ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Грампластинки
винилНаверняка не каждый знает, что Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, располагающая огромнейшим книжным фондом, как и подобает крупнейшей Библиотеке региона, владеет также и одним из самых крупных собранием грампластинок. Пожалуй, в Волгоградской области подобной по масштабу и уникальности наполнения коллекции больше нет.

Распоряжается этим уникальным собранием Сектор литературы по искусству, в ведении которого, и без того, богатейшие книжные фонды – от музыкальных нот до роскошных альбомов фоторепродукций. 

В распоряжении читателей «Горьковки», которым проще простого в одночасье стать слушателями, порядка 9000 единиц виниловых пластинок и, вдобавок, около 700 компакт-дисков.

Меломанов не нужно убеждать, что виниловая пластинка и сегодня является одним из самых совершенных носителей аудиозаписи: так вот, в коллекции «Горьковки» они представлены на все вкусы. То есть, Библиотека способна удовлетворить запросы любителей народной, классической симфонической, вокальной, инструментальной, оперной и балетной музыки в исполнении величайших русских и зарубежных музыкантов.

Значительная часть фонда – записи популярной музыки: оперетта, эстрадная и джазовая музыка, песни советских и зарубежных композиторов, диски отечественных и зарубежных поп- и рок-групп, авторская песня, музыка к театральным и телевизионным постановкам, кинофильмам.

В собрание также входят звукозаписи спектаклей драматических театров, записи литературных произведений в исполнении известных актёров.

Следует подчеркнуть, что фонд грампластинок начал формироваться свыше пятидесяти лет назад, даже точная дата известна, когда на стеллажи встал первый библиотечный «винил» – 3 сентября 1970 года. Среди самых первых пластинок были лучшие образцы мировой классики: «Снегурочка» Петра Чайковский, «Сильва» Имре Кальмана, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса и многие другие.

Все эти пластинки официально заказывались через фирму «Мелодия». В других случаях, покупались в специализированном магазине «Грамзаписи», который располагался в знаменитом волгоградском ЦУМе на первом этаже.

Отметим, что многие волгоградцы «приложили» руку к созданию огромной коллекции библиотечного «винила», передавая в дар пластинки из домашних архивов. И если «Горьковка» не первый год и с большим размахом отмечает Международный день дарения книг, принимая в дар издания новинок и раритетов, то в полной мере наша акция «День влюбленных в книгу» распространяется и на собрание «винила».

Есть в коллекции по нынешним временам уникальный виниловый диск популярнейших групп «Наутилус Помпилиус» и «Бригада С» – это сегодня он дефицитный и уникальный, а в год выпуска, в 1988-ом – не менее дефицитный и уникальный, но ещё и «пиратский», даром что был подарен миру советским монополистом грамзаписи, фирмой «Мелодия». Этот диск, выпущенный «Мелодией» без согласования с группами, без привлечения звукорежиссеров «Наутилуса» и «Бригады», и потому качественно проигрывающий даже бобинным записям той эпохи – стал предметом судебных разбирательств, связанных с нарушением авторских прав. «Этот альбом подкидыш, или "пиратский" диск, как это ещё называется, вызвал во мне такое чувство, как будто у меня что-то украли. Не деньги и не какую-то вещь, а что-то дорогое сердцу, родное», – признавался в интервью «Московскому комсомольцу» лидер группы «Бригада С» Игорь Сукачев в том же 1988 году. При том при сём – диск этот стал первой записью того же «Наутилуса» на виниле.

Ещё одна «изюминка» коллекции рок-музыки – диск группы «Мастер» «С петлёй на шее» – второй студийный альбом этого коллектива. Эта пластинка уникальна ещё и тем, что стала первым опытом записи альбома собственными силами. Записывался он на квартире звукорежиссёра Юрия Соколова в городе Мытищи, в которую привезли аппаратуру и двенадцатиканальный цифровой магнитофон. На виниле альбом выпустила в 1989 году фирма «Мелодия» (на диске предусмотрительные «мелодийцы» проставили год выпуска 1990). Альбом был признан лучшим «металлическим» альбомом года. В 1995 году альбом был переиздан на компакт-диске студией «Союз». В октябре 2019 года в клубе «Moscow 1930» группа «Мастер» отыграла большой концерт в честь 30-летнего юбилея альбома «С петлёй на шее».

К сожалению, оригинальный конверт этой пластинки в Библиотеке не сохранился.

К слову – первый альбом «Мастера» («Мелодия, 1988) в коллекции есть также, и знатоки подтвердят, что это весьма достойный экземпляр виниловый коллекции.

Любителям и знатокам шансона будет, безусловно, интересен виниловый диск «Памяти Аркадия Северного». 

Аркадий Звездин – а это настоящее имя артиста, – является родоначальником отечественного шансона. Обладатель необычного голоса, неутомимый собиратель городского фольклора, неподцензурных авторских песен, Северный и сегодня сохраняет завоеванную в 60–70-х годах прошлого века популярность. Пластинку «Памяти Аркадия Северного» Александр Розенбаум записал с братьями Жемчужными в 1982 году, и была она одной из первых официальных дисков ныне популярнейшего исполнителя Александра Яковлевича…

Невозможно не упомянуть виниловые диски незабвенного Владимира Высоцкого. Так вот: в «Горьковке» имеется практически полное собрание пластинок Владимира Семеновича! Во всяком случае, отечественных, записанных в СССР – Владимир Высоцкий и Марина Влади немало посещали студий звукозаписи во время своих зарубежных поездок.

Любопытен виниловый диск «Песни вместо писем» 1988 года. Он уникален тем, что первая сторона пластинки (дорожки 1–5) записана немецким рок-музыкантом Удо Линденбергом на английском языке; вторая (дорожки 6–9) — Аллой Пугачёвой.

Аналогичная пластинка вышла параллельно в ГДР, уже полностью готовой морально к сносу Берлинской стены. Это была одна из первых совместных пластинок России и Германии, и в скором времени она стала символом перестройки: на передней обложке напечатано обращение Линденберга, озвученное в начале первой стороны пластинки: «Привет, Алла! Что случилось? Я звонил, но телефон твой молчит. А писем ты не пишешь. Вот эти песни – мои письма к тебе. Если можешь, ответь», на обратной – ответ Пугачёвой, озвученный, соответственно, в начале второй стороны диска: «Привет, Удо, это я. Слышу тебя и слушаю твои песни. Телефон мой, извини, в очередной раз изменился, как и многое другое в моей жизни. Будем считать, что эти песни, которые ты сейчас услышишь, – это ответ на твои письма. Письма, которые преодолевают границы, границы, существующие веками».

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького может похвастаться и виниловым диском группы «Black Sabbath», который называется «Paranoid». Речь идёт не о том диске, который потряс европейских любителей хэви-метала в 1970 году. Но о его двойнике, записанном на первой независимой студии грамзаписи в России SNC Records Центр Стаса Намина. Отечественный выпуск альбома датирован 1990 годом, то есть выпущен ещё во времена СССР. Полиграфия конверта несколько подкачала, но качество записи было прекрасным. На конверте указан тираж – 70 тысяч, но в реальности было выпущено в несколько раз больше. В 1992 году пластинка была переиздана.

Если говорить о «рок-виниле», то коллекция «Горьковки» не была бы максимально наполненной без легендарного, культового диска «Радио Африка».

И такая грампластинка занимает почётное место библиотечной коллекции! Четвёртый альбом группы «Аквариум» состоит из 14 песен, в том числе таких хитов, как «Капитан Африка», «Искусство быть смирным», «С утра шёл снег» и, конечно, «Рок-н-ролл мёртв». Именно эта песня после выхода альбома стала своеобразной «визитной карточкой» коллектива, а для целого поколения – своеобразным гимном десятилетия.

Всего лишь 10 лет назад, в 2010 году, записанный в 1983 году диск «Радио Африка» занял 8-е место в списке «50 лучших русских альбомов всех времён», составленный журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов.

И можно продолжать называть громкие имена и названия альбомов – но ведь, как известно, всегда лучше раз послушать, чем семь раз увидеть, не так ли?

Во всяком случае, это справедливо по отношению к «дисковой» коллекции «Горьковки»!

винил







 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна