
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Из нашей истории

Русская история самобытна и неповторима. Многие века формировалась государственность, оттачивался русский язык, предки приумножали культуру.
Доктор исторических наук Борис Григорьевич Пашков в течение пятнадцати лет выстраивал события нашего прошлого в хронологическом порядке. Данная книга представляет собой систематизированный обзор истории нашего Отечества.
Автор повествует о развитии государства, о создании городов, о внешнеполитических событиях, русском укладе жизни. Рассказывается о взаимоотношениях России со многими странами мира. Уделяется особое внимание значению личности в развитии страны. Во времена того или иного государственного деятеля в его окружении толпилось немало никчемных людей, но были и великие люди, талантливые полководцы.
Книга состоит из трёх частей. В первой части «Русь Рюриковичей» рассматривается период с 862 по 1462 год – время образования Руси, её укрепления. Образование Русского государства связывают с именами Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Они появились на Руси в 862 году по приглашению на правление новгородцами.
Во второй части «Россия Рюриковичей» рассказывается о событиях середины XV – начала XVII веков. Это период небывалого взлёта страны во времена Иоанна III и удивительные события, которые происходили после смерти Федора Иоанновича. Очень много было написано о царствовании Иоанна Грозного, но незаслуженно мало о временах Иоанна III, а именно в период его правления страна из раздробленного феодального государства превратилась в мощную державу.
Третья часть «Российская империя Романовых» даёт широкую картину жизни страны с 1613 по 1917 год. Последнее 300-летие русской истории связывают с Романовыми. В допетровский период происходило становление государства. А с именем Петра I связаны грандиозные преобразования и успехи страны. Это был прорыв во всех областях – в науке, технике, экономике. В эти годы Россию во всём мире стали называть Российской империей.
Наивысший подъем Российского государства произошёл к началу XIX века после исторической победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. «Все страны Европы приветствовали победительницу. России не было равных по силе в эту эпоху».
А дальше начинается печальный период в истории страны. Российская империя теряет позиции на мировой арене почти во всех областях.
Надо сказать, что все когда-либо царствующие Романовы заботились о сохранении и приумножении российских земель, и «к 1917 году страна располагала огромными богатствами, накопленными всеми поколениями людей, населявших Российскую империю».
Книга рассчитана на широкий круг читателей – любителей отечественной истории.

Лаврентий Берия, ближайший соратник Сталина, оставил после себя не только личные дневники, но и интересные размышления о проблемах государственного строительства.
Российский писатель-историк Сергей Кремлев систематизировал его записи и выступления и прокомментировал их в данной книге. «В записях, имеющих характер концептуальных размышлений, Л. П. Берия выступает, по сути, как вдумчивый и талантливый системный аналитик, явно имеющий вкус к анализу и теоретическому осмыслению коренных явлений жизни общества».
Берия с юности хотел учиться и учился всю жизнь. Он постоянно общался с выдающимися людьми страны. Свои речи он писал сам. Вообще в команде Сталина было принято постоянно читать, учиться.
Иосиф Сталин после XIX съезда ВКП(б)-КПСС собирался провести ряд серьезных реформ советского строя, направленных на ужесточение требований к руководству всех уровней, а также на усиление роли народных масс в жизни общества.
Накануне съезда он писал: «Необходимо добиться такого культурного роста, который обеспечил бы всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей… Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества имели достаточно свободного времени, для получения всестороннего образования. Для этого нужно внести общеобязательное политехническое обучение… Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое…»
В этом Берия его поддерживал: «Насчет 6-часового рабочего дня товарищ Сталин подметил верно, и в связи с необходимостью политехнического образования, чтобы человек не был всю жизнь привязан к одной профессии, а если захочет, мог её сменить. Это нужная вещь и это надо будет взять в новую редакцию Программы…»
Для реализации своих планов Сталин собирался привлечь, прежде всего, Берию и Маленкова, полагая, что такой «тандем» мог бы достичь многого. Почему именно Берию? У Сталина были на то основания. Лаврентий Павлович был цельной натурой, не склонной к переливанию из пустого в порожнее. Он был человеком в высшей степени организованным и имел свой взгляд на проблемы мира и внутри страны.
В докладе Берии на XIX съезде звучал призыв к работе на благо счастливой жизни народов: «Без хорошо развитой экономики новой социалистической нации не получится. Но второе самое главное – это воспитание новых поколений и образование».
Что касается национальной политики, он считал, что нужно отсталые национальные окраины подтягивать до уровня Центра – это в общих интересах. «Теперь национальная политика ещё важнее, чем раньше. Когда народы были беднее, было больше сплочения. Теперь живут в советских республиках лучше, кто-то теперь уже и в сторону будет смотреть, мол, мы теперь и сами можем, без русских. Это надо пресекать не репрессиями, а правильной национальной политикой».
О русском народе он высказывался так: «Русский народ действительно удивительный народ, им только надо правильно руководить. Но русский народ надо воспитывать больше, чем даже другие народы. У нас на Кавказе есть и не народы и народностью не назовешь, а нос дерёт, как великая нация… Ты своей национальностью гордись, но что ты без русских и без других советских народов… А русский народ надо наоборот воспитывать, чтобы собой гордился. Но русский народ и русский чиновник – это разные вещи». «При умной власти русский народ чудеса совершает… и других за собой ведёт».
После смерти Сталина а затем и Берии все работы по редакции новой Программы были свернуты. XIX съезд должен был стать отправной точкой для очищения общества от засилья чиновничества, для развития демократии и широкого политехнического образования людей. А вышло все наоборот. Была упущена возможность развития СССР на платформе решений XIX съезда.
Лаврентий Берия в начале 1950-х годов не думал о смерти и надеялся пожить ещё хотя бы лет 20.
С данными изданиями можно ознакомиться в Отделе основного абонемента
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |