ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Здание Библиотеки – архитектурное пространство традиционных и новейших форм получения информации, постоянно меняющееся и при этом сохраняющее патину времени
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
проект Как мы уже неоднократно упоминали в юбилейных материалах, год 120-летия Волгоградской ОУНБ им. М. Горького одновременно является годом 35-летия современного здания «Горьковки».

В нашей рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"!» отдельной главой мы коротко изложили историю строительства библиотечного здания на легендарной сталинградской и волгоградской улице Мира, 15. Сегодня мы хотим предоставить слово Галине Александровне Шипиловой – архитектору и ученице автора проекта знаменитого здания «Горьковки».

Итак, Галина Александровна Шипилова – архитектор, в 1981 году закончила Волгоградский инженерно-строительный институт (преподаватель – Валентина Степановна Макаренко), в 1981–2000 годах работала в Великом Новгороде, в 2000–2001 и 2007–2015 годах – в ООО «Волгорадгражданпроект» в Волгограде, с 1986 года член ВОООО «Союз архитекторов России», с 2012 года государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, с 2017 года ведущий библиотекарь Отдела регистрации, учета и контроля читателей Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, заместитель председателя Совета ВРО ВОО «ВООПИиК».

«Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького 120 лет. С 1985 года Библиотека размещается в отдельном, специально для неё спроектированном и построенном здании на улице Мира.
Проект Библиотеки на 1 200 000 томов [1] был выполнен в 1967 году [2] известными волгоградскими архитекторами Валентиной Макаренко и Владимиром Статуном в проектном институте «Волгоградгражданпроект».

МакаренкоСтатутСтроительство здания Библиотеки было начато в 1968 году. В 1969 году Валентина Макаренко ушла из проектного института, стала преподавать в Волгоградском инженерно-строительном институте. После долгого перерыва в строительстве работа была продолжена. Когда заканчивали строительство, доделывали и корректировали проектную документацию, Владимир Статун пригласил ещё одного волгоградского архитектора – Олега Любуцкого, который также является соавтором проекта библиотеки [5].

Здание Библиотеки, четырёхэтажное, с подвалом, квадратное в плане выполнено в характерном для 70-х годов XX века стиле советского функционализма. Второй и следующие этажи по всему периметру выступают и нависают над галереей первого этажа. К входам в Библиотеку с четырёх сторон поднимаются широкие лестницы с гранитными ступенями. Кровля здания плоская с круглыми в плане световыми фонарями, освещающими вторым светом залы третьего и четвёртого этажей. Фасады второго и выше этажей здания декорированы тонкими пилястрами, все фасады с витражным остеклением, двери также остеклённые. Первоначально стены фасадов были облицованы плитками известняка, пилястры окрашены в белый цвет.

проектКонструктивная схема здания каркасная с сеткой несущих железобетонных колонн и пилонов. В центре здания находится четырёхъярусное книгохранилище с лифтом для подъема книг, а вокруг него, по периметру, располагаются читальные залы и служебные помещения, освещённые витражами. С учётом потребностей областной библиотеки, проект был рассчитан на 820 посадочных мест в читальных залах и кабинетах.

Интересно решены интерьеры Библиотеки: большие открытые пространства, освещённые окнами от пола до потолка, облицованные белым мрамором колонны и лестницы вестибюля, полы из мраморной брекчии на первом этаже и паркета на втором и третьем этажах – всё это создает атмосферу торжественности и значимости.

Инженерно-техническое решение системы вентиляции и кондиционирования обеспечивало книгам кондиционирование воздуха для поддержания необходимого уровня температуры и влажности. С системой кондиционирования был связан фонтан, расположенный в сквере за Библиотекой. Фонтан был облицован цветной керамикой и являлся не только техническим сооружением, но и использовался летом для отдыха жителей в сквере.

В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне здание самой большой в Волгоградской области Библиотеки было достроено, открытие состоялось18 апреля 1985 года, таким образом, в этом году исполняется ещё один юбилей – 35 лет со дня открытия здания Областной Библиотеки на улице Мира.

В 2010 году в Библиотеке были проведены ремонтные работы фасадов и внутренних помещений здания. Работы производились по проекту дизайнера Татьяны Почепцовой. Был выполнен вентилируемый фасад из композитных материалов поверх прежней облицовки из натурального камня. Все металлические витражи и двери фасадов были заменены на металлопластиковые.

Тогда же за счет обрамления пилонов была изменена их первоначальная утонченная, изящная форма – они стали шире. Обрамление пилонов серого цвета и сама форма пилонов сильно изменили первоначальный облик фасадов, задуманный и воплощённый авторами проекта. Изменён стиль 1970-х годов, сегодня здание Библиотеки выглядит более современным.

Были отремонтированы также помещения кинозала, частично другие помещения, полностью переоборудован четвёртый этаж под Электронный читальный зал – филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Было выполнено эффективное кондиционирование, старое оборудование заменили на современное. В залах с особо ценными изданиями специальное оборудование автоматически поддерживает необходимый уровень температуры и влажности [6], [7].

Сегодня здание Библиотеки – это современное архитектурное пространство традиционных и новейших форм получения информации, постоянно меняющееся и при этом сохраняющее патину времени...

библиотекабиблиотекаИсточники и литература:

1. Архитектура СССР. – 1975. – № 2. –С. 20.
2. Архитекторы Волгограда / авт.-сост.: А. М. Вязьмин, П.П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2003. – С. 172.
3. Фотоальбом проектного института «Волгоградгражданпроект» // Личный архив Андрея Владиславовича Чуйкова.
4. Архитектурное наследие Сталинграда : монография / П. П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2012. –С. 261.
5. Архитектор Андрей Владиславович Чуйков. Устные воспоминания.14.04.2020.
6. Горьковка в Волгограде: библиотеку на 1,5 миллиона книг строили 18 лет // V1.ru: сайт. URL: https://v1.ru/text/gorod/5434059 1 (дата обращения: 15.04.2020).
7. Областная библиотека помолодела // V1.ru: сайт. URL: https://v1.ru/text/realty/54272781/ (дата обращения: 15.04.2020).
8. ВОУНБ им. М. Горького. – Изображение // Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького: сайт. URL: http://vounb.volgograd.ru (дата обращения: 15.04.2020).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна