
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«ИнженерА» против «инженерОв»

В далёком прошлом всё было просто и ясно: именительный падеж существительных мужского рода имел во множественном числе окончание -и. Теперь же этот падеж имеет окончания: -и (кОни), -ы (садЫ), -а (островА). Окончание -и/-ы хлопот не доставляет, потому что никому не придет в голову вместо кони сказать коны, а вместо волы – воли. «Речевые хлопоты» возникают исключительно из-за окончания -а форм именительного падежа множественного числа мужского рода, которые нарушили чинный порядок. Окончанию -а удалось закрепиться в нескольких десятках слов. Распространению нового окончания способствовало ударение: если оно во всех падежах оказывалось на окончании, это, как правило, предрешало «победу» окончания -а. В грамматиках приводятся перечни слов, в которых окончание -ы вытеснено окончанием -а: адрес – адресА, бег – бегА, берег – берегА, бок – бокА, век – векА, вечер – вечерА, ворох – ворохА, глаз – глазА, голос – голосА, город – городА, директор – директорА, доктор – докторА, дом – домА, жёлоб – желобА, жернов – жерновА, катер – катерА, колокол – колоколА, край – краЯ, купол – куполА, кучер – кучерА, луг – лугА, мастер – мастерА, номер – номерА, округ – округА, ордер – ордерА, остров – островА, парус – парусА, паспорт – паспортА, перепел – перепелА, повар – поварА, поезд – поездА, профессор – профессорА, рог – рогА, рукав – рукавА, снег – снегА, сорт – сортА, сторож – сторожА, тетерев – тетеревА, тормоз – тормозА, холод – холодА, хутор – хуторА и др.
В 1920–1930-е годы окончание -а распространялось очень интенсивно. В разговорной речи можно было услышать и офицерА, и аптекарЯ, и лацканА, и торта, и фронтА… ИнженерА начали «наступление» на инженерОв. Но литература проявила большую сдержанность в отношении к формам на -а, и многие из них так и не получили признания. Теперь формы месяца, торта, фронта, прииска, офицера, инженера, циркуля, слога, договора, шофера и т. п. считаются неправильными.
Одним из результатов «наступления» окончания -а на формы множественного числа именительного падежа существительных мужского рода оказалось появление вариантов этих форм. Языковеды считают, что в современном русском языке одинаково допустимы окончания -а и -ы в таких, например, распространенных словах, как год – года и годы; инспектор – инспектора и инспекторы; инструктор – инструктора и инструкторы; корректор – корректора и корректоры; крейсер – крейсера и крейсеры; омут – омута и омуты; отпуск – отпуска и отпуски; прожектор – прожектора и прожекторы; редактор – редактора и редакторы; сектор – сектора и секторы; слесарь – слесаря и слесари; токарь – токаря и токари; цех – цеха и цехи и др.
Если в формах именительного падежа множественного числа допустимы два окончания, то в таких случаях в деловом и научном стилях нужно предпочесть окончание -и/-ы, а в разговорном – окончание -а.
От вариантов рассматриваемой литературной нормы нужно отличать использование окончаний -и/-ы и -а для различения значений разных слов, имеющих одну и ту же основу. В языке есть, например, два слова хлеб. Одно из них получает в именительном падеже множественного числа окончание -ы, другое – -а: хлеба (на полях) и хлебы (в печи). Так же: провода (электрические) и проводы (в путь), тона (оттенки, переливы цветов и звуков) и тоны (звуки), цвета (окраска) и цветы (часть растения) и др.
Головин Б. Н. Как говорить правильно : заметки о культуре русской речи / Б. Н. Головин. – 3-е изд., испр. – Москва : Высшая школа, 1988. – С. 46–48.
При подготовке публикации использовано издание из фонда Отдела основного абонемента, которое вы можете взять на дом
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |