ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые пользователи!

График работы библиотеки:
Понедельник - выходной
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!

При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность.

Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ноябрь, на декабрь


КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Виртуальный концертный зал
Нацпроект "Культура"
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Видеолекторий. По BOOKвам
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефронf: начало издания



Видеопрезентация «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: начало издания» В 2020 году исполняется 130 лет с момента начала издания энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Он справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий, сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас. Обилие статистической и фактической информации, подробные библиографические справки и биографические статьи хорошо известны всем, кто хоть раз обращался к этому многотомному изданию. Именно поэтому память о Брокгаузе и Ефроне, материализованная в их изданиях, осталась с читателями навсегда. Более того, в последние годы появилось множество репринтных изданий. Всего же энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт абсолютно по различным сферам жизни и направлениям, которыми пользуются тысячи людей каждый день. В видеопрезентации «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: начало издания» вы узнаете об истории и особенностях одного из самых известных словарей в России.



Видеопрезентация «Товарищество "Брокар и Кº"»: рубрика «Старинная реклама» в видеоформате



Видеопрезентация «Товарищество "Брокар и Кº"»: рубрика «Старинная реклама» в видеоформате



Гастрономическое чтение



После революции надо было начать развивать советскую рекламу, чтобы люди знали и покупали новые виды пищевых продуктов, чтобы развивать вкусы людей, чтобы внедрить в быт новые продукты и товары. Реклама – это прежде всего широкая пропаганда новых продуктов, которые должны вытеснить из потребления старое и внедрить новое. А разве можно этого достигнуть путем одного газетного объявления? Конечно, нельзя! Нужна упорная и длительная работа по пропаганде. Так новыми продуктами, получившими в советское время массовое распространение стали маргарин, майонез и, наконец, мороженое.Технологии в сочетании с оригинальной отечественной рецептурой породили продукт, ставший для советского общества не только своеобразным, хотя и несколько неожиданным для северной страны культурным символом, но и доказательством успеха советского проекта, предъявляемым как иностранцам, так, порой, и собственному населению. До революции существовали только театральные афиши и рекламные объявления. Первые плакаты имели маленький размер и всего 4−6 цветов, ведь художникам приходилось работать, когда был дефицит красок и карандашей. Плакаты были повсюду, их можно было увидеть на перронах, в кабинетах, ресторанах, учебных заведениях. Они были разные: цветные, рисованные с острыми призывами. Власти при помощи плакатов хотели обозначить смысл жизни советского народа. Чаще всего авторами данных работ были никому не известные живописцы или простые рабочие. В видеопрезентации «Гастрономическое чтение» собрана коллекция советских плакатов из фондов Национальной электронной библиотеки, которая поможет проследить мощную агитационную политику советских продуктов в СССР.



Видеопрезентация «"Библиотека для чтения" – первый русский "толстый" журнал



«Библиотека для чтения» – первый русский «толстый» журнал словесности, наук и художеств, промышленности, новостей и мод. Выходил в Петербурге в 1834–1865 годах, сначала – ежемесячно, в 1865 году – 2 раза в месяц, каждый том был объёмом порядка 30-ти печатных листов. Журнал имел привлекательный внешний вид: отличная бумага, четкий шрифт, цветные картинки мод. Постоянными отделами были: «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь»; каждый номер содержал также описание модных туалетов с картинкой мод. Позже появились отделы: «Беллетристика», «Статьи научного содержания», «Журналистика», «Публицистика», «Политика», «Иностранная литература», «Новости ученого мира», «Корреспонденция», «Общественные записки». Журнал основал издатель и книготорговец Александр Филиппович Смирдин – крупнейший в России пушкинского времени издатель и книготорговец. Редактором, вдохновителем и инициатором «Библиотеки для чтения» явился Осип Иванович Сенковский. Более подробную историю первого толстого журнала вы сможете узнать из нашей видеопрезентации «"Библиотека для чтения" – первый русский "толстый" журнал».



Видеопрочтение «В Вероне, где встречают нас события» К 425-летию со дня издания «Ромео и Джульетта»



Кажется, нет на планете человека, кто не слышал о великом произведении Уильяма Шекспира. Уже на протяжении более четырех веков пьеса «Ромео и Джульетта» не теряет популярности и актуальности. Книгу много раз экранизировали и переделывали. Переводов на русский язык у неё не меньше, чем у «Властелина колец», а самые известные – красивый перевод Щепкиной-Куперник («Но нет печальней повести на свете…»), гениальный перевод Пастернака («Две равно уважаемых семьи…»). Есть музыкальные версии, оперные исполнения и более чем 100 фильмов и телевизионных версий произведения. Что же такого было в этой пьесе XVI века, что она произвела такое неизгладимое впечатление на читателей и зрителей? На что способны люди благодаря силе любви? И если отдельный человек может изменить свою жизнь, когда находится во власти любви, то может ли любовь изменить отношения многих людей? Мы предлагаем еще раз окунуться в чарующий мир любви в нашем видеопрочтении известного шедевра английского поэта и драматурга!



Видеопрезентация «В гармонии со "Здоровьем"» (к 65-летию журнала)



«Здоровье» – это первый и главный советский и российский научно-популярный журнал о здоровье человека и способах его сохранения. В 2020 году исполняется 65 лет с момента выхода первого номера этого журнала.«Здоровье» можно назвать своеобразной летописью успехов здравоохранения. В журнале можно прочитать обо всём: и о любви, и о дружбе, и о красоте, об умении понимать прекрасное. Журнал рассказывает о том, что может сделать человек, чтобы в любом возрасте быть максимально здоровым, сильным и активным. Видеопрезентация «В гармонии со "Здоровьем"» расскажет о поэтапном развитии и становлении ведущего научно-популярного журнала о медицине. Вы сможете увидеть не только перемены, произошедшие во внутренней структуре издания, но и самостоятельно оценить изменения внешнего облика журнала, узнать о его наградах и знаках отличия. Сегодня «Здоровье» – яркий и интересный журнал о том, как достичь физического и эмоционального благополучия, не болеть, всегда сохранять прекрасную форму и высокую жизненную активность.



Твой край родной. Издания краеведческого характера из фонда Сектора редких и ценных изданий



Для волгоградцев местная дореволюционная печать представляет особую ценность, так как печатных материалов за это время сохранилось очень мало. Многое погибло во время Великой Отечественной войны, да и книгопечатание в г. Царицыне в конце XIX – начале XX веков не получило широкого развития. Видеопрезентация «Твой край родной. Издания краеведческого характера из фонда Сектора редких и ценных изданий» позволяет познакомиться с изданиями, пронизанными духом времени и несущие в себе неповторимый отпечаток былой эпохи. Все представленные издания хранятся в Секторе редких и ценных изданий Отдела читального зала.



Видеообзор «10 известных образцов мировой литературы на языке оригинала!»



Если ты устал от стандартных упражнений, хочешь проверить свой уровень английского языка или не растерять навыки, то на помощь придёт, конечно же, Книга! Самоизоляция – отличный повод заниматься тем, на что раньше не хватало времени. Одна из таких вещей – иностранный язык, изучение которого мы откладываем «на завтра» годами. Один из увлекательных форматов – изучение иностранного языка по фильмам и сериалам. «Горьковка» предлагает 10 известных образцов мировой литературы на языке оригинала! По каждой из представленных книг был снят фильм (а по некоторым даже не один), поэтому вы легко сможете понять сюжет выбранного произведения! Просмотр фильмов и сериалов в оригинале станет для Вас не только хорошим мотиватором, но и позволит познакомиться с обычаями, праздниками, традициями или менталитетом носителей языка. А самое главное, что все представленные издания вы сможете найти на полках в Секторе межкультурных коммуникаций после возобновления работы Библиотеки! Хотите узнать какие экранизации шедевров мировой литературы вошли в наш ТОП-10? Об этом расскажет наш видеосюжет.



Видеосюжет «10 интересных фактов из мира прессы»



Мы живём в век стремительно развивающихся технологий, особенно информационных. Сегодня современный человек не может прожить без новой информации. Этот вывод сделан не случайно. Проведите, к примеру, небольшой эксперимент. Засеките время, в течение которого Вы можете обойтись без своего гаджета. Отложите его в сторону, не заглядывайте в чаты, соцсети, Интернет и даже в раздел сообщений. Получилось? Можем поспорить, что вам хватило часа, чтобы ощутить некий дискомфорт. А теперь, предлагаем вам вспомнить то время, когда главным источником информации выступали только периодические издания. Некоторые из вас такого времени не смогут вспомнить в силу даты своего рождения. Сегодняшнее поколение с удивлением, а иногда и с недоверием смотрит на периодику. Этому есть объяснение – даже ежедневная пресса не сможет настолько быстро сообщить своему читателю новость, насколько быстро за неё это сделает телевидение и, конечно, в первую очередь Интернет. В связи с этим, у периодики в XXI веке есть хорошие конкуренты. Но было бы не правильно забывать и не брать в расчёт традиционную печать, имеющую уникальную, богатую и интересную историю возникновения (видеосюжеты «История газеты» и «История журнала»). Видеосюжет «10 интересных фактов из мира прессы» собрал десятку увлекательных сообщений о периодических изданиях. Вы узнаете о единственной в мире рукописной газете, существующей по сей день; о газете, получившей высшую награду Советского Союза – Орден Ленина № 1; о журнале, длиною в жизнь человека; о том где, когда и почему появилась «Жёлтая пресса», а также многое другое. www.vounb.volgograd.ru/?option=view&id=1951



Видеосюжет «История журнала»: от «Journal des savants» до современности



Видеосюжет «История журнала» расскажет о возникновении, становлении и утверждении журнала как типа периодического издания, начиная с 1665 года, с момента выхода «Journal des savants» – первого в мире журнала, и заканчивая современностью. Вы узнаете о первых журналах Франции, Англии, Италии, России, США. Появление такого типа издания было принципиально новым явлением, не связанным с книжной функцией публикации нового знания. Цель журналов первоначально заключалась в регистрации опубликованных материалов или деятельности учреждения науки, культуры, образования. Развиваясь параллельно газете, такие издания ставили перед собой задачу учитывать и классифицировать книги и другие творения учёных всей Европы. Из-за того, что журналы выходят в свет реже, чем газеты, они отличаются низкой оперативностью подачи информации, зато у них больше возможностей для подробного анализа событий, размышлений, подведения итогов. Журнал позволяет читателю, потерявшемуся в море ежедневной прессы, постоянно получать дополнительную информацию по вопросам внутренней и внешней политики, проблемам науки, культуры, спорта и многое другое. Сегодня журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, дает возможность каждому узнать о новых тенденциях современной жизни всего мира.



«Самая большая книга Сектора редких и ценных изданий»



Единоверческое издание Псалтири – одна из важнейших духовных и учебных книг православия. Псалмы царя Давида – энциклопедия человеческой души. По ней учились молитвенному общению с Богом, осваивали тонкости художественного языка. На протяжении нескольких столетий у старообрядцев и единоверцев было принято благословлять каждого из своих детей экземпляром старопечатной Псалтыри. Подробнее узнать о Псалтири, хранящейся в фонде Волгоградской ОУНБ им. М. Горького вы сможете из нашего видеосюжета.



Видеосюжет «История газеты»



Одной из главных ценностей современного общества принято считать качественную и своевременную информацию. Древнейшим средством распространения массовой информации является периодическая пресса. Роль газет и журналов в нашей жизни огромна. Они являются основным средством хранения и передачи от поколения к поколению всех достижений науки и культуры. Для большинства людей периодические издания служат источником знаний. Велика роль печати для формирования нравственных и социальных идеалов человека. Из газет, к примеру, люди узнают о жизни своего города, страны или зарубежья. На сегодняшний день конкуренцию прессе составляют телевидение и Интернет. Но периодика по-прежнему остается одним из важных источников информации, особенно для тех, кому приятнее держать в руках печатное издание, чем читать текст с экрана. Видеосюжет «История газеты» расскажет о появлении газеты, как вида периодических изданий, с самого ее зарождения до настоящего времени.



Видеопрезентация "Справочные издания. Новинки"



«Источник истинного знания – в фактах». Эти слова французского лексикографа Пьера Буаста как нельзя лучше раскрывают содержание справочных изданий. Они оказывают неоценимую помощь человеку при изучении любого вопроса, становятся путеводной нитью в мире знаний. Информационно-библиографический отдел предлагает видеообзор справочных изданий, полученных с начала 2020 года.




© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна