ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Режим работы библиотеки:
Понедельник - выходной 
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. 
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность. 
Важно знать >>
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на январь

Афиша Виртуального концертного зала на январь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Мир начинается с детства
Что читают волгоградцы?
мир детстваВсе мы родом из детства. Каждый взрослый человек, хороший или плохой, когда-то был ребёнком: наивным, смешным, любопытным, добрым, честным. Кому-то удаётся сохранить эти качества, преступая пору зрелости, кто-то обретает иные черты характера. Но, так или иначе, каждый помнит эту счастливую, беззаботную пору, когда деревья были большими, а счастье ощущалось в самых обыденных мелочах: в маминой колыбельной, в сидении у папы на плечах, в бабушкиных ароматных пирогах. Казалось бы, ничего особенного, но именно такие простые моменты наивной детской радости люди хранят в своём сердце десятилетиями, как величайшую драгоценность. Многие взрослые втайне стремятся вернуться в детство, вспомнить, как самые простые вещи имели для них большое значение, а маленькие печали казались непоправимым горем. Такую уникальную возможность взрослым людям могут дать книги. Авторы, которые пишут о детях, нередко ставят своей целью рассказать какую-нибудь увлекательную историю не только юным читателям, но и тем, кто стал большим и серьёзным человеком.

Отдел основного абонемента подготовил подборку прекрасных книг, которые вновь вернут вас в детство.

МанюняОдна из них – произведение Наринэ Абгарян «Все о Манюне». Это издание представляет собой сборник рассказов, повествующих о приключениях двух десятилетних девчонок, живущих в маленьком солнечном армянском городке, окруженного горами и холмами. Повествование ведётся от лица девочки Наринэ, то есть, – произведение это биографическое. Автор воплотила в своей книге все самые добрые и светлые воспоминания о детстве, родных и друзьях, соседях и маленьком, тогда ещё советском городке Берде, где она жила в свои детские годы и дружила с девочкой Маней (Манюней). Открывая издание и начиная читать первые строчки, чувствуешь, как летнее солнце льётся с книжных страниц, будоражит аппетит аромат золотого абрикосового джема и жареного миндаля, слышен стук падающих с раскидистого тутового дерева спелых ягод, гогочут гуси, заливаются смехом дети и ругается на озорных девчонок грозная Ба (бабушка Манюни). Детство, солнце, горы, воздух, советское время – всем этим пропитана книга. Добрые истории о двух неугомонных детях помогут читателям вновь вернуться в детство и вспомнить свои детские шалости и проказы, секреты, беды и радости. Прочитав этот потрясающий сборник, вы словно проживёте целое лето с двумя весёлыми семействами, когда не было разделения между русскими, армянами, евреями и так далее, а все были советскими людьми – детьми и взрослыми.
 
Доставьте себе удовольствие этой книгой. Если вы открыты душой, если в вас ещё «живёт ребёнок», если вам хочется понять что в голове у ваших детей, то настоятельно рекомендуем вам прочитать издание. Полистав его, вы сможете на многие вещи взглянуть совершенно по-другому, научитесь лучше понимать своих подрастающих чад. Эта потрясающая книга способна согреть вашу душу, а также поможет поднять даже самое кошмарное настроение! Ведь в ней много доброго юмора. В это произведение невозможно не влюбиться! И не важно, сколько вам лет, 12 или 90!

Маленький принцЕщё одна книга, способная вернуть вас в мир детских воспоминаний, произведение «Маленький принц», принадлежащее перу известного французского автора Антуана де Сент Экзюпери. Эта небольшая по объёму повесть представляет собой некий манифест, крик души автора, который вложил в неё не только душу, но и свои философские взгляды, наблюдения и переживания, а каждая строка в книге – это посыл читателю. Своё великое произведение он посвящает Взрослому, тому, кто постоянно куда-то спешит: на работу, на поезд, домой с работы; тому, кто измеряет свою жизнь только цифрами – считает свой доход, количество своей недвижимости, стоимость той или иной покупки. Этот Взрослый очень важный, напыщенный и чопорный; у него всегда мало времени, ведь столько всего надо успеть. Так в погоне за материальными благами многие люди со временем забывают об истинных жизненных ценностях.

Эта философская сказка-притча напомнит нам, взрослым, что кроме мира цифр есть ещё и духовный мир. В своей книге автор рассказывает читателю об удивительной встрече лётчика с маленьким мальчиком, прилетевшим с другой планеты. Пообщавшись с ребёнком, он услышал много удивительных историй, некоторые из которых ему пришлось самому доводить до логического конца в своём сознании. Но именно эти простые рассказы, прозвучавшие из уст мальчика, полностью изменили отношение взрослого мужчины ко многим жизненным ценностям. Лётчик вдруг осознал, что в мире есть такие люди, которые не приемлют ненависти, зла, зависти и боли. Такого человека Экзюпери показал в своей книге в виде Маленького принца, такого доброго, чистого и светлого. Вся его жизнь – это забота о любимом цветке, таком красивом, и таком безразличном к нему, но ему другого и не нужно. Ведь он так сильно любит этот цветок просто потому, что он у него есть.
 
Внимательно вчитываясь в повесть, нельзя не заметить, что она очень многогранна. Эта книга обо всём: о человеческих пороках, одиночестве, эгоизме, любви, дружбе и наивности. Каждый читатель сможет найти в ней что-то своё. Кому-то эта философская сказка покажется очень наивной, кто-то прочтёт её с умилением и вспомнит своё детство, а кому-то она покажется столь необходимой в данный момент, что поможет переосмыслить свою жизнь и возможно что-то в ней изменить в лучшую сторону. В этом произведении читатель найдёт множество мудрых мыслей, ненавязчивых подсказок, значение которых мы порой начинаем понимать только с возрастом. В любом случае, эта книга несёт в себе много добра и духовной чистоты. И окунувшись в неё, мы словно смоем с себя придорожную пыль, накопившуюся с годами, и почувствуем себя обновленными.

приключения оливера ТвистаДетство – это время беззаботности, радости и веселья, но, к сожалению, не у всех людей оно наполнено приятными воспоминаниями. Нередко бывают случаи, когда жизнь ребёнка уже с рождения сопряжена многочисленными жизненными трудностями: сиротство, голод, одиночество, агрессия со стороны взрослых и сверстников. Вот такая тяжёлая жизненная доля выпала и главному герою книги «Приключения Оливера Твиста». Беды и несчастья сыплются на мальчика, словно «из рога изобилия». Этот классический роман известного английского прозаика Чарльза Диккенса в своё время потряс английское общество, притом не простое общество, а благополучных и зажиточных граждан Англии. Ведь в нём автор показал их истинное лицо: мелочных, жестоких, лицемерных, скупых и совершенно злобных людей. Великий прозаик в своей книге противопоставил им, добрых и верных себе и близким детей. Одним из них и является главный персонаж этой книги. С первых страниц романа читатель начинает своё знакомство с маленьким мальчиком Оливером Твистом. По злой прихоти судьбы малыш остался без родителей и воспитывался в приюте, где его окружали такие же дети сироты, как и он сам. Оливеру по натуре доброму и тихому ребёнку приходится очень несладко в приюте. Там он постоянно терпит унижения, издевательства, избиения, как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Не в силах терпеть несправедливость и такое ужасное отношение к себе мальчик решает убежать в поисках лучшей судьбы. Скитаясь по мрачным трущобам Лондона, он попадает в притон к местным воришкам, где его пытаются обучить воровскому ремеслу. Сможет ли Оливер сохранить пыл молодого сердца и не впустить в него порочные увлечения? Ведь от большинства сирот, которые его окружали, он отличался такими чертами характера, как цепкий ум, смелость, решительность, честность, отзывчивость, доброта и сострадание. Помогут ли эти ценные качества бедному парнишке в преодолении трудных, порой очень опасных приключений, выпавших на его жизненный путь? Обретёт ли мальчик когда-нибудь простое человеческое счастье? Вы непременно получите ответы на все эти вопросы, если дочитаете роман до конца.

Дорогие друзья, как показывает жизнь, детство – это не только счастливое и беззаботное время, но и пора опыта, проб и ошибок. И у каждого человека оно своё: у кого-то веселое и беззаботное, у кого-то грустное, у кого-то сытое, а у кого-то голодное. Детство пролетает как один миг, оставляя в памяти самые яркие события, как хорошие, так и плохие. Хотите вновь вернуться в мир своих детских воспоминаний? Такую возможность вам подарят предложенные Библиотекой книги. Все представленные издания можно взять совершенно бесплатно в Отделе Основного абонемента.

Желаем вам приятного чтения.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна