ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Сейчас тут будут показывать волшебный фонарь…
Старинная реклама
«Однако я помню не только убожество, аляповатость, желатиновую несъедобность в зрительном плане этих картин на мокром полотне экрана (предполагалось, что влага делает их глаже); я помню и то, как прелестны были самые пластинки, вне всякой мысли о фонаре и экране, – если просто поднимешь двумя пальцами такое драгоценное стеклянное чудо на свет, чтобы в частном порядке, и даже не совсем законно, в таинственной оптической тишине, насладиться прозрачной миниатюрой, карманным раем, удивительно ладными мирками, проникнутыми тихим светом чистейших красок», – Владимир Набоков «Другие берега» (1953–1954).

«Фонарь проекционный (волшебный) – оптический прибор, служащий для отбрасывания (проектирования) на белую, хорошо отражающую или пропускающую свет плоскость (экран) увеличенного изображения какого-либо небольшого предмета. В качестве такого предмета чаще всего служит прозрачная картинка, рисованная или воспроизведенная фотографическим путем на стеклянной пластинке и сильно освещенная сзади источником света», – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890).

Первым человеком, теоретически обосновавшим устройство проекционного фонаря и применившим его на практике, был учёный XVII века – иезуит А. Кирхер. В течение XVII века и первой половины XVIII века, проекционный или волшебный фонарь был развлечением для людей знатных, или не знатных, но состоятельных. Показы картин были составной частью званого вечера, в таких случаях приглашался специальный человек, который и проводил показ для группы гостей.
Во второй половине XVIII века волшебный фонарь стал более распространён, доступен. Изменилась и аудитория, теперь это были городские жители. Представления устраивались на улице силами бродячих певцов и музыкантов, собирая большую толпу зевак, как детей, так и взрослых. Наиболее часто демонстрируемыми сюжетами были религиозные, воспроизводившие библейские сказания.
К концу века фонарь привлёк внимание ученых. Оптический прибор, бывший некогда простой игрушкой, стал использоваться в качестве наглядного материала в процессе обучения. XIX век – это время постепенного распространения волшебного фонаря по крупнейшим учебным заведениям Европы и Северной Америки. Проектор стал очень популярен в Англии, где во второй половине XIX века работали специальные залы, в которых проводились сеансы с применением нескольких аппаратов, что позволяло воспроизводить довольно сложные механические спектакли с наплывом и наложением изображений друг на друга, затемнением. Тематика показываемых картин была разнообразна: общеобразовательные серии, предметные уроки, исторические картины. При помощи фонаря иллюстрировались публичные народные чтения классиков художественной литературы, для произведений которых изготавливали отдельные картины.
Сеансы показов волшебного фонаря могли быть «немыми», но чаще всего сопровождались музыкой, пением или рассказом. Такое звуковое сопровождение сеансов было очень схоже с показами немых фильмов в синематографах.
Волшебный фонарь был популярным домашним развлечением. В продаже имелись картины на любой вкус, а в крупных городах имелись целые склады, где их можно было взять напрокат. В Санкт-Петербурге такой склад имелся в Педагогическом музее военно-учебных заведений, в Москве – в Учебном отделе музея прикладных знаний.
В начале XX века, когда начинает активно развиваться кино, мода на волшебные фонари постепенно сходит на нет.

А ещё в 1817 году в Санкт-Петербурге выходило ежемесячное издание «Волшебный фонарь или Зрелище с.-петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верною кистью в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию». Журнал издавался в Санкт-Петербурге. Полный годовой комплект включает в себя 12 номеров с 42 картинами, которые иллюстрируют текст на русском, французском и немецком языках.

Реклама была найдена на страницах журналов «Нива» (1901, 1904, 1909, 1912, 1913), «Русский паломник» (1905), книги «Урал и его богатства» (1910).

Факсимильное воспроизведение журнала «Волшебный фонарь» за 1817 год доступно в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

























Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна