный семинар "Методический центр по обеспечению сохранности библиотечных фондов Волгоградской области: перспективы создания"

И. А. Елина, руководитель Зала редких и ценных изданий ВОУНБ им. М. Горького выступила с докладом – "Сохранность редких и ценных изданий: проблемы и пути их решения", в котором рассказала о проблемах сохранности фонда, которые возникли в Зале редких и ценных изданий, и показала способы и приемы для приближения условий сохранности к максимально оптимальным.
А также вниманию участников была представлена выставка "Издания после реставрации", где можно было увидеть книги из фондов Зала РиЦИ уже прошедшие реставрацию.
Вебинар «Режим хранения библиотечных фондов»

3 сентября 2015 года Региональный центр по работе с книжными памятниками в Волгоградской области пригласил сотрудников библиотек, музеев и архивов г. Волгограда и Волгоградской области, работающих с фондами редких и ценных изданий, в том числе обладающих признаками книжных памятников, на обучающий вебинар «Режим хранения библиотечных фондов».
Вебинар организовал и провёл Федеральный центр консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
В начале вебинара директор центра Светлана Александровна Добрусина озвучила основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011-2020 годы. Научными сотрудниками центра были освещены вопросы температурно-влажностного режима хранения фондов, светового режима хранения фондов, санитарно-гигиенического режима хранения фондов.
В рамках вебинара сотрудники ВОУНБ им. М. Горького рассказали об электронном паспорте, а также предоставили желающим разработанные ФЦКБФ РНБ электронные шаблоны паспортов.
Материалы, использованные для проведения вебинара, опубликованы на
сайте ФЦКБФ РНБ (г. Санкт-Петербург) в
сборнике статей «Комплексное
обследование хранилищ»
и в
сборнике «Биоповреждение документов», который находится в фонде Сектора
гигиены и реставрации библиотечных фондов ВОУНБ им. М. Горького. По
вопросам, касающимся консервации библиотечных фондов, можно обращаться
по телефону или электронной почте в Федеральный центр по консервации
библиотечных фондов (Российская национальная библиотека, г.
Санкт-Петербург):
Группа микробиологических исследований
(812)275-11-21, fcc@nlr.ru
Группа химико-технологических исследований
(812)272-31-96, conservation@nlr.ru
Заведующая Сектором реставрации Сапрыкина Юлия Николаевна
(812)272-45-88, (812)272-43-40, conservation@nlr.ru
Заведующая Сектором профилактики и долговременного хранения Мамаева Наталья Юрьевна
(812)718-85-69, (812)275-11-21, mamaeva@nlr.ru
Дополнительную информацию по работе с редкими и ценными изданиями можно получить по эл. почте volgared@mail.ru или vounb.depdirector@yandex.ru
Онлайн семинар по работе c книжными памятниками
31 марта 2015 года
Региональный
центр по работе с книжными памятниками в Волгоградской области провёл
обучающий он-лайн семинар «История иллюстрирования и оформления
отечественной книги 1830–1980 гг. В помощь комплектованию фондов редких
книг».
Семинар состоялся благодаря дистанционному участию
заведующей сектором научного и методического обеспечения работы
с книжными памятниками России НИО редких книг (Музея книги) Российской
государственной библиотеки (г. Москва)
Ирины Александровны Руденко.
Была затронута тема оформления книг после 1830 года, вплоть до 1980
года. Названы художники, внесшие огромный вклад в развитие «века
иллюстраций». Много интересного было сказано о художественных
объединениях, которые разительно отличались друг от друга, каждое из
которых преследовало свою идею, но без которых существование
иллюстрированной книги стало бы невозможным.
Среди присутствующих были сотрудники библиотек, музеев и архивов г.
Волгограда и Волгоградской области, работающих с фондами редких и
ценных изданий, в том числе обладающих признаками книжных памятников.
Участники семинара положительно оценили проведённое мероприятие,
высказались за повторение этой формы работы, а также внесли свои
предложения по проведению подобных встреч в будущем.
Дополнительную информацию по работе с редкими и ценными изданиями можно получить по эл. почте
volgared@mail.ru
или
vounb.depdirector@yandex.ru
Семинар «Перспективы работы с книжными памятниками Волгоградского региона»
20
декабря 2012 года в Отделе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ
им. М. Горького
состоялся семинар «Перспективы работы с книжными
памятниками Волгоградского региона», организованный Региональным
центром по работе с книжными памятниками Волгоградской области.
В семинаре приняли участие сотрудники вузовских, городских и областных библиотек, а также музеев и архива Волгоградской области.
В ходе семинара были подведены первые итоги и намечены дальнейшие перспективы работы с книжными памятниками региона.
Заместитель директора по библиотечной работе Елена Александровна Грачева в своем выступлении осветила итоги Всероссийского совещания по вопросам работы с книжными памятниками, рассказала о современном состоянии и основных тенденциях данного направления, познакомила с основополагающими документами, регламентирующими деятельность библиотек по работе с книжными памятниками.
Главный библиотекарь Отдела редких и ценных изданий Нина Васильевна Селиверстова провела мастер-класс по определению ценности книг при отнесении их к книжным памятникам.
Заведующая Сектором гигиены и реставрации библиотечного фонда Валентина Владимировна Никифорова провела мастер-класс по одной из форм превентивной консервации документов посредством помещения их в контейнеры из картона – фазовому хранению.
Участники отметили высокую информативность, практическую значимость и четкую организацию семинара. Получив основную информацию и первые навыки по работе с книжными памятниками, они готовы применить эти знания в своей работе.
- Отчёт о работе РЦКП ВО за 2012 год
- Отчёт о работе РЦКП ВО за 2013 год