ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Молодежь и книга – встречное движение!
Что читают волгоградцы?
читать модноСтаршее поколение всё чаще сетует на то, что современная молодёжь стала всё реже интересоваться книгами, поскольку ей их заменил виртуальный мир. Библиотекари считают, что это мнение ошибочное. Ведь в «Горьковке» самые интересные книги долго не залёживаются на полках, а за некоторыми изданиями юноши и девушки даже выстраиваются в очередь, чтобы непременно их прочитать. Какие же издания вызывают неподдельный интерес у волгоградской молодёжи?
Молодые люди всё чаще интересуется произведениями, которые учат их мыслить и рассуждать, искать ответы на сложные вопросы, ставить цели и преодолевать трудности на пути к их достижению, находить правильные моральные ориентиры в самых трудных жизненных ситуациях. Доказательством этого служат издания, наиболее спрашиваемые молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет. Сотрудник Отдела основного абонемента расскажет о трёх популярных книгах. 

три товарищаВ феврале 2020 года большой ажиотаж у юношей в возрасте от 19 до 29 лет вызвала книга Э. М. Ремарка «Три товарища». Данный роман позиционируется, как, самый увлекательный роман о мужской дружбе, а так же, как, самый пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX столетия. Многим будет полезно прочитать его, несмотря на то, что написан он был в начале прошлого века, но жизненные проблемы, поднятые в романе, актуальны и по сей день.
В романе описана Германия рубежа 1920–1930 годов. Трое друзей – Готтфрид Ленц, Отто Кестер, Роберт Локамп вместе прошли войну, видели множество смертей, сами много раз находились в шаге от гибели. Но война закончилась, и началась обычная жизнь со всеми её тяготами: безденежье, безработица, алкоголь. Несмотря на трудности, товарищи всегда поддерживали друг друга, вместе решали проблемы. В какой-то момент в эту скучную и обыденную жизнь врывается девушка, по имени Патриция, юная возлюбленная Роберта. Героям этой книги предстоит пройти трудный жизненный путь, полный опасностей и риска. Каждый из них окажется у нравственного рубежа. Каждому герою придётся сделать свой выбор и расплатиться за своё решение собственной судьбой. «Три товарища» – произведение невероятно мудрое, которое учит нас ценить жизнь и близких нам людей, дорожить каждым моментом, проведённым с ними. 
 
одиночество в сетиУ девушек в возрасте от 25 до 30 лет большим спросом пользуется книга «Одиночество в сети» польского автора Януша Вишневского. Все мы знаем, что интернет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. Он помогает нам не только находить полезную и нужную информацию, но и служит простым и доступным способом общения с людьми. В наш прогрессивный век практически все уже, наверное, перешли на онлайн-общение. Вот и главная героиня книги красивая, успешная, тридцатилетняя замужняя женщина из Варшавы знакомится с молодым, талантливым учёным, живущим в Германии, через программу ICQ в интернете. С помощью переписки они постепенно узнают друг о друге, рассказывая о событиях из своей жизни, обмениваются фотографиями. И вот настал момент, когда онлайн-общение сменяется реальной встречей. Чем же она закончится, вы узнаете, прочитав роман.
Но, что же привело героев книги именно к виртуальному общению? Ответ очевиден – одиночество. Ведь многие из нас, имея работу, занимаясь спортом, общаясь с друзьями, всё же чувствуют себя одинокими в душе. Как избавиться от одиночества? И что есть истинное счастье в жизни? Вот главные вопросы, на которые автор в своей книге предлагает читателям найти ответы.

дивный новый мирОчень востребована  у юношей и  девушек в возрасте от 23 до 30 лет книга Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Роман, написанный в жанре антиутопии, рассказывает читателю о своеобразной модели общества потребления, в котором нет никаких запретов на всевозможные развлечения и удовольствия, включая потребление наркотиков, свободный секс. Но существует запрет на выбор и построение собственной жизни. Что бы вы сделали, если бы завтра мир изменился до неузнаваемости? Исчезли бы книги, театры, вся культурная жизнь. Запрещено было бы заниматься наукой и искусством. Любовь и брак обесценились. Дети бы появлялись сами – в инкубаторах. А слова мать и отец считались бы постыдными. Такую модель построения общества пытается внедрить правительство «нового мира» в романе О. Хаксли. Общество живёт в состоянии вечного удовольствия и счастья, а власть умело манипулирует людьми.
В книге автор предлагает задуматься всем нам над тем, что в мире может быть два варианта жизни: хаос и порядок. В хаосе каждый сам себе хозяин и строит свою жизнь, как хочет: сам выбирает себе профессию, работу, друзей, развлечения, но и сам решает свои жизненные проблемы. В обществе порядка напротив, все решают за вас: у вас нет собственного мнения, нет свободы выбора, личных интересов. Работа и досуг навязаны. Зато ваша жизнь полна удовольствий, развлечений. Вы – счастливые и сытые рабы. Какой выбор в жизни сделаете вы: абсолютная свобода в ворохе жизненных проблем, либо золотая клетка, полная удовольствий? Выбор за вами! 
 
Уважаемые читатели, все представленные издания вы сможете взять абсолютно бесплатно в Отделе основного абонемента после снятия режима самоизоляции.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна