ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Хрущёв и русская орфография
Назад в СССР
Н. Хрущев и русский языкПри Петре I была утверждена новая азбука и гражданский шрифт, так как Российская империя нуждалась в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения.

В своё время большевики после свержения Царского правительства провели орфографическую реформу (работа над реформой русского языка была начата ещё в 1904 году, было подготовлено несколько  документов Орфографической подкомиссией при Императорской Академии наук, проведено несколько этапов и согласно декрету от 10 октября 1918 года «О введении новой орфографии» с 15 октября 1918 года начала реализовываться).
 
Во времена правления Никиты Хрущева также была выдвинута идея «революции» русского языка.

Почему именно при Хрущеве возник вопрос о смене русского языка? Никита Сергеевич был маниакальным поклонником преобразований. Борьба с консерваторами (как правило, в них видели сталинистов, служителей культа личности), появление молодых властителей дум, отказ от классицизма в архитектуре и дизайне давали повод для преобразований. Также ситуация Кубинской революции. Идеал шестидесятых – прямое наследование от Октября.

Можно добавить ещё довод. Начало 1960-х годов для Советского Союза, прежде всего, время космического триумфа. Тогда казалось, что физики и лирики вот-вот построят идеальное общество. И не нужно бояться экспериментов. Главное – движение вперед.

Сам Хрущев был малограмотным человеком, в тонкостях филологии не разбирался и был лишён той обстоятельности, которая была присуща его предшественнику Иосифу Виссарионовичу Сталину.
 
Первая языковая реформа Никиты Хрущева была проведена в 1956 году. Она была весьма поверхностной и касалась изменения правил написания ряда слов. По сравнению с реформой 1918 года они были скорее косметическими. «Чорт» превратился в чёрта, «жолудь» – в жёлудь, «снигирь» – в снегиря, «диэта» – в диету, «варьянт» стал вариантом. «Итти» стали писать как идти, а на танцплощадках того времени перестали «танцовать», начав танцевать.

Обязательное употребление буквы «ё», внедрённой в сталинские времена, вновь стало предметом выбора. Эти правила действуют и в настоящее время. Но всё могло бы быть совсем иначе, если бы вторая хрущёвская реформа орфографии была принята.

Подготовка масштабной реформы русского языка началась в 1960 году. Её разработку поручили Отделению литературы и русского языка Академии наук СССР. Главной идеей реформы было упрощение орфографии русского языка. Именно тогда был произведён всесоюзный переход на всеобщее обязательное восьмилетнее образование (во времена Иосифа Сталина семилетка была обязательной только в городах и крупных рабочих посёлках). И подготовка реформы проводилась под лозунгом упрощения учёбы для школьников. Также упрощение орфографии позволяло сократить усилия на обеспечение грамотности школьников в масштабах Советского Союза, а также давало возможность повысить формальные цифры отчётов о повышении успеваемости (в то время любили громкие лозунги и цифры, которые зачастую были важнее результата).

В 1962 году о реформе уже говорили не только профессионалы, но и журналисты, и лекторы общества «Знание». «Даёшь доступную орфографию!» – лозунг того времени. В 1963 году начала работу Государственная орфографическая комиссия Академии наук. Возглавил комиссию академик Виктор Виноградов. В состав этого ареопага включили К. И. Чуковского, И. М. Ефимова, И. Ф. Протченко, Д. Э. Розенталя, С. И. Ожегова и А. Т. Твардовского.

Кроме комиссии академической (государственной) возникла и общественная, участники которой – писатели, журналисты, чиновники – активно выступали в прессе за реформу. Правда, полного единомыслия не было, звучали и осторожные возражения и противоречия. Радикалам реформа казалась слишком мягкой и незначительной, и они обвиняли оппонентов в бюрократизме и консерватизме. Консерваторам казалось, что радикалы хотят создать какой-то новый нелепый язык и отменить едва ли не все правила орфографии.
 
К сентябрю 1964 года были готовы предложения комиссии, по которым удалось достичь минимального согласия на обсуждениях. Эти предложения были опубликованы в советской прессе для знакомства с ними общественности.

Вот, что предлагали изменить:
1. Предлагалось писать «о» вместо «е» после букв «ж», «ч», «ш». Это предвещало появление таких слов, как «жолтый», «чолка» и «жжошь».
2. После «ц» во всех случаях надлежало писать «и» вместо буквы «ы». «Огурцы» – «огурци», «цыплёнок» – «циплёнок», «цыган» – «циган», «отцы» – «отци».
3. Отменить двойные согласные, однако оставить удвоение, если в слове явно слышится долгий звук, например: «ванна», «тонна».
4. Изымались слова-исключения: «заяц», «брошюра», «парашют», «жюри». Вместо них следовало писать «заец», «брошура», «парашут», «жури»
5. Окончательно исключить из употребления буквы «ё» и «ъ»
6. Убрать «ь» на конце слов после шипящих: «мыш», «рожь», «молодеж».

Очевидно, что после проведения реформы, наш родной русский язык стал бы похож на молодёжный «олбанский». Однако в 1964 году произошла смена власти, повлиявшая на настроения в обществе. Противникам упрощений, известным писателям и поэтам оставалась только громко высказаться, чтобы окончательно уничтожить губительную для великого могучего русского языка реформу.
 

Новые правилаНикита Сергеевич Хрущев






Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна