ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Из нашей истории
В дар от читателей!
Отдел основного абонемента получил в дар от наших читателей книги по отечественной истории. Два наиболее интересных издания мы предлагаем вашему вниманию.

Русь. РоссияБ. Г. Пашков «Русь. Россия. Российская империя: хроника правлений и событий, 862–1917 гг.»
Русская история самобытна и неповторима. Многие века формировалась государственность, оттачивался русский язык, предки приумножали культуру.
Доктор исторических наук Борис Григорьевич Пашков в течение пятнадцати лет выстраивал события нашего прошлого в хронологическом порядке. Данная книга представляет собой систематизированный обзор истории нашего Отечества.
Автор повествует о развитии государства, о создании городов, о внешнеполитических событиях, русском укладе жизни. Рассказывается о взаимоотношениях России со многими странами мира. Уделяется особое внимание значению личности в развитии страны. Во времена того или иного государственного деятеля в его окружении толпилось немало никчемных людей, но были и великие люди, талантливые полководцы.

Книга состоит из трёх частей. В первой части «Русь Рюриковичей» рассматривается период с 862 по 1462 год – время образования Руси, её укрепления. Образование Русского государства связывают с именами Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Они появились на Руси в 862 году по приглашению на правление новгородцами.

Во второй части «Россия Рюриковичей» рассказывается о событиях середины XV – начала XVII веков. Это период небывалого взлёта страны во времена Иоанна III и удивительные события, которые происходили после смерти Федора Иоанновича. Очень много было написано о царствовании Иоанна Грозного, но незаслуженно мало о временах Иоанна III, а именно в период его правления страна из раздробленного феодального государства превратилась в мощную державу.

Третья часть «Российская империя Романовых» даёт широкую картину жизни страны с 1613 по 1917 год. Последнее 300-летие русской истории связывают с Романовыми. В допетровский период происходило становление государства. А с именем Петра I связаны грандиозные преобразования и успехи страны. Это был прорыв во всех областях – в науке, технике, экономике. В эти годы Россию во всём мире стали называть Российской империей.

Наивысший подъем Российского государства произошёл к началу XIX века после исторической победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. «Все страны Европы приветствовали победительницу. России не было равных по силе в эту эпоху».
А дальше начинается печальный период в истории страны. Российская империя теряет позиции на мировой арене почти во всех областях.

Надо сказать, что все когда-либо царствующие Романовы заботились о сохранении и приумножении российских земель, и «к 1917 году страна располагала огромными богатствами, накопленными всеми поколениями людей, населявших Российскую империю».
Книга рассчитана на широкий круг читателей – любителей отечественной истории.

БерияЛ. Берия «Пожить бы еще лет 20!»
Лаврентий Берия, ближайший соратник Сталина, оставил после себя не только личные дневники, но и интересные размышления о проблемах государственного строительства.
Российский писатель-историк Сергей Кремлев систематизировал его записи и выступления и прокомментировал их в данной книге. «В записях, имеющих характер концептуальных размышлений, Л. П. Берия выступает, по сути, как вдумчивый и талантливый системный аналитик, явно имеющий вкус к анализу и теоретическому осмыслению коренных явлений жизни общества».

Берия с юности хотел учиться и учился всю жизнь. Он постоянно общался с выдающимися людьми страны. Свои речи он писал сам. Вообще в команде Сталина было принято постоянно читать, учиться.
Иосиф Сталин после XIX съезда ВКП(б)-КПСС собирался провести ряд серьезных реформ советского строя, направленных на ужесточение требований к руководству всех уровней, а также на усиление роли народных масс в жизни общества.

Накануне съезда он писал: «Необходимо добиться такого культурного роста, который обеспечил бы всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей… Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества имели достаточно свободного времени, для получения всестороннего образования. Для этого нужно внести общеобязательное политехническое обучение… Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое…»

В этом Берия его поддерживал: «Насчет 6-часового рабочего дня товарищ Сталин подметил верно, и в связи с необходимостью политехнического образования, чтобы человек не был всю жизнь привязан к одной профессии, а если захочет, мог её сменить. Это нужная вещь и это надо будет взять в новую редакцию Программы…»

Для реализации своих планов Сталин собирался привлечь, прежде всего, Берию и Маленкова, полагая, что такой «тандем» мог бы достичь многого. Почему именно Берию? У Сталина были на то основания. Лаврентий Павлович был цельной натурой, не склонной к переливанию из пустого в порожнее. Он был человеком в высшей степени организованным и имел свой взгляд на проблемы мира и внутри страны.

В докладе Берии на XIX съезде звучал призыв к работе на благо счастливой жизни народов: «Без хорошо развитой экономики новой социалистической нации не получится. Но второе самое главное – это воспитание новых поколений и образование».
Что касается национальной политики, он считал, что нужно отсталые национальные окраины подтягивать до уровня Центра – это в общих интересах. «Теперь национальная политика ещё важнее, чем раньше. Когда народы были беднее, было больше сплочения. Теперь живут в советских республиках лучше, кто-то теперь уже и в сторону будет смотреть, мол, мы теперь и сами можем, без русских. Это надо пресекать не репрессиями, а правильной национальной политикой».

О русском народе он высказывался так: «Русский народ действительно удивительный народ, им только надо правильно руководить. Но русский народ надо воспитывать больше, чем даже другие народы. У нас на Кавказе есть и не народы и народностью не назовешь, а нос дерёт, как великая нация… Ты своей национальностью гордись, но что ты без русских и без других советских народов… А русский народ надо наоборот воспитывать, чтобы собой гордился. Но русский народ и русский чиновник – это разные вещи». «При умной власти русский народ чудеса совершает… и других за собой ведёт».

После смерти Сталина а затем и Берии все работы по редакции новой Программы были свернуты. XIX съезд должен был стать отправной точкой для очищения общества от засилья чиновничества, для развития демократии и широкого политехнического образования людей. А вышло все наоборот. Была упущена возможность развития СССР на платформе решений XIX съезда.
Лаврентий Берия в начале 1950-х годов не думал о смерти и надеялся пожить ещё хотя бы лет 20.

С данными изданиями можно ознакомиться в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна