
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
C. P. Goerz

Основатель компании – Карл Пауль Гёрц (1854–1923) происходил из семьи мелкого чиновника. После окончания школы, Карл Гёрц проходил обучение у немецкого предпринимателя Эмиля Буша, специализирующегося на производстве высококачественного оптического оборудования. После прохождения службы в армии, Карл Гёрц работал коммивояжером в различных оптических и машиностроительных компаниях. В 1886 году, когда Гёрц вернулся в Германию и обосновался в Берлине, набранный опыт позволил ему основать собственную компанию, которая была названа – C. P. Goerz, по имени владельца. Первоначально C. P. Goerz занималась продажей математических и чертежных инструментов. В 1887 году в ряду производимых приборов появилось фотооборудование. Компании не потребовалось много времени для того, чтобы стать известной и востребованной. В 1888 году были приобретены права на производство шторного затвора с экспозицией 1/1000 секунд (что позволяло фотографировать движущиеся объекты) у его изобретателя Оттомара Аншютца. Этот затвор был установлен на камере, получившей название Goerz-Anschütz-Moment-Apparat (Моментальная камера Аншютца) с размером кадра 9х12. Камера быстро стала популярной и прославила C. P. Goerz.
После того, как в 1890 году компания C. P. Goerz стала производить объективы и линзы для фотоаппаратов, она стала носить название Optische Anstalt C.P. Goerz (Оптический институт C. P. Goerz).
Карл Гёрц показал себя дальновидным и предприимчивым дельцом, начав сотрудничество с армией и флотом Германии. Первые заказы на изготовление военной оптики были получены в 1891 году. В связи с большим количеством требуемого военного оборудования, в 1903 году в компании был выделен отдел военной оптики – подразделение, которое занималось исключительно военными поставками и заказами, и производило дальномеры, перископы подводных лодок, ножничные телескопы и прицельные приспособления для орудий. Благодаря выгодным военным контрактам, Optische Anstalt C.P. Goerz стал крупнейшим производителем военной оптики в мире.
Optische Anstalt C.P. Goerz также активно сотрудничал со многими предприятиями в Германии и за её пределами, поставляя высококачественные объективы для фотоаппаратов.
В 1903 году Optische Anstalt C.P. Goerz был преобразован в акционерное общество.
Перед Первой мировой войной компания имела три завода в Европе, один в США и офисы во многих крупных городах, в том числе в Санкт-Петербурге (с 1905 года). Optische Anstalt C.P. Goerz имел довольно разветвленную структуру – в мастерских компании изготавливались абсолютно все составляющие разнообразных оптических приборов. В 1909 году был создан отдел по разработке и изготовлению метеорологических и авиационных приборов. Штат составлял порядка 2500 человек.
Во время Первой мировой войны компания занималась тем, что у неё получалось лучше всего и приносило наибольший доход – производством оптических приборов для армий Германии и Австро-Венгрии. По окончании войны, когда по условиям Версальского мирного договора немецким компаниям было запрещено производство продукции для военных целей, Optische Anstalt C.P. Goerz стал терпеть убытки. Компания пыталась наладить производство мирной продукции, а также механических счётных машин и научных инструментов, но без особого успеха.
В 1926 году Optische Anstalt C.P. Goerz перед угрозой банкротства был вынужден слиться с немецкими компаниями ICA, Contessa-Nettel и Ernemann. Инициатором слияния была компания Carl Zeiss, ей принадлежало 53% акций. Из данного слияния образовалась компания Zeiss Ikon, которая существует до сих пор.






Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |