ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
История, политика, разведка
В дар от читателей!
Отдел основного абонемента получил в дар от читателей Библиотеки книги по политической  истории и по истории разведки. Два наиболее интересных издания мы предлагаем вашему вниманию.

ЖухрайВ. М. Жухрай «Личная спецслужба Сталина»
У Сталина была личная секретная служба. О её существовании знали только два человека. Встречи и работу с ними Сталин тщательно скрывал от своего окружения, они были его самыми близкими и верными друзьями.

О работе этой службы, благодаря хорошей конспирации, ничего не было известно. Для неё подбирались люди патриотически настроенные, обладавшие колоссальными связями за рубежом. При подборе кадров Сталин особое внимание уделял интеллекту этих людей, он должен был соответствовать уровню доктора наук, приоритет отдавался специалистам-гуманитариям.

Об одном из таких сотрудников «личной разведки» Сталина в книге написал историк Арсен Мартиросян: «Когда он рассказывал о своей деятельности и событиях его времени, я всегда обращал внимание на то, с какой потрясающе выверенной точностью он произносил каждую фразу. Всё у него было настолько выверено, что просто исключало двойное толкование. Хотя я уже был достаточно подкован, тем не менее, всегда поражался этой абсолютной точности в смысловом построении фразы. Действительно, это была школа! Сталинская школа!».

Он специализировался на проникновении в особо секретные государственные архивы зарубежных стран, добывал информацию, которая позволяла изнутри и в деталях разобраться в механизмах мировой политики, понять движущие мотивы тех или иных действий. Арсен Мартиросян говорил: «Почему ни Черчилль, ни Рузвельт, ни кто-либо иной из современных Сталину политических деятелей ничего не мог противопоставить его принципиально жесткой позиции при защите коренных интересов СССР?! Да потому, что он настолько глубоко знал все проблемы и вопросы, что они и заикнуться-то не смели. А уступал он лишь тогда, когда это было выгодно стране. Что тот же Черчилль и признал в своих мемуарах».

В задачу специальной службы разведки Сталина входило изучение деятельности самых важных и известных мировых политиков. Многие мировые секреты иногда просто покупались, а выявленные иностранные агенты передавались в ГУГБ НКВД, где были либо ликвидированы, либо перевербованы.

В преддверии начала Великой Отечественной войны было ликвидировано 66 важных и хорошо законспирированных резидентур германской разведки, свыше 1600 крупных фашистских агентов. В результате, работа германской разведки в Советском Союзе перед войной была парализована. Гитлеровское командование было полностью лишено возможности получать сведения о деятельности Ставки Верховного Главнокомандующего.

По словам одного немецкого публициста, германское руководство ничего не знало о военных тайнах русских, что имело роковые последствия для гитлеровской армии.
Секретная разведка существовала до смерти Сталина. Многих интересует, существуют ли архивы «личной службы» Сталина? Предполагается, что есть какие-то хранители этих интересных документов, но они не известны.

Автор книги Владимир Михайлович Жухрай возглавлял аналитический отдел секретной службы Сталина и был особо приближен к «отцу народов». В своей книге из серии «Рядом со Сталиным» он раскрыл некоторые секреты, предоставил очень интересные факты о том, как работала тайная разведка генералиссимуса.

Анти-РуссоНорберт Больц «Размышление о неравенстве. Анти-Руссо»
СМИ не только ежедневно показывают бедным богатство Запада, но и состоятельным гражданам – богатство сверхбогатых. Довольно быстро становится понятно, что наша терпимость к богатству других не высока.

Высокий уровень жизни на Западе сделал человека состоятельнее, здоровее, свободнее, но не счастливее. Из-за того, что человек сравнивает себя с кем-то, неравенство он воспринимает как несчастье. Больше уже нельзя наслаждаться красотой собственного дома, потому что соседский дом красивее. Как правило, это люди, которые уже забыли все ужасы и лишения войны, это люди, которые с благодарностью замечают, что они многого достигли. И даже не столько дом, машина или жена соседа искушают нас сравнением, сколько СМИ, которые постоянно сопоставляют нашу жизнь с роскошной жизнью богатых и сильных мира сего. Они показывают нам недосягаемый образ жизни.

Тем важнее увидеть в СМИ, что справедливость торжествует, это вызывает своего рода социальное наслаждение. Телевидение удовлетворяет социальный спрос на нравственность не только развлекательными программами: в криминальных сериалах преступника всегда настигает справедливое наказание. В настоящей реальности СМИ публично пригвоздят коррумпированного политика или предпринимателя к медийному позорному столбу.
Большинство людей не может сказать, что такое справедливость, но они очень точно чувствуют, что такое несправедливость.

В своей книге «Размышление о неравенстве. Анти-Руссо» известный немецкий теоретик медиа и коммуникации Норберт Больц выступает с критикой социального государства и связанных с ним принципов равенства и социальной справедливости. Он утверждает, что умственные способности, красота, сила, умение, талант, усердие распределены в обществе неравно и не могут быть перераспределены. Стремление к равенству в этих областях социальной жизни неизбежно способствует конфликтам, тогда как признание естественного неравенства делает возможным сотрудничество.

Вы можете ознакомиться с данными изданиями в Отделе основного  абонемента


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна