ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Раскроем великие тайны русской истории!
Что читают волгоградцы?
история россииОсень – самое подходящее время, чтобы начать читать интересную книгу, посвященную историческим событиям. Но если вы предпочитаете речам историков увлекательные художественные произведения с отсылкой к событиям давно минувших дней, то наша сегодняшняя подборка отлично подойдет для вас.


тайна трех государейРекомендуя исторические романы, Отдел основного абонемента обращает внимание пользователей «Горьковки» на произведение Дмитрия Миропольского «Тайна трёх государей». Эта книга сама по себе очень необычна. Она представляет собой некий синтез исторического, авантюрного, психологического романа. По словам самого автора, «это произведение можно читать по-разному: каждый найдёт в нём что-то для себя. Кому-то роман покажется историко-приключенческим. Кому-то – мелодраматичным и психологическим. Кто-то увидит в нём остросюжетный детектив, а кто-то – политический триллер. Все жанры хороши, кроме скучного».
В книге рассказывается об истории России от Рюриковичей до наших дней. В этом произведении читателей ждут очень интересные экскурсы в библейские времена, которые раскроят вам удивительные тайны древнейшего Ковчега Завета, вы проследите его многовековой путь из Иерусалима и Эфиопии в Россию.
Читая роман, читатель попадает в увлекательный, но очень опасный водоворот событий вместе с главными героями, которые вступят в схватку со спецслужбами и финансовой элитой, главная цель которых – завладеть уникальной реликвией, которая поможет раскрыть величайшие тайны всех времён и народов, чтобы затем господствовать над людьми во всём мире. Главными персонажами этого произведения выступает молодой питерский историк Мунин, который совсем недавно начал свою трудовую деятельность в научной части музея Михайловского замка в Санкт-Петербурге, где заместителем начальника службы безопасности работает ещё один герой романа, бывший майор спецслужб Одинцов. Молодому историку поручают ответственную работу – исследовать жизнь и деятельность трёх российских государей – Ивана Грозного, Петра Первого и Павла Первого. Главная интрига романа разыгрывается именно вокруг этих трёх правителей. Мунин, исследуя деятельность царей, живших в разные эпохи, обнаруживает невероятное сходство в их действиях, направленных на обустройство ими Российского государства. Все трое действовали по плану, составленному высшими силами. Молодой историк, занимаясь своей научной работой, подошёл к разгадке тайны, утерянного в прошлые века древнейшего Ковчега Завета, так близко, что попал в поле зрения странных организаций, которые пытаются избавиться от молодого человека и выкрасть его рукопись. Но великолепные навыки бывшего сотрудника спецслужб Одинцова, приобретённые за долгие годы службы, помогают ему спасти жизнь молодому «ботанику». Двум героям приходится прятаться, так как по их следам идут сотрудники странной общественной организации под названием «Академия безопасности», члены ложи рыцарского ордена «Розы и Креста», а также Интерпол, и даже израильская разведка Моссад. Смогут ли Мунин и Одинцов избежать смертельной опасности и узнают ли о месте нахождения Ковчега Завета со скрижалями, открывающими тайны бытия, которые приведут человечество в новую фазу существования, вы узнаете, дочитав книгу до конца. Одно можно сказать точно, что читателя ждут интереснейший сюжет, исторические параллели, тайные знания, артефакты, оригинальная интерпретация исторических, политических и религиозных фактов. И финал будет неожиданный! Не упустите свой шанс узнать много интересной информации об истории российского государства.

седмица трехглазогоУ волгоградских читателей большим спросом продолжают пользоваться книги Бориса Акунина. Его новый роман-календариум «Седмица Трёхглазого» входит в серию книг «История государства Российского». Книгочеям, которые увлекаются чтением исторических романов, такое произведение особенно придётся по душе. Эта детективная история берёт своё начало в старой Московии, в смутные для России времена, где Москва и Кремль были ещё деревянными, и всё решалось интригами, заговорами и плахами. Не все помнят, что скрывается под коротким словом Смута. А это был страшный XVII век, то время, когда шла жестокая гражданская война, свирепствовал многолетний голод с людоедством, вспыхивали восстания холопов и их господ, по стране наблюдались хождения лихих людей из всех сословий, сбившихся в банды. Появлялись вооруженные отряды ляхов да шведов. В стране отсутствовала признанная верховная власть. Вот в такое тяжёлое время пришлось жить Маркелу – главному герою книги Бориса Акунина «Седмица Трёхглазого». Роман состоит из семи рассказов, повествующих о разных этапах жизни главного героя. В первом рассказе персонаж книги предстаёт пред нами юным мальцом, который обучается грамоте. С детства мальчик отличался живым умом, смекалкой и феноменальной памятью. Именно эти качества будут помогать ему на протяжении всей его жизни.
Живёт он при разрушенном монастыре и единственным его близким человеком стала бабушка, которую он ласково называет Бабочка. Его обучение прерывается визитом польского отряда, который в корне меняет его жизнь и приводит к знакомству с главным антигероем книги. В следующем рассказе Маркел предстаёт ярыжкой, знакомится с любовью всей своей жизни – Аглаей Борисовной и получает своё прозвище Трёхглазый. Молодого человека прозвали так за родинку на лбу, которая как третий глаз помогает ему видеть то, что скрыто от других людей. Именно его умственные способности и уникальное чутьё поспособствовали тому, что юношу берут на службу в сыскное ведомство. Ему доверили руководить московской стражей, отвечать за правопорядок столицы, а также заниматься расследованием тяжких преступлений и поимкой лихих разбойников. Многие государственные дела, которые раскроет Маркел, принесут большую пользу Российскому государству. В каждой последующей главе Трёхглазый предстаёт перед читателями в новой ипостаси, то сыщика, то посла, но главное он остаётся верен своей Родине и всегда защищает правду. Она то и приводит героя романа к ссылке и возвращению в тот же монастырь, из которого всё начиналось. Так конец романа очень тесно связан с его началом.
Вся жизнь главного героя романа будет полна опасных приключений. А исполнятся ли самые заветные мечты Маркела? Будет ли он счастлив в конце жизни? Ведь ему также как и любому из нас очень хочется покоя, любви и понимания того, что жизнь прожита не зря, но вот удастся ли ему всё это? Вы это непременно узнаете, дочитав книгу до конца.

золото бунтаКниги Алексея Иванова пользуются неизменным интересом у читателей «Горьковки». Его произведение «Золото бунта» очень востребовано у волгоградцев. Этот роман представляет собой некий микс из истории, древних поверий, реализма и мистицизма. Жизнь тайги мешается с жизнью людей, со сказками, божьим промыслом и древними языческими символами. Открывая первую страницу книги, читатель попадет на Урал, в XVIII век, в мир староверов, аборигенов и сплавщиков барок (грузовых лодок) по реке Чусовой. Затем мы знакомимся с главным героем романа – Осташа, – который хочет выяснить причину гибели своего отца и оправдать его честное имя. Сложная судьба главного героя не заставит вас скучать. Вы полностью погрузитесь в атмосферу далёкого прошлого Уральского края, узнаете много интересной информации о культуре, обычаях, обрядах и традициях народа населявшего Урал в те времена. Параллельно вместе с другими героями романа вы отправитесь в очень опасное путешествие, чтобы найти таинственное золото Емельяна Пугачёва, которое получило название «золото бунта». Именно ради него многие люди того времени были готовы пойти на самые страшные преступления: убийства, предательства, подлоги и другие страшные мерзости. Читая роман, читатель, затаив дыхание, наблюдает, как кровь Пугачёвского страшного и беспощадного похода, разъедает души простых людей. Замечательный язык, чуточку стилизованный под ту эпоху и среду, лишь добавляет очарования роману, а отличное знание автора природы и истории Урала заставит вас испытать удовольствие мало с чем сравнимое.

Дорогие друзья, хотите сбежать от реальности и разнообразить свою повседневную жизнь? Исторический роман позволит вам это сделать. Он погрузит вас в совсем другое – прекрасное или ужасное время. Вы сможете больше узнать об эпохах, о которых мы мало, что помним, а может быть, и не знаем почти ничего. Не теряйте время. Читайте художественные произведения, в основу которых легли исторические события происходившие в России. Желаем вам приятного чтения!

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна