ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
C. P. Goerz
Старинная реклама
C. P. Goerz – немецкая компания, существовавшая в 1886–1926 годах, производившая фотоаппараты, метеорологическое оборудование, бинокли, оптические прицелы, перископы, телескопы...

Основатель компании – Карл Пауль Гёрц (1854–1923) происходил из семьи мелкого чиновника. После окончания школы, Карл Гёрц проходил обучение у немецкого предпринимателя Эмиля Буша, специализирующегося на производстве высококачественного оптического оборудования. После прохождения службы в армии, Карл Гёрц работал коммивояжером в различных оптических и машиностроительных компаниях. В 1886 году, когда Гёрц вернулся в Германию и обосновался в Берлине, набранный опыт позволил ему основать собственную компанию, которая была названа – C. P. Goerz, по имени владельца. Первоначально C. P. Goerz занималась продажей математических и чертежных инструментов. В 1887 году в ряду производимых приборов появилось фотооборудование. Компании не потребовалось много времени для того, чтобы стать известной и востребованной. В 1888 году были приобретены права на производство шторного затвора с экспозицией 1/1000 секунд (что позволяло фотографировать движущиеся объекты) у его изобретателя Оттомара Аншютца. Этот затвор был установлен на камере, получившей название Goerz-Anschütz-Moment-Apparat (Моментальная камера Аншютца) с размером кадра 9х12. Камера быстро стала популярной и прославила C. P. Goerz.

После того, как в 1890 году компания C. P. Goerz стала производить объективы и линзы для фотоаппаратов, она стала носить название Optische Anstalt C.P. Goerz (Оптический институт C. P. Goerz).

Карл Гёрц показал себя дальновидным и предприимчивым дельцом, начав сотрудничество с армией и флотом Германии. Первые заказы на изготовление военной оптики были получены в 1891 году. В связи с большим количеством требуемого военного оборудования, в 1903 году в компании был выделен отдел военной оптики – подразделение, которое занималось исключительно военными поставками и заказами, и производило дальномеры, перископы подводных лодок, ножничные телескопы и прицельные приспособления для орудий. Благодаря выгодным военным контрактам, Optische Anstalt C.P. Goerz стал крупнейшим производителем военной оптики в мире.

Optische Anstalt C.P. Goerz также активно сотрудничал со многими предприятиями в Германии и за её пределами, поставляя высококачественные объективы для фотоаппаратов.

В 1903 году Optische Anstalt C.P. Goerz был преобразован в акционерное общество.

Перед Первой мировой войной компания имела три завода в Европе, один в США и офисы во многих крупных городах, в том числе в Санкт-Петербурге (с 1905 года). Optische Anstalt C.P. Goerz имел довольно разветвленную структуру – в мастерских компании изготавливались абсолютно все составляющие разнообразных оптических приборов. В 1909 году был создан отдел по разработке и изготовлению метеорологических и авиационных приборов. Штат составлял порядка 2500 человек.

Во время Первой мировой войны компания занималась тем, что у неё получалось лучше всего и приносило наибольший доход – производством оптических приборов для армий Германии и Австро-Венгрии. По окончании войны, когда по условиям Версальского мирного договора немецким компаниям было запрещено производство продукции для военных целей, Optische Anstalt C.P. Goerz стал терпеть убытки. Компания пыталась наладить производство мирной продукции, а также механических счётных машин и научных инструментов, но без особого успеха.

В 1926 году Optische Anstalt C.P. Goerz перед угрозой банкротства был вынужден слиться с немецкими компаниями ICA, Contessa-Nettel и Ernemann. Инициатором слияния была компания Carl Zeiss, ей принадлежало 53% акций. Из данного слияния образовалась компания Zeiss Ikon, которая существует до сих пор.















Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна