ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на сентябрь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотка. Коллекция изданий «Царицынская книга»
Эта коллекция с вполне исчерпывающим названием представляет три с половиной десятков изданий, выходивших в Царицыне в в период с 1894 по 1924 годы. За эти тридцать лет в истории нашего Отечества сменилось, пожалуй, 
несколько эпох, и особенно ярким «водоразделом» стал 1917 революционный год. а непосредственно для Царицына, последующая за ним оборонная военная кампания, развернувшаяся между «красными» и «белыми». 

В нашей коллекции представлены и как далекие от будущих социальных потрясений, но актуальные для своего времени «Поучения на разные дни, речи и заметки г. Царицына протоирея Андрея Флегматова Саратовской епархии», направленные на повышение престижа православной церкви и против религиозного инакомыслия, так и «Отчет Царицынского Губкома РКП(б) за время с 1-го апреля по 1-е ноября 24 г. : материалы к 10-й Губ. Партконференции»

Как «Доклады Камышинского Очередного Уездного Земского Собрания Камышинской Уездной Земской Управы за 1913 год», так и «Местный бюджет Царицынской губернии» образца 1923 года и в исполнении Царицынского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Как «Историко-географический словарь Саратовской губернии», том 1 «Южные уезды : Камышинский и Царицынский» 1900 года издания под авторством члена Императорского Российского географического общества историка, краеведа, этнографа и археолога Александра Николаевича Минха, так и «Сборник статистических сведений по Царицынской губернии» за 1923 год.
                                                                                                                                                              
В Электронном читальном зале можно ознакомиться и с другими «экспонатами» этой редкой коллекции, а пользователи сайта Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького могут не выходя из дома узнать, например, к чему склонялись члены Царицынского чрезвычайного Уездного Земского Собрания в 1926 году: обеспечить ли воюющую армия мясом за счет закупки скота у населения, пусть даже с приплатой Земства, или позволить военным просто реквизировать скотину? Какую плату установили в Царицыне для военнопленных, находящихся на сельскохозяйственных работах? «Журнал Царицынского Чрезвычайного Уездного Земского Собрания 5-го мая 1916 г. : с приложением Докладов Управы» - к услугам любознательных.

книгакнигакнига
 


© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна