ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«ИнженерА» против «инженерОв»
Почему мы так говорим?
фотография книги В речи нас нередко затрудняет образование формы именительного падежа множественного числа некоторых существительных. В самом деле, можно или нельзя сказать: токарЯ, лекарЯ, профЕссоры, дОкторы? Какова норма литературного языка, управляющая образованием подобных форм?

В далёком прошлом всё было просто и ясно: именительный падеж существительных мужского рода имел во множественном числе окончание -и. Теперь же этот падеж имеет окончания: -и (кОни),(садЫ), (островА). Окончание -и/-ы хлопот не доставляет, потому что никому не придет в голову вместо кони сказать коны, а вместо волыволи. «Речевые хлопоты» возникают исключительно из-за окончания форм именительного падежа множественного числа мужского рода, которые нарушили чинный порядок. Окончанию удалось закрепиться в нескольких десятках слов. Распространению нового окончания способствовало ударение: если оно во всех падежах оказывалось на окончании, это, как правило, предрешало «победу» окончания -а. В грамматиках приводятся перечни слов, в которых окончание вытеснено окончанием : адресадресА, бегбегА, берегберегА, бокбокА, веквекА, вечервечерА, ворохворохА, глазглазА, голосголосА, город городА, директордиректорА, доктордокторА, дом – домА, жёлоб – желобА, жернов жерновА, катер катерА, колоколколоколА, крайкраЯ, куполкуполА, кучеркучерА, луг лугА, мастермастерА, номер номерА, округокругА, ордер ордерА, островостровА, паруспарусА, паспорт паспортА, перепелперепелА, поварповарА, поездпоездА, профессор профессорА, рог рогА, рукаврукавА, снег снегА, сортсортА, сторож сторожА, тетеревтетеревА, тормозтормозА, холодхолодА, хутор хуторА и др.

В 1920–1930-е годы окончание распространялось очень интенсивно. В разговорной речи можно было услышать и офицерА, и аптекарЯ, и лацканА, и торта, и фронтАИнженерА начали «наступление» на инженерОв. Но литература проявила большую сдержанность в отношении к формам на , и многие из них так и не получили признания. Теперь формы месяца, торта, фронта, прииска, офицера, инженера, циркуля, слога, договора, шофера и т. п. считаются неправильными.

Одним из результатов «наступления» окончания -а на формы множественного числа именительного падежа существительных мужского рода оказалось появление вариантов этих форм. Языковеды считают, что в современном русском языке одинаково допустимы окончания и в таких, например, распространенных словах, как год года и годы; инспекторинспектора и инспекторы; инструкторинструктора и инструкторы; корректоркорректора и корректоры; крейсеркрейсера и крейсеры; омут омута и омуты; отпуск отпуска и отпуски; прожекторпрожектора и прожекторы; редактор редактора и редакторы; сектор сектора и секторы; слесарь слесаря и слесари; токарь токаря и токари; цехцеха и цехи и др.

Если в формах именительного падежа множественного числа допустимы два окончания, то в таких случаях в деловом и научном стилях нужно предпочесть окончание -и/-ы, а в разговорном – окончание -а.

От вариантов рассматриваемой литературной нормы нужно отличать использование окончаний -и/-ы и для различения значений разных слов, имеющих одну и ту же основу. В языке есть, например, два слова хлеб. Одно из них получает в именительном падеже множественного числа окончание , другое – : хлеба (на полях) и хлебы (в печи). Так же: провода (электрические) и проводы (в путь), тона (оттенки, переливы цветов и звуков) и тоны (звуки), цвета (окраска) и цветы (часть растения) и др.

Головин Б. Н. Как говорить правильно : заметки о культуре русской речи / Б. Н. Головин. – 3-е изд., испр. – Москва : Высшая школа, 1988. – С. 46–48.

При подготовке публикации использовано издание из фонда Отдела основного абонемента, которое вы можете взять на дом

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна